Белки
Протеины (от греч, prolos — первый, главный), высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие гл. Обр. Из остатков “-аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Важнейшая составная часть всех организмов (не менее 50% сухого вещества клетки). Б. Играют главную роль во всех проявлениях жизни. Обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении, защитных реакциях организма и т. Д. Б.— необходимая часть корма . Б. Характеризуются большой мол. М.— от 5—10 тыс. До неск. Миллионов, и различной формой макромолекул. Р-ры Б. Обладают свойствами лиофильных коллоидных систем. Б. Содержат ок. 50% углерода, 7% водорода, 23% кислорода, 16% азота и от 0 до 3% серы. При полном гидролизе молекула Б. Распадается с присоединением воды на отдельные α-аминокислоты L-ряда.
Все Б. Построены из 20 различных аминокислот, Аминокислотный состав разных Б. Неодинаков и служит важнейшей характеристикой каждого Б., а также критерием его ценности в питании (см. Аминокислотное питание ). Установлена первичная структура Б., характеризующаяся своеобразной для каждого Б. Последовательностью аминокислотных остатков в пептидной цепи (рис.), а также вторичная, третичная (кон-формация) и четвертичная структуры Б., тесно связанные с их биол. Функциями ц нарушаемые денатурацией.Полностью установлена структура Б. Инсулина, рибонуклеазы, глюкагона, гемоглобина, лизоцима, цитохрома, трипсина, химотрипсина и др. Возможны случаи нарушения установленной последовательности аминокислот в цепи Б.,что служит причиной т.
Н. Молекулярных болезней. Все Б. Принято делить на простые, или протеины (собственно Б.), состоящие только из аминокислот, и сложные, или протеиды,—комплексы Б. С небелковыми соединениями (просвети. Группами). К простым Б, относятся. Альбумины , глобулины , гистоны , протамины, скле-ропротеины (коллагены, эластины, кера-тины) и др. Сложные Б. Делят на нуклеопротеиды , хромопротеиды , гликопротеиды , липопротеиды , фосфопротеиды , металлопротеиды. Б. Классифицируют также по физико-химич. Свойствам на фибриллярные и глобулярные, гидрофильные (растворимые в воде) и гидрофобные (нерастворимые в воде). По источнику получения — па животные, растительные и бактериальные, на Б. Мышечные, печени, лёгких [легких], почек, нервной ткани, крови, лимфы, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости.
По биол. Активности—на Б.-ферменты, Б.-гормоны, структурные Б., антитела и т. Д. Б. Синтезируются в тканях из свободных аминокислот при участии нуклеиновых к-т с потреблением энергии, аккумулированной в виде АТФ. При биосинтезе обеспечивается образование Б. Строго специфич. Структуры, к-рая закодирована в структурных генах (цистронах) ДНК. В лечебной практике используют Б.-ферменты, Б.-гормоны, Б. Крови. В качестве средств борьбы с инфекц. Болезнями используют диагностические препараты и лечебные сыворотки, действующим началом к-рых являются Б. Лит. Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бейли, пер. С англ., т. 1 — 3, М. 1956—59. Гауровнц Ф., Химия и функции белков, пер. С англ., [2 изд.,], М., 1965. Химия биологически активных природных соединений, [ч.
1 — 2], М., 1970-76..
Дополнительный поиск Белки
На нашем сайте Вы найдете значение "Белки" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа