Растительные Пищевые Продукты
Съедобные части или плоды возделываемых с.-х. Культур, а также растущих в природе растений, к-рые используются в питании человека. К Р. П. П. Относятся овощные культуры, картофель, зёрна [зерна] злаковых и бобовых культур, крупяные изделия и мука из них, фрукты, ягоды садовые и дикорастущие, растит. Пищевые масла, грибы, орехи, чай, пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.). Для обеспечения длит. Хранения, а также улучшения вкусовых и питат. Качеств мн. Виды овощей, корнеплодов и др. Р. П. П. Консервируют (солят, квасят, маринуют, сушат и т. Д.). Пищевая пром-сть использует отдельные виды Р. П. П. В качестве сырья для произ-ва качественно новых продуктов питания (сахар из сахарной свёклы [свеклы], повидло и джем из фруктов, крахмал из картофеля, кукурузы, риса и т.
Д.). Пищевая ценность Р. П. П. Определяется их химия. Составом. Напр., горох и крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшённая [пшенная], рисовая) содержат 9—13% и более белка, до 70% и более углеводов. При употреблении этих продуктов в пищу более половины энергетич. Затрат человека восполняется за счёт [счет] углеводов Р. П. П. Богаты углеводами также мн. Овощи и плоды. Овощи, фрукты и ягоды — осн. Источник для человека витаминов В1 В2, В3, РР, провитаминов и витамина С. В корнеклубнеплодах, овощах, плодах, ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, цинк и др.). В сыром, варёном [вареном] и квашеном (солёном [соленом]) виде Р. П. П. Активизируют выделение пищеварит.
Соков, способствуют желчеобразованию и желчевыделению н тем самым эмульгированию жиров и усвоению их организмом человека. В качестве приправ к различным блюдам (мясным, рыбным и др.), повышая их усвояемость, используются пряные овощи и пряности (укроп, сельдерей, хрен, эстрагон, горчица, перец, лавровый лист, корица и др.). На Р. П. П. В СССР выведены гос. Стандарты (ГОСТы и ОСГы) и технич. Условия (ТУ), требованиям к-рых эти продукты должны удовлетворять по химич. Составу, товарному качеству, органолептич. Показателям. В этих документах определены допустимые для Р. П. П. Примеси, виды упаковки, условия их транспортировки и хранения. Надзор за качеством и соответствием Р. П. П. Требованиям гос. Стандартов и ТУ осуществляется Гос.
Инспекцией по качеству и сан. Организациями. Вет. Служба осуществляет контроль за качеством Р. П. П. Только при продаже их на колхозных рынках. При выполнении этой работы вет. Специалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций руководствуются правилами вет.-сан. Экспертизы Р. Н. П. На колхозных рынках, утверждаемыми Гл. Управлением ветеринарии МСХ СССР..
Дополнительный поиск Растительные Пищевые Продукты
На нашем сайте Вы найдете значение "Растительные Пищевые Продукты" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растительные Пищевые Продукты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 29 символа