Салическая Правда

178

(Сали-ческий закон) (лат. Lex Salica) - запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. Записана (на вульгарной латыни с вкраплениями франкских слов и выражений) в начале VI в. По распоряжению короля Хлодвига. При его преемниках дополнялась и перерабатывалась. Первоначальный текст С.п.не сохранился. В течениеряда веков он переписывался,дополнялся и изменялся. В результате существует несколько вариантов С.п., из которых наиболее близкой к древнейшему первоначальному тексту считается Парижская рукопись. С.п.характеризуется отсутствием общих, абстрактных понятий, ей присущ казуистический характер. Правовые действия и акты отличаются формализмом. Структурно С.п. Делится на титулы (главы). Основное содержание составляют нормы, посвященные судебному процессу и определяющие штрафы за различные правонарушения.

Нормы гражданского права дают представление о процессе развития права собственности на землю, об общественном укладе франков в начале VI в.Упоминаются такие виды сделок, как купля-продажа, ссуда, заем, наем, мена, дарение. Право собственности при этих сделках переходило путем публичной передачи вещи. Неисполнение обязательства влекло за собой имущественную ответственность. Просрочка в исполнении обязательств влекла за собой дополнительный штраф. Долг истребовался в строго установленной форме. В С.п. Говорится о принуждении "упорного должника", об описании его имущества. С.п. Знает обязательства из причинения вреда.С. П. В общих чертах описывает брач-но-семейные отношения. Брак заключался в форме покупки невесты. Похищение девушки с целью вступления в брак каралось штрафом.

Среди обстоятельств, препятствующих заключению брака, упомянуты. Существование законного брака, объявление лица вне закона, существование близкого кровного родства, несвободное состояние человека. О расторжении брака С.п. Не упоминает. Известно было наследование по закону и по завещанию. Движимое имущество наследовалось в следующем порядке. Первую очередь составляли дети, затем - мать, братья и сестры, сестры матери, сестры отца, ближайшие родственники. Такой порядок, устанавливающий преимущество женского родства, свидетельствовал об остатках матриархата. Что касается недвижимости, то женщины из числа наследников исключались. Земля передавалась только по мужской линии. Наследование по завещанию осуществлялось путем дарения ("аффатомии"), совершавшегося публично в народном собрании в строго установленной форме.

При "аффатомии" имущество передавалось третьему лицу с обязанностью последнего не позже чем через год после смерти дарителя передать это имущество указанному лицу;Основное внимание в С.и. Уделяется преступлениям и наказаниям. Ни определения преступления, ни термина, определяющего это понятие, С.п. Не дает. Из смысла статей, посвященных преступлениям, видно, что в это понятие включалось причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского "мира". Все известные С.п. Преступления можно свести к четырем видам:а) против личности (сюда относилось убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование и др.);б) против собственности (кража, поджог, грабеж);в) против порядка отправления правосудия (неявка в суд, лжесвидетельство);г) нарушение предписаний короля.В С.п.

Упоминаются отягчающие обстоятельства (групповое убийство, убийство в походе, попытка скрыть следы преступления), говорится о подстрекательстве к краже или убийству. Целью наказания были возмещение вреда потерпевшему и уплата штрафа королю. Взамен кровной мести устанавливался выкуп. Вергельд - за убийство и пеня - за менее тяжкие преступления. Размер выкупа зависел от тяжести совершенного преступления,национальности, сословной принадлежности, возраста, пола потерпевшего. Выкуп делился на три части. Семье убитого, родственникам со стороны отца и матери и казне.Судебный процесс по С.п. Носил состязательный характер. Уголовное и гражданское судопроизводство осуществлялось в одинаковых формах. Дело возбуждалось только по инициативе истца.

Стороны имели равные права, и процесс протекал в виде состязания. Он был устным, гласным, отличался строгим формализмом. С.п. Называет три вида доказательств, применяемых в судебном процессе. Среди них важное место занимает соприсяжничество. Соприсяжни-ки - это родственники, друзья или соседи обвиняемого, которые являются "свидетелями доброй славы". Большое значение имело свидетельство очевидцев. Распространенным видом доказательства являлись ордалии в форме испытания. К ордалиям обычно прибегали те, кто не мог представить соприсяжни-ков. Обвиняемому предоставлялось право за определенную плату откупиться от испытания. Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи - тунгина.

Приговор выносили выборные заседатели-рахинбурги. Вместе с тем осуществление суда постепенно переходит в руки королевской администрации. Место тунгина занимает граф, назначаемый королем. Место народных заседателей •- скабины, 'которые избираются графом из среды "лучших" людей округа и отправляют свои обязанности пожизненно. Высшей судебной инстанцией являлся суд короля.Лцт.:Неус ых и н А.И. Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв. М., 1956 г.Филиппова Т.П..

Значения в других словарях
Садовый Земельный Участок

- земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возводить жилое строение, но без права регистрации проживания в нем) (ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" 15 апреля 1998 г.).. ..

Саксонское Зерцало

(нем. Sachsen-spiegel) - сборник феодального германского права, составленный ангальтским рыцарем и судьей Эйке фон Репгоф около 1230 г. В его основу легло саксонское право с добавлением норм, действовавших в других частях Германии. Включает большей частью нормы местного обычного права с добавлением элементов канонического права. Имперские законы вошли в "С. З." лишь в той мере, в какой они привились в данной местности. Сборник состоит из двух частей. Первая - земское право (Land-recht) - содержи..

Салическая Правда (салический Закон)

(лат. Lex Salica) - запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. Записана (на вульгарной латыни с вкраплениями франкских слов и выражений) в начале VI в. По распоряжению короля Хлодвига. При его преемниках дополнялась и перерабатывалась. Первоначальный текст С.п. Не сохранился. В течение ряда веков он переписывался, дополнялся и изменялся. В результате существует несколько вариантов С.п., из которых наиболее близкой к древнейшему первоначальному тексту считается Пар..

Салическая Правда, Салический Закон

(Lex Salica) - запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. Записана (на вульгарной латыни с вкраплениями франкских слов и выражений) в начале VI в. По распоряжению короля Хлодвига. При его преемниках дополнялась и перерабатывалась. Характеризуется отсутствием общих, абстрактных понятий. Структурно делится на титулы (главы). Основное содержание С. П. Составляют нормы, посвященные судебному процессу и определяющие штрафы за различные правонарушения. Нормы гражданског..

Дополнительный поиск Салическая Правда Салическая Правда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салическая Правда" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салическая Правда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа