Фитонциды
(от греч. Phyton — растение и лат. Caedo — убиваю) , вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы (лямблии и др.). В наибольшем кол-ве Ф. Содержатся в луке, чесноке, редьке, томатах, хрене, лютиках, чёрной [черной] смородине, черёмухе [черемухе], чернике, эвкалипте, пихте. Химич. Природа Ф. Мало изучена. Они принадлежат к различным группам растит. Органич. Соединений (гликозидам, алкалоидам, дубильным веществам, органич. К-там и др.). Ф. Бывают летучие и нелетучие. Первые выделяются во внеш. Среду, вторые растворены в соках растений. Существует мнение, что Ф. Играют роль защитных факторов в растениях. В них может содержаться один или неск. Ф. На возбудителей болезней Ф.
Действуют бактериостатически и бактерицидно. В ветеринарии используют чаще Ф. Лука, чеснока (аллилчеп, аллилсат, настойка чеснока и др.), хрена и действующее начало мн. Лютиков — протоанемонины. Эти Ф. Назначают при лечении ран, язв и жел.-киш. Болезней. Лит. Токин Б. П., Фитонциды, 2 изд., М., 1951..
Дополнительный поиск Фитонциды
На нашем сайте Вы найдете значение "Фитонциды" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитонциды, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа