В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Кого — кому

37

Пожать руку друга — пожать руку другу, спасти жизнь раненого — спасти жизнь раненому, зайти в тыл противника — зайти в тыл противнику, смотреть в глаза собеседника — смотреть в глаза собеседнику. В каждой паре в первых сочетаниях форма родительного падежа имеет определительное значение (рука кого — чья рука, жизнь кого — чья жизнь, тыл кого — чей тыл, глаза кого — чьи глаза), а во вторых сочетаниях форма дательного падежа имеет объектное значение; указывает на направленность действия, что связано с тем, что она зависит не только от предшествующего существительного, а от предшествующего глагольно-именного словосочетания в целом: пожать руку — другу, спасти жизнь — раненому, зайти в тыл — противнику, смотреть в глаза — собеседнику (ср. возможность перестановки обоих существительных: пожать другу руку и т. д.). То же различие (определительное и объектное) находим между сочетаниями родня кого — родня кому, враг книг — враг книгам (А тот, чахоточный, родня вам, книгам враг... — Грибоедов), слуга кого — слуга кому, отец кого — отец кому (Полковник наш рожден был хватом, слуга царю, отец солдатам. — Лермонтов).


Значения в других словарях
Ко

предлог, см. к — ко. ...

Ковырять

что и в чем. 1. что (раскапывать что-л., делать в чем-л. углубления). Ковырять землю. И начнешь, чтобы напомнить о себе, потихоньку отворять и затворять заслонку или ковырять штукатурку со стены (Л. Толстой). 2. в чём (рыться в чём-л., доставая, извлекая оттуда что-л.). Ковырять в зубах зубочисткой. [Сабуров] лениво ковырял вилкой в банке с мясными продуктами (Симонов). ...

Кодировать

что. Кодировать военные приказания. ...

Дополнительный поиск Кого — кому

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кого — кому" в словаре Управление в русском языке, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кого — кому, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа