Мастит

96

(Mastitis) ,воспаление молочной железы преим. У коров и коз, реже у самок др. Млекопитающих. Этиология. Причины М.— механич. (напр., ушибы и ранения вымени, нарушения правил машинного доения ), термич. (охлаждение, обморожение, ожоги), химич. (действие раздражающих веществ) и биол. (стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулёза [туберкулеза], ящура, оспы, микозов и др.) факторы. Способствуют возникновению М. Интоксикация и сенсибилизация организма самок. Жел.-киш. (атония преджелудков, травматич. Ретикулит) и акушерско-гинекологич. (задержание последа, эндометрит и др.) болезни, наследственная предрасположенность к М., а также фитоэстрогены зелёных [зеленых] кормов, в частности бобовых трав, кормовой капусты и др. По классификации А.

П. Студенцова, в зависимости от характера воспаления различают М. Серозный, катаральный (катар цистерны или альвеол), фибринозный, гнойный (абсцедирующий, гнойно-катаральный и флегмозный) и геморрагический. Выделяют также специфич. М., возникающие вследствие ящурной, туберкулёзной [туберкулезной], актиномикозной, кандидамикозной и др. Инфекций. М. Подразделяют также на клинические и скрытые. Острые (протекают до 2 нед), подострые (до 6 нед) и хронические (св. 6 нед), а в зависимости от физиол. Состояния вымени — на лактационные и М., возникающие во время запуска и в сухостойный период. Течение и симптомы. При серозном или катаральном М. Отмечают повышение темп-ры тела до 39—39,5°С, угнетение, гипотонию преджелудков, увеличение поражённой [пораженной] четверти вымени, её [ее] болезненность и повышение местной темп-ры, гипогалактию.

В первые сутки секрет поражённых [пораженных] четвертей при серозном М. Почти не отличается от молока (более водянист), через сутки в нем появляются частицы свернувшегося казеина. При катаральном М. Секрет напоминает простоквашу или кефир, спустя 2—3 сут казеин выпадает в виде сгустков белого или сероватого цвета. При фибринозном, гнойном и геморрагич. М.— высокая темп-pa тела, атония пред желудков, отказ от корма или значит. Понижение аппетита, выраженные болезненность и увеличение в объёме [объеме] поражённых [пораженных] четвертей вымени. В цистернах содержится малое кол-во соответственно гнойного или геморрагич. Экссудата, а при фибринозном М.— также сгустки фибрина. Исходы М. Выздоровление, атрофия или индурация вымени.

Диагноз основан на симптомах. Скрытый М. Диагностируют лабораторными методами. Бактериологич. (обнаружение патогенных микроорганизмов) , цитологич. (по подсчёту [подсчету] кол-ва лейкоцитов), колориметрич. (по изменению цвета бромтимола синего, фенолрота и др. Реактивов в секрете поражённой [пораженной] четверти вымени с рН выше 6,8. А также реактивов, в к-рых индикаторы сочетаются с поверхностно-активными веществами. Димастином, мастидином, мастотестом воронежским). Для обнаружения скрытого М. Коров исследуют не реже 1 раза в месяц. Лечение. Больным животным ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а затем горячие водные или спиртовые компрессы, расплавленные озокерит или парафин, тёплые [теплые] укутывания, ультразвук, тепловое или ультрафиолетовое облучение, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов.

Цистернально вводят р-ры антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов или сложные формы названных препаратов на масляной основе (мастисан, мастицид и др.). Однако этот путь введения лекарств, веществ недостаточно эффективен, т. К. Возможны загрязнение молока антибиотиками и нередко сужение или заращение канала соска или индурация вымени. Антибиотикотерапию назначают только в тех случаях, когда М. Сопровождается септич. Процессом, в особенности когда он сочетается с метритом. При серозном, катаральном или скрытом М. Применяют патогенетич. Метод лечения. Блокады нервов вымени по Д. Д. Логвинову, Б. А, Башкирову или надплевральную блокаду по В. В. Мосину. Наиболее эффективен метод введения в аорту 1% -ного р-ра новокаина в дозе 2 мг на 1 кг массы животного.

Рекомендуется введение в аорту или яремную вену 8—10 мл окситоцина или питуитрина (беременным животным небезопасно!). При гнойном, фибринозном или геморрагии. М. Целесообразны, наряду с новокаиновой, общестимулирующая терапия и антибиотики, применяемые (после установления чувствительности микроорганизмов к этим препаратам) парентерально. Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3—5 сут после него не допускают в пищу. Профилактика. Предупреждают болезни органов размножения и пищеварения, осуществляют строгий контроль за режимом машинного доения. Своевременно лечат трещины сосков. В животноводч. Помещениях не допускают сквозняков. Соблюдают нормальные санитарные условия содержания животных. Лит. Гейдрих Г., Ренк В., Маститы с.-х.

Животных и борьба с ними, пер. С нем., М., 1968. Логвинов Д. Д., Солодовников С. Б., Сидоренко А. Н., Болезни вымени у коров, К., 1979..

Значения в других словарях
Мастикур

, противомикробное средство, состоящее из пенициллина, стрептомицина и суперсептола. Производится в Польше. Выпускается в тюбиках по 10 мл со спец. Наконечником. Применяют при маститах инфекц. Происхождения. Вначале выдаивают поражённые [пораженные] доли вымени, затем наконечник тюбика вводят в сосковый канал и всё [все] его содержимое выдавливают в вымя. После введения М. Запрещается доение в течение 12 ч. При необходимости лечение повторяют через 1 сут.. ..

Мастисан

(Mastisanum. Список Б) , противомикробное средство. Желтовато-белая суспензия антибиотиков (бензил-пенициллин, стрептомицин) и норсульфазола в растит. Масле. Выпускается во флаконах или тюбиках. Активен в отношении грамположит. И грамотрицат. Бактерий (особенно стрептококков, стафилококков), микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидам. Применяют при различных формах мастита, реже — при повреждениях кожи вымени и сосков. Перед введением препарат подогревают до t 39—40°С и ..

Мастицид

(Masticidum. Список Б) , противомикробное и противовоспалит. Средство. Представляет собой суспензию пенициллина 200 000 ЕД, стрептомицина 0,15 г, сульфадимезина и норсульфазола по 0,35 г и растительного масла 10 мл. Белая или желтоватая масса, расслаивающаяся при хранении. Применяют при маститах, вызванных грамположит. И грамотрицат. Микробами, в т. Ч. Устойчивыми к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Содержимое флаконов вводят шприцем в цистерну вымени через сосковый капал. Молоко приг..

Матка

(лат. Uterus. Греч. Hystera, Metra), полый мышечный орган, в к-ром развивается плод у самок млекопитающих. Расположена в тазовой и брюшной полостях, между прямой кишкой л мочевым пузырём [пузырем]. Подвешена на идущей от поясничной области брыжейке, к-рая, спускаясь к М., делится на две пластины, наз. Широкими маточными связками. М. Состоит из тела, двух рогов (у большинства млекопитающих) и шейки (рис. 1). Тело М. Расположено между шейкой и рогами. Длина его (см). У коров 2—6, у свиней 3—5, у о..

Дополнительный поиск Мастит Мастит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мастит" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мастит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа