Желудочный Сок
Пищеварит. Сок, вырабатываемый клетками желудка. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты. Протеазы (пепсин, реннин, катепсин), осуществляющие начальные стадии расщепления белков. Небольшое кол-во липазы, к-рая расщепляет жиры. Амилазу (в Ж. С, свиней), расщепляющую крахмал. Соляную к-ту и слизь. Соляная к-та активизирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, стимулирует выделение гормонов кишечника, обусловливает бактерицидные свойства Ж. С. Соляная к-та в Ж. С. Находится в свободном и частично связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. С., напр, у лошади, составляет 14—30 условных единиц, свободная соляная к-та — следы — 14 единиц. У свиньи соответственно 30—60, 10—30.
У собаки 40—70, 14—35. При нарушении функции желудка содержание соляной к-ты в Ж. С. Может повышаться или уменьшаться вплоть до её [ее] полного отсутствия (ахилия). Слизь Ж. С. Защищает стенки желудка от механич. И химич. Раздражителей. В Ж. С. Содержится фактор Касла, способствующий всасыванию витамина В12. Выделение Ж. С. Определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом корма, во второй, нейрогуморальиой,— химич. И механич. Раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки отделяется Ж. С. У лошади и кр. Рог. Скота до 30 л, у овцы до 4 л, у собаки до 3 л. Кол-ва, состав и свойства Ж. С. Меняются в зависимости от корма, а также при заболеваниях органов жел.-киш. Тракта, гл. Обр. Желудка. Ж. С. (точнее, желудочное содержимое) для исследования у животных получают путём [путем] зондирования желудка.
Определяют кол-во, цвет, запах, консистенцию, плотность Ж. С., а также наличие посторонних примесей (кровь, гной, личинки овода, гельминты, частицы корма и др.). Для качеств, определения соляной к-ты используют индикаторы (покраснение синей лакмусовой бумаги, смоченной Ж. С., указывает на её [ее] кислую реакцию). Количеств, определение кислотности основано на титровании Ж. С. Щёлочью [щелочью] с применением индикаторов, к-рые в зависимости от рН среды меняют окраску. Общую кислотность устанавливают с помощью фенолфталеина, к-рый в щелочной среде окрашивается в розовый цвет. Кол-во свободной соляной к-ты определяют с помощью диметиламидоазобензола. В Ж. С. Определяют также органич. К-ты. Кол-во пепсина (см. Метта метод ), сычужного фермента.
Микроскопией Ж. С. Устанавливают наличие клеточных элементов, микробов, яиц гельминтов и др. У кр. Рог. Скота в содержимом Рубца определяют общую кислотность (у кр. Рог. Скота и коз от 0,6 до 9,2 титрометрич. Единиц), кол-во и подвижность инфузорий. Специально полученный от животных Ж. С. Применяют в лечебной практике при болезнях желудка. Лит. Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. Животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971..
Дополнительный поиск Желудочный Сок
На нашем сайте Вы найдете значение "Желудочный Сок" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудочный Сок, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа