Лернеоцероз

200

(Lernaeocerosis) , инвазионная болезнь тресковых рыб, вызываемая самками паразитич. Рачков рода Lernaeocera сем. Lernaeoceridae, характеризующаяся поражением кожи. В СССР Л. Зарегистрирован среди рыб Баренцева и Белого морей, а также в морях Дальнего Востока. Встречается в предустьях рек на рыбах, заходящих в солоноватые и пресные воды. Осн. Возбудитель Л.—L. Branchialis, дл. До 4 см, имеет форму изогнутого мешка, тёмно-красного [темно-красного] цвета, на заднем конце имеются длинные лицевые шнуры, свёрнутые [свернутые] в виде клубка, а на переднем длинном конце — хитиноидные головные выросты, с помощью к-рых рачок прикрепляется к основе жаберных дуг (рис.). Головным концом тела паразит может проникать глубоко в ткани рыбы, достигая сердца и аорты.

Цикл развития паразита одногодичный. Вышедшие из яиц личинки прикрепляются к жабрам камбалы, пинагора и др. Рыб, претерпевают неск. Стадий развития. После достижения половой зрелости и копуляции самцы погибают, а самки поселяются на жабрах тресковых рыб (треска, навага, пикша и др.). Питаясь кровью, рачки вызывают сильное истощение и задержку роста рыбы. Молодые рыбы погибают. Диагноз устанавливают при визуальном обследовании жабр рыбы. Лечение и профилактика не разработаны. Лит. Ихтнопатологня, М., 1977..

Значения в других словарях
Лептоспироз

(Leptospirosis) , инфекционная прнродно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преим. Бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во мн. Странах, в т. Ч. В СССР. Летальность при клинически выраженной форме 20—25% . Пути распространения лептоспироза (по Алёхину [Алехину], Малахову, Шуплико). Этиология. Возбудители Л. — лептоспиры, к-рые относятся к роду Leptospira..

Лернеоз

(Lernaeosis) , инвазионная болезнь карповых, растительноядных и хищных рыб, вызываемая самками паразитич. Рачков рода Lernaea сем. Lernaeidae. Характеризуется поражением кожи. Болезнь широко распространена в пресных водоёмах [водоемах] СССР и др. Стран. Наибольшее эпизоотол. Значение имеет L. Cyprinacea, паразитирующая на коже карася, карпа, растительноядных рыб. Щуки, окуня, судака и др. Тело половозрелой самки дл. До 22 мм, узкое, нерасчленённое [нерасчлененное], несколько расширяющееся к задн..

Летальность

(от лат. Letalis — смертельный) , смертельность в ветеринарии, показатель, характеризующий процентное отношение числа павших и вынужденно забитых животных от к.-л. Болезни к числу заболевших ею за определённый [определенный] период. Размеры Л., определяемые по данным вет. Учёта [учета] и отчётности [отчетности], зависят от вида болезни и формы её [ее] проявления, организации лечебной работы и др. Факторов. Л.— один из осн. Показателей, характеризующих величину экономич. Ущерба, наносимого нар. Х..

Летование Прудов

Комплекс рыбоводно-мелиоративных и вет.-сан, мероприятий в рыбохозяйств. Водоёмах [водоемах]. Л. П. Организуют для уничтожения возбудителей заразных болезней, врагов и вредителей рыб, а также проведения рыбоводно-мелиоративных и ремонтных работ на летующих прудах (профилактич. Л. П.). Для оздоровления рыбоводных прудов и х-ва в целом при неблагополучии их но аэромонозу карпов и лососёвых [лососевых], бранхиомикозу и др. Заразным болезням. Л. П. Заключается в спуске поды и очистке (до заморозков)..

Дополнительный поиск Лернеоцероз Лернеоцероз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лернеоцероз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лернеоцероз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа