С

241

(произн. С или эс). См. Эс.овершенное разорение. Вскоре узнали мы о совершенном его (Пугачева) разбитии. Пушкин. Совершенно (нареч.) оглох. Совершенно (нареч.) глухой. Совершенно (нареч.) раздетый. В три года Горюхино совершенно (нареч.) обнищало. Пушкин. Совершенно (нареч.) верно, необходимо, случайно и др. Совершенно (нареч.) не соответствует. Совершенно (нареч.) не надо. Совершенно (нареч.) нейдет. Совершенно (нареч.) зря. || То же при сущ., означающем человека каких-н. Отрицательных качеств, в знач. Обладающий этими качествами в высшей степени, исключительный (разг.). Совершенный болван. Совершенный идиот. Совершенный профан. Совершенное число (мат.) - число, равное сумме всех своих делителей, включая и единицу. Совершенные года или лета (устар.) - возраст по достижении совершеннолетия.

Человек в совершенных летах или годах.огнуть в бараний рог - см. Бараний. Согнуть в дугу - см. Дуга. Согнуть в три погибели - см. Погибель.омнительное дело. Человек с сомнительным прошлым. Сомнительная репутация. Сомнительная личность. 3. Двусмысленный, допускающий толкование в противоположном смысле (книжн.). Сказать кому-н. Сомнительный комплимент. Пьеса имела очень сомнительный успех. 4. В знач. Сказуемого сомнительно кому и без доп. Кажется маловероятным, возбуждает сомнение в возможности чего-н. - Кто первый разгласил. -Ах, друг мой, все. -Ну, все, так веришь поневоле, а мне сомнительно. Грибоедов. Сомнительный, будет ли это так. 2. Не внушающий доверия, подозрительный, нечистый. Сомнительное дело. Человек с сомнительным прошлым. Сомнительная репутация.

Сомнительная личность. 3. Двусмысленный, допускающий толкование в противоположном смысле (книжн.). Сказать кому-н. Сомнительный комплимент. Пьеса имела очень сомнительный успех. 4. В знач. Сказуемого сомнительно кому и без доп. Кажется маловероятным, возбуждает сомнение в возможности чего-н. - Кто первый разгласил. -Ах, друг мой, все. -Ну, все, так веришь поневоле, а мне сомнительно. Грибоедов. Сомнительный, будет ли это так.охранить прежний порядок подачи заявлений. Сохранить старый обычай. 2. Что. Удержать в силе, не лишить (или не лишиться) чего-н., оставить в чьем-н. Обладании (или остаться обладателем чего-н.). Весь облик. Дяди сохранил юношескую стройность. Тургенев. Не много лиц мне память сохранила. Пушкин. Сохранить свое здоровье. До старости сохранить свои силы и энергию.

Сохранить свою репутацию. Сохранить спокойствие. Сохранить хладнокровие. Засохший цветок сохранил свой аромат. Сохранить веру в кого-н. 3. Перен., что и что в чем (в душе, в сердце, в воспоминании и т. П.). Запечатлеть в себе, в своем душевном мире (книжн., поэт.). Сохранить благодарность к кому-н. Сохранить светлое воспоминание о чем-н. Я сохраню в воспоминаньи святую молодость твою. Фет. 4. Что за кем-чем. Удержать для кого-н., оставить в чьем-н. Распоряжении. Я сохранил за собой право вернуться к этому вопросу. 5. Перен., что. Не нарушить чего-н. (книжн.). Сохранить приличие. Сохранить верность присяге. Сохрани бог или боже сохрани (вводное слово или кого с инф. Разг.) - то же, что упаси бог или боже упаси (см. Упасти). А без ума перенимать и, боже сохрани, как худо.

Крылов.оюз (нов.). Первая часть сложносокращенных наименований учреждений, организаций в знач. Всесоюзный, напр. Союзкино (общесоюзное объединение кинопромышленности).пасти чью-н. Или кому-н. Жизнь. Спасти кого-н. От бешеной собаки. Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов. Во мне спасла живую душу ты. Некрасов. Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже. Пушкин. 2. В христианском вероучении - подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). Спасти свою душу. Спасти положение - найти или помочь найти выход из затруднительного положения. 1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-н., представляющего собой какую-н. Опасность. Спасти утопающего. Спасти отечество.

Спасти чью-н. Или кому-н. Жизнь. Спасти кого-н. От бешеной собаки. Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов. Во мне спасла живую душу ты. Некрасов. Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже. Пушкин. 2. В христианском вероучении - подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). Спасти свою душу. Спасти положение - найти или помочь найти выход из.

Значения в других словарях
Ряхнуться

См. Рехнуться.. ..

Ряшка

Ряшки, ж. 1. Шайка, ведерко (обл.). 2. Лицо (простореч. Презрит. Вульг.).. ..

С1

(2), см. Также (со) 3. Приставка, служащая для образования наречий из косвенных падежей имен сущ. И прил., обозначающих образ действия, место, направление, причину, напр. Сразу, смаху, сбоку, справа, слева, спросонок, сослепу, спьяну.. ..

С2

Частица (сократившееся слово сударь) (разг.). Употр. Как вторая часть любого знаменательного слова и придает речи оттенок вежливости или подобострастия (устар.), а также (редко) оттенок шутки, раздражения и т. П. (ср. Словоер, словоерик, словоерс). Он дамам к ручке не подходит. Всё да, да нет, не скажет да-с или нет-с (толки провинциалов об Онегине). Пушкин. Он о погоде говорит. Она "да-с", "нет-с" - и замолчит. Лермонтов. - Штаб я капитан-с, Снегирев-с. Вот и стул-с. Достоевский. У меня Акульку..

Дополнительный поиск С С

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "С" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением С, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 1 символа