Мелофагоз Овец

151

, болезнь, вызываемая овечьей кровосоской (рунцом) — мухой, паразитирующей на теле овец. Распространен в СССР повсеместно, преим. В Сибири и республиках Ср. Азии. Возбудитель — Melophagus ovinus (рунец) из отр. Двукрылых, имеет уплощенное, серо-коричневого цвета тело дл. До 7 мм, покрытое волосками. Ноги с серповидными коготками, крылья рудиментарные (рис.). Самки живородящие, рождают каждые 7—9 сут одну личинку, к-рую можно видеть в брюшке самки через хитин. Родившуюся личинку самка прикрепляет к шерстинке овцы. Через 10 ч личинка окукливается. Пупарий коричневого цвета, дл. 3 мм, непроницаем для р-ров инсектицидов. Через 20—26 сут вылупляется взрослая муха, к-рая питается кровью хозяина. Макс. Продолжительность жизни мухи до 220 сут.

За этот срок самка рождает 15—20 личинок. Вне тела хозяина паразит может прожить не более 5 сут (летом). К заражению восприимчивы овцы всех возрастов. Источник возбудителя — больные овцы. Паразиты легко переползают с одного животного на другое, чему благоприятствует привычка овец к скученности. Болезнь регистрируется во все сезоны года. Макс. Поражённость [пораженность] отмечается весной. Овечья кровососка — переносчик возбудителей трипаносомоза, спирохетоза, риккетсиоза и др. Инваз. И инфекц. Болезней. Паразиты хоботком травмируют кожу и кровеносные сосуды, вызывая развитие дерматитов, замедление роста шерсти. Последняя становится ломкой, загрязняется пупариями и экскрементами паразитов, сваливается, приобретая серо-зелёную [серо-зеленую] окраску.

Испытывая зуд, овцы расчёсывают [расчесывают] кожу задними ногами, зубами, вырывая и заглатывая при этом шерсть, а также паразитов. У овец нарушается обмен веществ. Снижаются упитанность и молочная продуктивность. У ягнят течение болезни осложняется кахексией и гибелью. Возможно развитие нек-рых трансмиссивных болезней (трипаносомоз и др.). Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения взрослых паразитов и их куколок. Лечение. Больных животных обрабатывают дустами инсектицидов . Препарат наносят в шахматном порядке. Обработку повторяют через 21—30 сут. Применяют также купание овец (после стрижки) в инсектицидных ваннах. Профилактика направлена на создание условий, способствующих повышению резистентности организма овец к заражению кровососками, а также на своевременное выявление, лечение и изоляцию овец, больных мелофагозом.

Лит. Паразитология и инвазионные болезни с.-х. Животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975..

Значения в других словарях
Мелиоидоз

(Melioidosis) , ложный сап, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией с образованием абсцессов во внутр. Органах. Болезнь регистрируется в ряде стран Юго-Вост. Азии, на о-вах Шри-Ланка и Мадагаскар, в Австралии, Юж. Америке, Панаме, США. Экономич. Ущерб от М. Невелик, т. К. Это заболевание у с.-х. Животных встречается спорадически. Однако М. Очень опасен для людей. Этнология. Возбудитель болезни — Pseudomonas pseudomallei, нежная, тонкая палочка с закруглёнными [зак..

Мелиорация

(от лат. Melioratio — улучшение) , система организационно-хоз. И технич. Мероприятий, направленных на устранение неблагоприятных природных условий и коренное улучшение земель. М. Подразделяют на 3 осн. Группы. М. Земель с неблагоприятным водным режимом (болота, пустыни и др.). М. Земель с неблагоприятными физич. И химич. Свойствами (солонцы, солончаки, кислые почвы и др.). М. Земель, подверженных вредному механич. Действию воды и ветра (напр., оврагов, оползней, песчаных заносов). М. Земель с не..

Менделизм

Менделя учение, система знаний о проявлении и наследовании признаков организмов на основе закономерностей, открытых австр. Естествоиспытателем Г. Менделем (G. Mendel) в 1865. М. Положил начало генетике как науке. Методич. Основа М.— генетич. Анализ, состоящий в экспериментальном скрещивании генетически различающихся особей и последующем количеств. Анализе полученных гибридов и их потомства. Анализируя результаты скрещиваний чистых линий гороха, Мендель пришёл [пришел] к выводу о существовании ди..

Менингит

(Meningitis) , воспаление оболочек головного и спинного мозга. Встречается у всех видов животных, чаще У собак и лошадей. Часто сопровождается одновременным развитием лептоменингита (воспаление мягкой мозговой оболочки), пахименингита (твёрдой [твердой]), арахноидита (паутинной) и менингоэнцефалита с острым, подострым и хронич. Течением. Первичный М., возникающий как самостоятельная болезнь, не диагностируется. Вторичный развивается при попадании в оболочки мозга по лимфатич. И кровеносным путям..

Дополнительный поиск Мелофагоз Овец Мелофагоз Овец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелофагоз Овец" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелофагоз Овец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа