Инфекционные Болезни

163

Животных, болезни, вызываемые микро организмами, эволюционно приспособившимися к паразитированию в организме животного. Характеризуются способностью передаваться др. Животным, стадийностью развития, специфической реакцией макроорганизма (образование антител, аллергия) и обычно — выработкой иммунитета после переболевания. Многие И. Б. Животных представляют опасность и для людей. И. Б.— одна из форм проявления инфекции . И. Б. Наносят большой экономич. Ущерб, обусловленный гибелью животных, потерей ими продуктивности, затратами на организацию мер профилактики и борьбы. И. Б. Животных регистрируют почти повсеместно в пределах ареала с.-х. И диких животных. Однако нозологический профиль (см. Нозология ) претерпевает значительные изменения, что связано с разнообразием природно-хозяйственных условий, определяющих распространение И.

Б. Животных во времени и пространстве. Влияние внешней среды на взаимодействие популяций микроорганизмов и животных является решающим фактором географии И. Б. И интенсивности эпизоотического процесса на конкретных территориях. Напр., нозоареал И. Б., для к-рых характерен трансмиссивный механизм пере дачи возбудителя, определяется ареалом переносчика. Периодич. И сезонное изменение интенсивности проявления И. Б. И эпизоотич. Процесса связано также с активизацией механизма передачи возбудителя, к-рая в свою очередь зависит от изменений во внешней среде, определяемых природными условиями или хоз. Деятельностью человека. Возникновение И. Б. И интенсивность их распространения зависят от таких факторов, как наследственность, порода, возраст и физиол.

Состояние животного, определяющих его восприимчивость к болезням. Классификация И. Б. Животных базируется на таксономии возбудителей, течении II. Б., путях проникновения возбудителя в организм животного. И. Б. Под разделяют также на группы в зависимости от вида и возраста животных. Имеется классификация И. Б. Животных, в соответствии с к-рой все И. Б. Подразделяются на 3 группы. Ктенонозы — болезни, при к-рых источник возбудителя инфекции — домашнее животное. Ктенотерионозы, при к-рых источник возбудителя— домашние или дикие животные. Терионозы, при к-рых источник возбудителя — дикие животные. Важнейшее условие развития И. Б.— размножение патогенного микроба в организме восприимчивого животного. Локализация возбудителя и характер его воздействия определяют клинич.

Проявление И. Б. Для всех И. Б. Характерно стадийное развитие. Инкубационный, или скрытый, период. Период предвестников (продромальный период), характеризующийся иеспецифич. Признаками (лихорадка, угнетение, потеря аппетита). Период проявления болезни, характеризующийся типичными клинич. Признаками. Период угасания (снижение интенсивности патол. Процесса, угасание клинич. Признаков). Период выздоровления (реконвалесценция). Продолжительность этих периодов специфична для каждой И. Б. Течение И. Б. Может быть сверхострым (молниеносным), острым, подострым, хронич. И абортивным. Форма И. Б.— типичной и атипичной. И. Б. Может иметь индивидуальные особенности проявления, к-рые зависят от ряда экзогенных и эндогенных факторов. Диагностика И. Б. Осн. На комплексе методов — эпизоотол., клинич., патологоанатомич., гистол., бактериол., вирусологич., гематологич., серологич., аллергич., биологических.

Особое значение имеют эпизоотол, данные, однако бактериол, и вирусологич. Методы позволяют обнаружить возбудителя болезни, что при мн. И. Б. Имеет решающее значение. Серологич, и аллергич, методами пользуются для уточнения клинич, диагноза и для выявления животных с бессимптомными формами инфекции. К биол, пробе прибегают для уточнения диагноза, когда др. Методы не позволяют вынести окончательного решения. Профилактика и меры борьбы И. Б, базируются на знании закономерностей, к-рые определяют развитие И. Б., и эпизоотол, прогнозе. Они регламентируются вет. Законодательством и включают проведение общих про филактич, и специфич, мероприятий. Общие профилактич, меры планируются на основе изучения ситуации эпизоотической .

К мерам общей профилактики от носят. Охрану границ страны. Вет.-сан. Надзор за перевозкой и перегоном скота, продуктов жив-ва и сырья, местами скопления животных. Вет.-сан. Надзор за заготовкой и убоем животных, за заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья жив-ва. Надзор за правильной уборкой и обезвреживанием трупов. Большое значение имеют страхование животных, их диспансеризация, охрана х-в от заноса И. Б. Специфич, профилактика включает применение биол, препаратов, обеспечивающих невосприимчивость животных к инфекции. При появлении И. Б. Населённый [населенный] пункт объявляют неблагополучным, при отдельных болезнях, определённых [определенных] Вет. Уставом Союза ССР, накладывают карантин , продолжительность к-рого определяется особенностями данной болезни.

В неблагополучном пункте проводят поголовное клинич, обследование, животных подразделяют на 3 группы. Больных (их изолируют, лечат или убивают), подозрительных по заболеванию (их изолируют для уточнения диагноза), подозрительных в заражении (за ними наблюдают, проводят иммунизацию). Больных продуктивных животных лечат, если это экономически целесообразно. См. Также Классификация и номенклатура болезней , Эпизоотология, Мероприятия прогпивоэпизоотические. Лит. Руководство по общей эпизоотологии, М., 1979. Таршис М. Г., Эпизоотологнчегкий прогноз и противоэпизоотический план, М., 1979..

Значения в других словарях
Инфекционная Энтеротоксемия Овец

(Enterotoxaemia infectiosa ovium) , токсикоинфекция, характеризующаяся пораженцем нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. И. Э. О. Встречается во всех странах, занимающихся разведением овец. Этиология. Возбудитель И. Э. О.— спорообразующий анаэроб — Clostridium perfringens типов С и D. Образует капсулы в организме животных или на средах с сывороткой. Споровые формы микробов термостабильны в жидкой среде, при кипячении разрушаются через 90 мин. В кишечнике животных микробы активно р..

Инфекционная Энтеротоксемия Свиней

(Enterotoxaemia infectiosa suum) , группа токсикоинфекций, бактерио- и микотоксикозов, характеризующихся острым течением, гастроэнтероколитом и сопровождающихся диареей, лихорадкой, нарушением водно-солевого обмена. Возникают внезапно после поедания кормов, инфицированных микроорганизмами или содержащих их токсины. И. Э. С.— преим. Бактериального и грибкового происхождения. Микроорганизмы, размножаясь в месте внедрения в организм, в частности в кишечнике, образуют токсины, к-рые поступают в кров..

Инфекционный Атрофический Ринит Свиней

(Rhinitis infectiosa atrophica suum) , хронич. Инфекционная болезнь преим. Поросят-сосунов и отъёмышей [отъемышей], характеризующаяся серозно-гнойным ринитом, атрофией носовых раковин и костей и деформацией лицевой части головы. Распространена во мн. Странах Зап. Европы, в США и Канаде. Регистрируется и в СССР. Болезнь причиняет значительный ущерб свиноводству. Летальность 7—10%. Больные поросята при одинаковых условиях кормления отстают от своих здоровых сверстников и к 6—8-месячному возрасту д..

Инфекционный Бронхит Птиц

(Bronchitis infectiosa avium) , острая высококонтагиозная вирусная болезнь, гл. Обр. Кур, сопровождающаяся поражением органов дыхания у молодняка и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек. Зарегистрирован в странах Сев. Америки и др. Экономич. Ущерб от И. Б. П. В основном складывается из снижения яйценоскости у кур. До 20—40% переболевших цыплят подлежат выбраковке вследствие недоразвития. Этиология. Возбудитель — вирус сем. Coronoviridae, Размер вирусных частиц 80—250 нм, вирус чувствител..

Дополнительный поиск Инфекционные Болезни Инфекционные Болезни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфекционные Болезни" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфекционные Болезни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа