Иккетсиозный Кератоконъюнктивит

94

(Keratokonjunctivitis rickettsiosa) , инфекционный кератоконъюнктивит, хламидозооз, острая инфекц. Болезнь животных, характеризующаяся катаральным конъюнктивитом и гнойно-язвенным кератитом. Р. К. Регистрируется в Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, Часто Р. К. Наносит значит. Экономич. Ущерб, т. К. Может закончиться потерей зрения у животных. Этиология. Вопрос о возбудителе болезни окончательно не решён [решен]. В качестве возбудителей чаще наз. Риккетсии — Ricolesia bovis и Moraxella bovis. Эпизоотология. Болеют все виды с.-х. Животных, но чаще поражается кр. Рог. Скот. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его с секретом конъюнктивы и носовой слизью. Болезнь имеет тенденцию к стационарности. В х-вах, стационарно неблагополучных по Р.

К., болеют, как правило, только молодые животные. При первичном заносе возбудителя в стадо болеют одинаково тяжело животные всех возрастных групп. Болезнь может возникать в любое время года, но эпизоотии и более тяжёлое [тяжелое] переболевание наблюдаются в летний период. Насекомые являются механич. Переносчиками возбудителя. Недостаток витамина А, механич. И химич. Раздражения конъюнктивы, ультрафиолетовая радиация способствуют быстрому распространению болезни. Иммунитет изучен недостаточно. Течение и симптомы. Инкубац. Период 2—12 сут. Чаще поражается один глаз, реже — оба глаза. Болезнь начинается с конъюнктивита, затем развивается кератит, ухудшается общее состояние животного, снижается аппетит. Роговица мутнеет, далее приобретает желтоватый оттенок, в ней образуется абсцесс.

Темп-pa тела повышена, состояние животного угнетённое [угнетенное], из глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Затем абсцесс самопроизвольно вскрывается и образуется язва. Состояние животного улучшается и постепенно наступает выздоровление. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. Данных и результатов микроскопич. Исследования мазков из соскоба с конъюнктивы животных в начальных стадиях болезни. Р. К. Дифференцируют от конъюнктивитов, вызванных телязиями, возбудителями оспы, пастереллёза [пастереллеза], и от конъюнктивитов, связанных с травмами. Лечение. Больных помещают в затемнённое [затемненное], прохладное помещение. Применяют мази или линименты с антибиотиками, а также вдувание в глаз тонких порошков из их смеси.

В тяжёлых [тяжелых] случаях эффективна новокаиновая блокада . Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется не вводить в стадо животных из неблагополучных по Р. К. Х-в, проводить систематич. Осмотры животных зимой не реже 1 раза в месяц, летом ежедневно. При возникновении болезни больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальным животным с профилак-тич. Целью вводят в конъюнктивальный мешок обоих глаз мази или эмульсии из антибиотиков. Проводят борьбу с мухами. Лит. Дорофеев К. А., Кератоконъюнктивит, в кн. Эпизоотология, под ред. Р.Ф. Сосова, М., 1974. Огиянов Д., Панова М., Генчев Г. Д., Изолиране на хламидия при кератоконюнктивити, “Ветеринарномедицински науки”, 1978, т. 13, № 3, с. 26-31..

Значения в других словарях
Изотопы

(от греч. Isos — одинаковый и topos — место) , разновидности одного химич. Элемента, занимающие одно и то же место в периодич. Системе элементов Д. И. Менделеева, т. Е. Имеющие одинаковый заряд ядра, но отличающиеся массами атомов. Ядра всех И. Данного элемента содержат одинаковое кол-во протонов, но различное число нейтронов. И. Химич. Элемента обозначаются символом соответствующего элемента, снабжённым [снабженным] с левой стороны двумя индексами, где верхний означает число нейтронов, нижний —..

Изоферменты

Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по нек-рым физико-химич. Свойствам — электрофоретич. Подвижности, адсорбционным признакам, оптимуму рН, термостабильности, чувствительности к ингибиторам, сродству к субстрату, способности образовывать комплексы с аналогами коферментов и др. Известно ок. 60 ферментов, содержащихся в тканях и органах и представленных в нескольких молекулярных формах. Наиболее изучены И. Лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Установлено, что большинство органов и..

Икра Рыб

1) название яиц (икринок) рыб. 2) пищевой продукт, получаемый в результате посола икринок, освобожденных из яичников (ястыков) осетровых, лососёвых [лососевых] и реже частиковых рыб. Ястыки состоят из множества икринок, заключенных в плотную соединительнотканную оболочку. И. Р. Получают от живой рыбы, т. К. В уснувшей рыбе оболочки икринок лопаются через неск. Часов. У И. Р. Осетровых икринки шаровидные, от тёмно-серого [темно-серого] до чёрного [черного] цвета. Приготавливают освобождённую [осв..

Иксодовые Клещи

(Ixodidae) , семейство клещей отряда паразитиформных (Parasitiformes). Кровососущие паразиты позвоночных. Насчитывают ок. 1000 видов (в СССР описано более 60), объединённых [объединенных] в 6 родов. Иксодес (Ixodes), гемафизалис (Haemaphysalis), боофилюс (Boophylus), дермацентор (Dermacentor), рипицефалюс (Rhipicephalus), гиаломма (Hyalomma). Распространены на всех материках, кроме Антарктиды. И. К. Самые крупные из всего отряда паразитиформных клещей (дл. До 12 мм). Самка крупнее самца. Личинки..

Дополнительный поиск Иккетсиозный Кератоконъюнктивит Иккетсиозный Кератоконъюнктивит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иккетсиозный Кератоконъюнктивит" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иккетсиозный Кератоконъюнктивит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа