О4

165

Об (см.) и обо (см.) (Без Удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог. Бок о бок, об пол), предлог с вин. И предл. П. 1. С вин. П. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. Палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек . Бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков . Упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. С вин. П. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. П. И того же существительного в вин. П., употр. В знач. Рядом, вплотную с чем-н. Бок о бок. Плечо о плечо. Стена об стену.

3. С вин. П. Указывает на место (устар. И обл.). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. С вин. П. Употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. И простореч.). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. С предл. П. После глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - О чем бренчит. Чему нас учит. Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину.

Гоголь. О чем шумите вы, народные витии. Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков.|| Без управляющего слова - в заглавиях употр. Для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. С предл. П. При существительном употр. Для указания, из скольких частей, членов и т.п. Состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах.

Что ты, о двух головах, что ли. || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной . С.

Значения в других словарях
О2

См. Также (об), (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. Служит для образования отыменных глаголов в знач. Делать или делаться каким-н. (соответственно значению имени), напр. Онемечить, обанкротиться, облысеть, оплешиветь, окаменеть. 2. Указывает на то, что действие глагола распространяется на всю поверхность предмета или совершается вокруг, по окружности предмета или со всех сторон, напр. Окрасить, оклеить или обклеить, очистить, оглядеться, охватить или обхватить, охаживать (кого-н.), обрасти, ..

О3

Междом. 1. Употр. В риторическом обращении При существительном или личном местоимении (книжн.). Но не хочу, о други, умирать. Пушкин. О ты, которая мне в душу заглянула. Фет. О арфа скальди, долго ты спала. Тютчев. 2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (книжн.). О. Если б знала ты, как я тебя люблю. Лермонтов. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Тютчев. О, не гони меня. Апухтин. - О жизнь. О лес. О солнца свет. О юность. О надежды. ..

О5

Об (см.) и обо (см.) (Без Удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог. Бок о бок, об пол), предлог с вин. И предл. П. 1. С вин. П. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. Палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек . Бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков . Упёрся руками о ..

О6

Братная сила (закона. Право) - распространение действия закона на факты, предшествовавшие его опубликованию. Многие законы имеют обратную силу. Обратная величина или обратное число (мат.) - величина, получающаяся от деления единицы на данную величину. 2/3 и 3/2 есть обратные числа. Обратный билет (ж.-д.) - билет, действительный для поездки в оба конца, туда и обратно.. ..

Дополнительный поиск О4 О4

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "О4" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением О4, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 2 символа