Инфекционная Катаральная Лихорадка Овец

69

(Febris catarrhalis ovium) , блутанг, “синий язык”, КЛО, вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся воспалительно-некротич. Поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, жел.-киш, тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофия, изменениями скелетной мускулатуры. Болезнь зарегистрирована в Юж. Африке, на о, Кипр, в Израиле, Турции, США, Испании и Португалии, Индии, Иране, Мексике, Канаде, Австралии, Ираке, Заболевают от 10 до 100% овец в стаде. Летальность может достигать 90— 100%. Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащнй вирус рода Orbivirus сем. Reoviridae. Диаметр частиц 65—70 нм. РНК вируса двуспиральна. Установлено 20 серотинов вируса. Он обнаруживается в крови (в наивысшей концентрации в период лихорадки) и органах больных животных (особенно в селезёнке [селезенке] и лимфатич.

Узлах). Вирус устойчив к гниению, высушиванию, растворителям липидов, дезоксихолату натрия, антибиотикам, но чувствителен к трипсину, к кислому (рН 6,0) и медленному замораживанию до t 10—20°C. 3%-ный раствор формальдегида инактивирует его в течение 48—72 ч, 3%-ный раствор едкого натра и 70%-ный этиловый спирт, а также нагревание при t 60°C — за 5 мин. Эпизоотология. К И. К. Л. О. Наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени кр. Рог. Скот и козы. Болеют и дикие жвачные. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. КЛО проявляется в виде спораднч. Случаев и в виде эпизоотий с охватом значительного поголовья восприимчивых животных. Передача возбудителя осуществляется мокрецамн-куликоидами, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни.

Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным кол-вом годовых осадков. На течение болезни отрицательно влияют неполноценное кормление, большая скученность животных, хронич. Инфекции, гельминтозы, солнечное облучение. Иммунитет. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, к-рый вызвал заболевание. Возможна реинфекция др. Типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Ягнята, родившиеся от иммунных овцематок, приобретают пассивный колостральный иммунитет продолжительностью до 3 месяцев. Для иммунизации предложены поливалентные живые и инактивированные вакцины.

Течение и симптомы. Инкубационный период 6—9 сут. Течение болезни острое, подострое, хронич. И абортивное. При остром течении осн. Симптом — внезапное или постепенное повышение темп-ры до 41—42°C, сопровождающееся угнетением. Продолжительность температурной реакции от 2—3 до 11 сут. Через 1—2 сут появляются гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа. Развиваются отёки [отеки] в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани ихорозный запах изо рта. Опухший и воспалённый [воспаленный] язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко) (рис.

1). Развиваются пододерматиты, хромота, нередко появляются искривление шеи (рис. 2) и в тяжёлых [тяжелых] случаях — понос с примесью крови, резкое истощение и слабость. Через 2—3 сут после появления первых симптомов может наступить смерть. При подостром и хронич. Течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонии, вызванные вторичной инфекцией, аборты у суягных овцематок. Абортивное течение характеризуется незначительным повышением темп-ры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости, незначительным угнетением. Патологоанатомические изменения.

Обнаруживают истощение трупа, обширные студневидные отёки [отеки] подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, конечностей, многочисл, кровоизлияния в скелетной мускулатуре, эпикарде, эндокарде, миокарде, у основания лёгочной [легочной] артерии, реже в трахее, плевре, мочевом пузыре. Слизистая оболочка ротовой полости, рубца, сетки, сычуга, тонких кишок отёчна [отечна], гиперемирована, с кровоизлияниями. На языке, а также на внутренней поверхности шеи видны изъязвления и некрозы. В скелетной мускулатуре наблюдают дистрофич. Изменения и очаговые некрозы отдельных групп мышц с инфильтрацией межмышечной соединит. Ткани красноватой жидкостью, придающей им желатинозный, влажный вид. Нередко поражённые [пораженные] мышцы приобретают серый цвет.

Характерным признаком считают также очаги некроза в сосочковых мышцах миокарда. Диагноз основывается на эпизоотол., клинич. И патологоанатомич. Данных и результатах лабораторных исследований [РСК, выделение вируса, его идентификация (в реакции нейтрализации) и постановка биопробы (3-кратное пассирование на овцах)]. КЛО дифференцируют от ящура, контагиозного пустулёзного [пустулезного] дерматита (эктимы), оспы, везикулярного стоматита, болезни Найроби и лихорадки долины Рифт, некробактериоза. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. В благополучных по заболеванию странах профилактич. Мероприятия ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по КЛО, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза с обязательным исследованием сывороток в РСК.

В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематич. Борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером. В период массового лёта [лета] насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные. Ежегодно вакцинируют овец. Лит. Василенко Н. 3., Инфекционная катаральная лихорадка овец, в кн. Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 103-14. Сюрин В. Н., Фомииа Н. В., Вирус инфекционной катаральной лихорадки овец, в кн. Частная ветеринарная вирусология М , 1979, с. 174—81..

Значения в других словарях
Инфекционная Анемия Лошадей

ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ (Anemia infectiosa equorum) , вирусная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся рецидивирующей лихорадкой, анемией и длительным вирусоносительством. Болезнь регистрируется во мн. Странах. Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий ретравирус. Вирусные частицы сферич. И полиморфной формы, их величина 90—200 нм, имеют двухконтурную оболочку. Вирус инактивируется эфиром, устойчив к трипсину, прогревание при t 58˚С убивает вирус в течение 1—2 ч. Разрушается 2%-ными р..

Инфекционная Желтуха

ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА , см. Лептоспироз .. ..

Инфекционная Панлейкопения

То же, что инфекционный гастроэнтерит кошек .. ..

Инфекционная Плевропневмония Коз

ИНФЕКЦИОННАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КОЗ (Pleuropneumonia infectiosa caprarurn) , инфекц. Болезнь, характеризующаяся лихорадкой, крупозным воспалением лёгких [легких] и серозно-фибринозным плевритом. Встречается в нек-рых странах Европы, Сев. Америки, наиболее широко распространена в Турции, странах Вост. И Зап. Африки, Индии и Пакистане. Летальность достигает 90—100%. Этиология. Возбудитель болезни — Mycoplasma mycoides Var. Capri, по культуральным и морфологич. Свойствам сходен с возбудителем перипнев..

Дополнительный поиск Инфекционная Катаральная Лихорадка Овец Инфекционная Катаральная Лихорадка Овец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфекционная Катаральная Лихорадка Овец" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфекционная Катаральная Лихорадка Овец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 39 символа