Везикулярная Болезнь Свиней

198

(Morbus vesicularis suum) , острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже разных участков тела. Степень распространения болезни в различных странах значительно варьирует от единичных вспышек до большого числа очагов. Несмотря на незначительность ущерба от В. Б. С. Против неё [нее] проводят строгие меры борьбы, т. К. При вспышке болезни возникает серьезная угроза маскирования эпизоотии ящура . Этиология. Возбудитель В. Б. С. — энтеровирус сем. Picornaviridae. Размер вириона 30—32 им. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения. Характерным для вируса является невосприимчивость кр. Рог. Скота, кроликов и морских свинок, гибель однодневных мышат с типичными параличами.

Вирус В. Б. С. Не имеет серологии, родства с др. Энтеровирусами свиней, однако установлена его антигенная идентичность вирусу Коксаки B5, что позволило предположить происхождение вируса В. Б. С. От энтеровирусов человека. Вирус В. Б. С. Не обезвреживается обычно применяемыми дезинфицирующими средствами, длительное время сохраняется во внешней среде (напр., в навозе до 4,5 мес). Устойчив в зоне рН от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная к-та не разрушает его. Без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине — неск. Лет. Сохраняется в сырокопчёных [сырокопченых] колбасах. Эпизоотология. Восприимчивы свиньи независимо от возраста.

В. Б. С.— типичная болезнь современного жив-ва, характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. В полевых условиях В. Б. С. По сравнению с ящуром распространяется несколько медленнее и заболеваемость ниже (в среднем 60%). Больные свиньи в большом кол-ве и длительно выделяют вирус. Осн. Факторы распространения возбудителя инфекции — необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Осн. Путь проникновения возбудителя в организм — через раны конечностей, а также алиментарный . Течение и симптомы. Инкубац. Период от 36 ч до 6 сут. При остром течении болезнь клинически неотличима от ящура средней тяжести, характеризуется развитием везикул на рыльце, венчиках копыт, мякишах, коже метатарзальных сочленений пальцев, иногда на вымени, значительной лихорадкой (до t 42 °С).

Зарегистрированы подострое и хроннч. Течение болезни (аборты, диарея и поражения ц. Н. С. С летальным исходом). Диагноз ставят на основании клинич. И эпизоотол. Данных (невосприимчивость кр. Рог. Скота), данных серологич. Анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса. В. Б. С. Дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Разработана инактивированная вакцина из культурного вируса. Лит. Малярец П. В., Везикулярная болезнь свиней, “Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство”, 1973, № 9, с. 29—34. Бакулов И. А., Макаров В. В., Новая форма везикулярных болезней свиней и меры ее профилактики, “Международный с.-х.

Журнал”, 1975, № б, с. 87-90..

Значения в других словарях
Везикула

(лат. Vesicula — пузырёк) , одна из форм экзантемы, представляющая собой полушаровидной формы пузырёк [пузырек], возвышающийся над уровнем кожи (слизистой оболочки) и заполненный прозрачным или слегка мутным содержимым. Величина В.— от булавочной головки до горошины. Развивается при нек-рых инфекц. Болезнях (напр., при ящуре, злокачеств. Катаральной горячке кр. Рог. Скота).. ..

Везикулит

(Vesiculitis) , сперматоцистит, воспаление пузырьковидной железы. Возникает часто у быков, баранов и хряков. Развивается вследствие проникновения гематогенным путём [путем] инфекции или в результате распространения воспалит. Процесса с окружающих тканей. Протекает в катаральной или гнойной форме. Нередко проявляется при туберкулёзе [туберкулезе] и бруцеллёзе [бруцеллезе]. Примесь воспалит. Экссудата к сперме окрашивает её [ее] в бурый или жёлто-зелёный [желто-зеленый] цвета и вызывает некросперм..

Везикулярная Экзантема Свиней

(Exanthema vesicularis suum) , острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже и слизистой оболочке ротовой полости. Относится к группе клинич. Сходных везикулярных болезней, включающей также ящур , везикулярную болезнь свиней и везикулярный стоматит . В. Э. С. Наблюдалась в США в 1932—56 и причинила .значительный экономич. Ущерб, аналогичный при ящуре. Возбудитель В. Э. С.—калицивирус сем. Picornaviridae. Размер его вириона 35—40 нм. Вирус хорошо размножается в ..

Везикулярное Дыхание

Дыхательный шум, слышимый при аускультации лёгких [легких] и напоминающий звук “Ф”. У здоровых животных этот звук довольно мягкий. Он улавливается при вдохе, нарастая по мере усиления последнего, и быстро прекращается при выдохе. В. Д. Может быть усилено (при недостатке в организме окислительных процессов) или ослаблено (при эмфиземе лёгких [легких], стенозе и отёке [отеке] трахеи и гортани). Оно может отсутствовать на ограниченных местах (при закупорке бронхов).. ..

Дополнительный поиск Везикулярная Болезнь Свиней Везикулярная Болезнь Свиней

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Везикулярная Болезнь Свиней" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Везикулярная Болезнь Свиней, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа