Гамма-глобулины

157

Глобулярные белки сыворотки крови позвоночных животных и человека, являющиеся носителями осн. Массы антител . По сравнению с др. Белковыми фракциями сыворотки Крови (альбумины, а- и B-глобулины) Г.-г. Обладают наименьшей электрофоретич. Подвижностью. Г.-г. Представляют собой группу белков с близкими физико-химич. Свойствами, в состав к-рых входят также углеводы. В то же время Г.-г. Неоднородны по мол. М. И химич. Составу. Методом электрофореза установлено, что содержание Г.-г. В сыворотке крови составляет (в % к общему кол-ву сывороточных белков). У лошади 18—26. Кр. Рог. Скота 14—35. Овцы 15—30. Свиньи 12—30. Собаки 10— 25. Кролика 8—20. Курицы 16—30. Крысы 6—15. Мыши 10—15. Карповых рыб 2 — 10. Содержание Г.-г. Зависит также от возраста, пола, породы, физиол.

Состояния животного и др. Факторов. Новорождённые [Новорожденные] телята не содержат в крови Г.-r., они получают их с первой порцией молозива матерей. Кол-во Г.-г. В крови увеличивается при патол. Процессах. Накопление Г.-г. Происходит также после иммунизации животных. Г.-г., являющиеся носителями антител, наз. Иммуноглобулинами (Ig). Известно 5 осн. Классов иммуноглобулинов. IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Их молекулы построены из двух лёгких [легких] и двух тяжёлых [тяжелых] полипептидных цепей. Лёгкие [Легкие] цепи для всех классов иммуноглобулинов являются общими, тяжёлые [тяжелые] — специфичны для каждого класса. Вследствие этого различные классы иммуноглобулинов отличаются по первичной структуре тяжёлых [тяжелых] полипептидных цепей, физико-химнч.

Свойствам (мол. М. И констант седиментации) и антигенной специфичности. Осн. Массу иммуноглобулинов сыворотки составляют IgG. Ок. 90% антитоксинов , противобактериальных и противовирусных антител относится к классу IgG, их мол. М. 150000—160000, константа седиментации 7 S. IgM, имеющие мол. М. 900000—1000000, константу седиментации 19 S, составляют 10% антител, образуются на более ранних стадиях иммунной реакции. Для IgA характерна способность проникать в различные секреты. IgE составляют антитела, участвующие в аллергич. Реакции. При расщеплении протеолитич. Ферментами молекула иммуноглобулина распадается на 3 части. Два одинаковых фрагмента (они сохраняют способность к связыванию с антигеном) и одни фрагмент, способствующий прохождению иммуноглобулинов через биол.

Мембраны. Участки молекулы, осуществляющие связывание антитела с активным центром антигена, образованы N-концевыми отрезками тяжёлых [тяжелых] и лёгких [легких] цепей. Для получения Г.-г. Применяют спиртовой, солевой, риваноловый, эфирно-спиртовой методы, а также осаждение их солями тяжёлых [тяжелых] металлов и выделение при помощи ионообменных смол и др. Г.-г. Получают из донорской или плацентарной крови, а специфич. Г.-г. Выделяют из сывороток животных, иммунизированных соответствующими антигенами. Г.-г. Используют для профилактики и лечения инфекционных болезней животных. Сибирской язвы, чумы и рожи свиней, болезни Ауески и ящура, а также жел. -киш. Болезней телят и поросят и др. Г.-г. Выпускают в СССР в виде 10%-ного р-ра, вводят его внутримышечно.

Лит. Балашенко С. Г., Урбан В. П., Иммунные глобулины в ветеринарии. Минск, 1972. Незлин Р. С., Строение и биосинтез антител, М., 1972..

Значения в других словарях
Гамборо Болезнь

(Disease Gamboro) , болезнь фабрициевой сумки, вирусная болезнь домашних птиц сем. Куриных, характеризующаяся диареей, воспалением фабрициевой сумки, иммунодепрессией. Регистрируется в ряде штатон США, в отдельных странах Африки и Азии, во Франции, Италии, ФРГ и в др. Странах с развитым птицеводством. Возбудитель — вирус сем. Reoviridae или Picornaviridae, культивируется на эмбрионах, вызывая их гибель на 5— 7-е сут. Возбудитель выдерживает нагревание до t 600С в течение 1 ч, устойчив к эфиру, х..

Гаметы

(от греч. Gamete — жена, gametes — муж), половые клетки животных и растений, содержащие в закодированном виде наследственную информацию и обеспечивающие при слиянии в процессе оплодотворения передачу свойств родителей потомкам. У всех многоклеточных организмов зрелые Г. (сперматозоиды и яйцеклетки) развиваются в половых железах — гонадах (мужских — семенниках и женских — яичниках). Для высших животных и человека характерна гетерогаметность — значит. Различия мужских и женских Г. По структуре и р..

Ганглионарные Средства

Лекарств. Вещества, обладающие избирательным действием на ганглии вегетативных нервов. Одни из них применяют для активизации дыхания (цитизин, лобелин), другие — в качестве гипотензивных средств и спазмолитических средств . Лит. Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.. ..

Гангрена

(от греч. Gangraina — разъедающая язва) , вид некроза, наблюдаемый в органах и тканях, соприкасающихся с внешней средой (кожа, органы дыхания, пищеварения и мочеполовой системы). Различают сухую и влажную Г. Сухая Г. Характеризуется быстрым высыханием мёртвого [мертвого] участка, к-рый приобретает коричнево-чёрную [коричнево-черную] окраску, плотность и ломкость. Примерами сухой Г. Могут служить. Отсыхающий пупочный канатик новорождённых [новорожденных], Г. Кожи при отморожении, отравлении споры..

Дополнительный поиск Гамма-глобулины Гамма-глобулины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гамма-глобулины" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гамма-глобулины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа