Санитарно-гигиеническое Исследование
Совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На основе С.-г. И. Разрабатываются научно обоснованные гигиенич. Нормативы. С.-г. И. Подлежат воздух, вода, почва, жильё [жилье], обществ. И производств. Здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища. С.-г. И. Используют в санитарии ветеринарной и зоогигиене (см. Гигиена животных ), С.-г. И. Включает след. Методы. Сан.- описательный метод — наиболее простой и старый, дающий приближённое [приближенное] представление об изучаемом объекте. Органолентич. Методы основаны на восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов. Физич. Методы применяют при определении нек-рых физич.
Показателей объектов — темп-ры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды и др., используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др. Новейшие методы исследования. С помощью физико - химич. Методов определяют вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и др. Показатели исследуемого объекта, применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз и др. Химические методы используют в основном для количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производств, помещений, воды водоёмов [водоемов], пищи и пищевых продуктов. Радиохимич. Методами устанавливают количеств.
Состав радиоактивных веществ во внешней среде. Микроскопич. Методы применяют при исследовании пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, а также при бактериол. Исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии и др. Бактериол. Методы используют при С.-г. И. Питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод. Одежды, оборудования на предприятиях пищевой пром-сти, обществ. Питания и др. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов . Серологич. Методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК. Биол. Методы — пробные испытания на животных, проводят с целью определения токсич.
Веществ микробного и химич. Происхождения. Ми к о л о г и ч. Методы служат для определения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсич. Грибов в продуктах. Биохимич. Методы в основном используют в практике гигиенич. Нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биол. Полноценности. Гельминтологич. Методами определяют наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и др. Объектах. Физиол. Методы используют при исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсич. Веществ в воздухе, воде и др. Статистич. Методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.
Лит. Минх А. А., Методы гигиенических исследований, 4 изд., М., 1971..
Дополнительный поиск Санитарно-гигиеническое Исследование
На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарно-гигиеническое Исследование" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарно-гигиеническое Исследование, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 36 символа