Желатин
(франц. Gelatine, от лат. Gelatus — замёрзший [замерзший], застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. Пищевой, технич. И фотографический. Пищевой Ж. Выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным [дробленым] 1-го, 2 го и 3-го сортов. Для мед. И вет. Целей используют пищевой Ж. 1-го сорта — Ж. Медицинский (Gelatina medicinalis. ФХ), бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Нерастворим в холодной воде, но набухает и размягчается в ней, после набухания растворим в горячей воде. 10%-ный р-р Ж., тщательно простерилизованный, применяют внутрь и внутривенно при поносах, кровотечениях. Дозы внутрь.
Корове и лошади 10,0—30,0 г (внутривенно 5,0—20,0 г). Овце, свинье 5,0—10,0 г. Собаке 0,5— 3,0 г. Кошке 0,5—2,0 г. Курице 0,2—0,5 г. В хирургич. Практике Ж. И желатозу (продукт гидролиза Ж.) применяют для фиксации повязок. Ж. Используется в фармацевтической промышленности, гистологических исследованиях, в бактериологии..
Дополнительный поиск Желатин
На нашем сайте Вы найдете значение "Желатин" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желатин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 7 символа