С5

193

И со, предлог с род., вин. И твор. П. С род. П. Употр. При обозначении предмета, места, от к-рого отходит, отделяется, удаляется кто-что-н. Убрать посуду со стола. Взять книгу с полки. Упасть с лестницы. Прыжок с саета. Сорвать ягоду с ветки. Поезд сошел с рельсов. Спуститься с горы. С поля поднялся туман. С овина на овин и я перелечу. Крылов. Прыгнула Оленька с крыльца. Пушкин. Теперь с меня последние путы сняты. Тургенев. Пошто?-спросил Ванюшка, перекидывая картофель с руки на руку. М. Горький. Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель. Гоголь. Старуха. Поспешно вскочила с постели. Гоголь. Сбросить с плеч мешок. А глаз меж тем с нее не сводит какой-то важный генерал. Пушкин. С полок Свойкин перевел глаза на стоявшую около него стеклянную этажерку.

Чехов. || То же в иносказательных, метафорических и т. П. Выражениях. С глаз долой (см. Глаз). С плеч долой (см. Плечо). С рук долой (см. Рука). Сбыть кого-что-н. С рук (см. Рука). Переступать с ноги на ногу (см. Переступать). || при обозначении какого-н. Места указывает на направление движения от него. Шум с улицы. Гул с востока. Он смотрит вопросительно по направлению криков, несущихся с реки. Чехов. С полей несется голос стада. Фет. || То же -при собственных именах местностей, рек, речных бассейнов и т. П. Приехать с Кавказа. Лес идет с Печоры. Привезти с Волги. || Употр. При обозначении места, сферы действия, откуда уходят, возвращаются. В постелю с бала едет он. Пушкин. Орел. С охоты торопился. Крылов. Крестьяне шли с сенокоса. Вернуться с войны. Прийти (домой) с работы, с фабрики, с завода, с заседания, с собрания, с уроков, с лекции, с концерта.

2. С род. П. Употр. При определении предмета по его происхождению, месту возникновения и т. П. Письма с родины. Краснофлотец с линкора "Марат". Посылка с почты. Огурцы со своего огорода. Стерлядь с Волги. "Касьян с Красивой мечи" (название рассказа Тургенева). Его благородье мне жалует шубу с своего плеча. Пушкин. 3. С род. П. Обозначает местоположение кого-чего-н. Относительно описываемого предмета или говорящего. С правой (левой, передней, задней, верхней, нижней и др.) стороны от кого-чего-н. С правой стороны от дороги находилась роща. Лик луны на небе с левой стороны. Пушкин. С тыла, с фронта, с правого (левого) бока от кого-чего-н. Молча. Чехов. В аттестате его сказано было, Что он знает с дюжину наук, да с полдюжины древних и новых языков.

Гончаров. Собралось Человек с десяток. || Подобно кому-чему-н., как кто-что-н. Огурец и с дом величиной диковинка. Крылов. Что, буду ли я с него. Крылов. Много чего будет у вас вспомнить на старости лет, - вы и теперь со старика знаете. М. Горький. Мальчик с пальчик. Мужичок с ноготок. Букашка с булавочную головку. Ростом с меня. Собака ростом с мою. Поживите-ка с мое. || Со словами "довольно", "достаточно" и т. П. Указывает на предмет или лицо как мерило достаточности, полноты, предела чего-н. Почитали малость, и будет с вас. Чехов. Довольно с вас, рабов безумных. Пушкин. Хватит 14. С твор. П. Обозначает наличие, присутствие кого-чего-н., обладание кем-чем-н. У лица или предмета, производящего какое-н. Действие или испытывающего какое-н. Состояние. Охотник вышел в поле с ружьем и собакой.

Плотник идет с топором. Собралась на дачу с детьми. Остался один со своими думами. Остался с тремя рублями. - Бегут. Иной с дубьем, иной с ружьем. "Огня!" кричат. "огня!" Пришли с огнем. Крылов. Бабы с граблями рядами ходят, сено шевеля. А. Майков. || Употр. Для указания на лицо или предмет, наличие, присутствие к-рого является источником того или иного состояния, испытываемого кем-чем-н. Зевал с друзьями и женой. Пушкин. Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом. Пушкин. С таким товарищем не скучен скучный путь, веселый - веселее вдвое. Жуковский. С нашим вкусом, с нашими дарованиями - зарыть нас живых в деревню. Крылов. Мне Так отрадно с тобой. Фет. С ней обретут уста мои язык Петрарки и любви. Пушкин. 15. С твор. П. Употр. При обозначении кого-чего-н., участвующего в каком-н.

Взаимном действии. Разговаривать с кем-н. Видеться с кем-н. Играть с кем-н. В четыре руки. Татьяна в тишине не спит и тихо с няней говорит. Пушкин. Онегин. С мужчинами со всех сторон раскланялся. Пушкин. У Казбека с Шат горою был великий спор. Лермонтов. 16. С твор. П. Употр. Для указания лица или предмета, к к-рому устанавливается какое-н. Отношение другого лица или предмета - присоединение или отделение, приближение или отдаление, связь или нарушение ее. Соединить что-н. С чем-н. Подружить кого-н. С кем-н. Сравнить кого-н. С кем-н. С героем моего романа. Позвольте познакомить вас. Пушкин. Я начинаю соглашаться с дядей. Тургенев. Жить вместе с кем-н. Разъединить что-н. С чем-н. Поссорить кого-н. С кем-н. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Разрыв, разлука с кем-н.

Жить врозь с кем-н. Расходиться с кем-н. Во мнениях. Все дружбу прекратили с ним. Пушкин. || После прил. И нареч. Со знач. Сходства или различия Употр. Для указания предмета, служащего сравнением или сопоставлением. Мы с ним разных вкусов. Ивины были одних с нами лет. Л. Толстой. Я приехал в Москву одновременно с братом. 17. С твор. П. Употр. При обозначении предмета, определяющего другой предмет по его составу, содержанию чего-н., обладанию чем-н., характеру, наличию в нем чего-н. Хлеб с маслом. Пирог с капустой. Чай с сахаром. "Человек с ружьем" (название пьесы Погодина). Шаль с каймой. Платок с бахромой. Сдается комната со столом. Лошадь с норовом. Человек с талантом. Ты, Аркадий, с чем пьешь чай, со сливками или с лимоном. Тургенев. На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой.

Пушкин. Мы решились основать журнал. С полным и самым смелым обличением всех литературных странностей нашего времени. Достоевский. Твой домик с крышей гладкою мне виден вдалеке, крыльцо с ступенью шаткою купается в реке. Лермонтов. С пыльной шинелью на плечах, с картузом на голове, сидел он на оконнице. Тургенев. В рот хмельного не берут и все с прекрасным поведеньем. Крылов. На стенах висели всё шинели да плащи, между которыми некоторые были даже с бобровыми воротниками и бархатными отворотами. Гоголь. Шляпа с пером. || То же в определениях, сопровождаемых словами "во главе", "в том числе" и т. П. Бойцы, с командиром во главе, ринулись в атаку. Бойцы, с командиром в том числе, ринулись в атаку. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.

Л. Толстой. 18. С твор. П. Употр. При обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. Действие. С разбором выбирай друзей. Крылов. Читать книгу с удовольствием и внимательно. Он выслушал упрек молча, но с явным смущением. Упал с шумом. Разорвался с треском. Писал с усилием. С душою, полной сожалений, и опершися на гранит, стоял задумчиво Евгений. Пушкин. Он слушал Ленского с улыбкой. Пушкин. С немым отчаянием глядела Елена на частую сетку быстро капавших капель. Тургенев. И пенистый бокал с весельем буйным осушали. Баратынский. Сергей Платонович раскланялся с давно усвоенной им в отношении больших людей почтительностью. Шолохов. Всю жизнь скакал - с одной упорной целью, чтоб первым доскакать. Блок. 19. С твор. П. Употр. Для обозначения лица или предмета, являющегося средством, способом, к-рым что-н.

Совершается. Послать письмо с первой почтой. Отправить повестку с курьером, с посыльным. Уехать с последним поездом. 20. С твор. П. При нек-рых глаголах (не с взаимным значением) Употр. Для обозначения предмета, на к-рый направлено действие. Очень мило поступил с печальной Таней наш приятель. Пушкин. Справиться с задачей. Сладить с трудностями. Поспешить с отъездом. Расправиться с врагом. Что нужно сделать с этим письмом. Как мне быть с тобой. С ним ничего не поделаешь. Что будешь делать с ней. Крылов. Пока с ружьем возился он, они (утки) вскричали, встрепенулись. Крылов. И, с мыслями собравшись, начал Так. Крылов. 21. С твор. П. При глаголах "случиться", "произойти", "обстоять" и в равносильных им выражениях Употр. Для обозначения предмета или лица, испытывающего состояние или находящегося в положении, выраженном этими глаголами.

С ним случилась Беда. Какой странный со мной случай. В дороге совершенно издержался. Гоголь. С работой всё обстоит благополучно. С ним нехорошо. У него неладно с легкими. С этим делом мне много хлопот. Беда мне с тобой. Что с ним стало. С деньгами у нас всё в порядке. С литераторами случаются иногда прекурьезные вещи. Салтыков-Щедрин. 22. С твор. П. Употр. При обозначении времени, от к-рого начинается, наступает что-н., или же ряда последовательных моментов, по мере наступления к-рых развивается какое-н. Явление, развертывается какое-н. Действие (причем это обозначение часто имеет и характер причинности). С зимой холодной нужда, голод настает. Крылов. С изменой юности моей пора мне сделаться умней. Пушкин. Проснуться с зарей. Вставать с петухами (см.

Петух во 2 знач.). Мой сад с каждым днем увядает. А. Майков. Так деревцо свои листы меняет с каждою весною. Пушкин. Остепениться с годами. С возрастом это пройдет. Наука и лекарства с годами меняются, но аптечный запах вечен, как материя. Чехов. 23. С твор. П. Употр. При обозначении повода для чего-н. Поздравить с высокой наградой..

Значения в других словарях
С3

(1), см. Также (со) 1 и (съ), глагольная приставка. Обозначает. 1) движение с разных сторон в одну точку, напр. Сходиться, сблизить(ся), связать, сварить (два куска металла), сковать, складывать, скликать, сбирать, соединять, скопить. 2) движение сверху вниз, напр. Сходить, слезать, склонить, свеситься, спуститься, сбросить. 3) удаление чего-н. С поверхности или вообще откуда-н., напр. Срезать, срубить, сбривать, сорвать, сбить, скосить. 4) выполнение, осуществление чего-н., напр. Сдержать (слов..

С4

(произн. С или эс). См. Эс.. ..

С6

И со, прелог с род., вин. И твор. П. С род. П. Употр. При обозначении предмета, места, от к-рого отходит, отделяется, удаляется кто-что-н. Убрать посуду со стола. Взять книгу с полки. Упасть с лестницы. Прыжок с самолета. Сорвать ягоду с ветки. Поезд сошел с рельсов. Спуститься с горы. С поля поднялся туман. С овина на овин и я перелечу. Крылов. Прыгнула Оленька с крыльца. Пушкин. Теперь с меня последние путы сняты. Тургенев. Пошто?-спросил Ванюшка, перекидывая картофель с руки на руку. М. Горьк..

С7

АмоопределЯтьсЯ, самоопределяюсь, самоопределяешься, (книжн.). Несов. К самоопределиться.. ..

Дополнительный поиск С5 С5

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "С5" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением С5, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 2 символа