Жиры

118

Нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных к-т (триглпцериды). Имеют общую формулу. Где R, r1, R2 — радикалы жирных к-т. Ж. Содержатся в клетках организма.В состав Ж. Входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные к-ты, гл. Обр. Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Ж. Подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химич. Свойствами (см. Жиры животные ). Для характеристики Ж. Используют спец, показатели — йодное число, кислотное число, число омыления. В организме различают резервные и пластич. Ж. Первые откладываются гл. Обр. В жировом депо и играют энергетич. Роль. Вторые, наряду с др. Липидами , входят в состав цитоплазмы, клеточных мембран. Лит. См. При ст. Липиды ..

Значения в других словарях
Жировой Обмен

Совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных. Ж. О. Состоит из след. Этапов. Расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в жел.-киш. Тракте. Превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях (синтез жиров, специфичных для организма, процессы окисления жирных к-т, сопровождающиеся освобождением полезной энергии). Выделение продуктов Ж. О. Из организма. Расщепление и всасывание жиров происходит в основном в тонком..

Жиропот

Смесь секретов сальных и потовых желез кожи овец. Содержит до 50% жироподобных веществ и до 18% растворимых в воде соединений калия. Ж. Делает шерсть овец мягкой и прочной, участвует в образовании штапеля, способствует правильному строению руна, защищает шерсть от влаги и загрязнений. Очищенный продукт Ж.— ланолин применяют для изготовления мазей.. ..

Жиры Животные

Продукты, получаемые из жировой ткани убойных животных (жиросырьё [жиросырье]). Содержат нейтральные жиры и небольшое кол-во естеств. И технич. Примесей. К естеств. Примесям относятся фосфатиды, стериды, липохромы (пигменты), жирорастворимые витамины (А, Е, К), свободные жирные к-ты. К технич. (попадающим в жир в процессе выработки) — азотистые и минеральные вещества, вода. По консистенции различают Ж. Ж. Твёрдые [твердые] (говяжий, бараний, козий), мазеобразные (свиной), жидкие (костный). На ко..

Жиры Морских Млекопитающих И Рыб

Ветеринарные, природные витаминизированные продукты, получаемые из жиров рыб, китов и тюленей, предназначенные для вет. Целей и подкормки с.-х. Животных. Ж. М. М. И р. Должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими, от светло-жёлтого [светло-желтого] до светло-коричневого цвета (жир окунёвый [окуневый] — от жёлтого [желтого] до красного), не иметь постороннего запаха и прогорклости, с кислотным числом не более 3,0 и содержанием неомыляемых веществ (в %) не более 2,0. Ж. М. М. И р., предназна..

Дополнительный поиск Жиры Жиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа