Экологические Кризисы

142

- существенные многолетние изменения климатических условий на территории степей, лесостепей и других областей Евразии, вызывавшие засуху, остепение лесостепей и опустынивание степей.Впервые Э.К. Прослежены в 60-70-х г. XX в. При раскопках стоянок каменного века на Ю. Урале. Было замечено, что первобытные рыболовы периодически меняют высоту своих поселений. То они живут на 15-20-метровых террасах, то спускаются в поймы и длительно обитают в тех местах, которые в наше время затопляются водами рек или разливами озер. Исследования показали, что особенно сильно менялись высоты поселений между X-II тыс. До н.э. В X тыс. До н.э. Люди обитали на низких, ныне большей частью затопляемых террасах. В IX-VIII тыс. До н.э. Они переселяются на 20-25 м выше от среднего уровня вод в реках и озерах.

В конце VIII-VII тыс. До н.э. Снова поселения перемещаются на низкие террасы. 3-й раз это произошло во второй половине VI и первой половине V тыс. До н.э., 4-й - в конце IV - начале III тыс. До н.э. И 5-й раз - ок. 1125-1200 г. До н.э. На многослойном поселении Муллино, которое сейчас находится в затопленной пойме, открыты следы 4 поселений, соответствующих по времени переселению других стоянок вниз. Пыльца показала, что в эти годы были жесточайшие засухи, а потом эти места надолго затоплялись. Эти наблюдения дали возможность предполагать, что людей заставляли переселяться вниз многолетние засухи, т.е. Э.К.Изучение берегов Каспийского моря показало, что в годы, когда люди переселялись в те места, которые сейчас затопляются, уровень моря падал на десятки м.

В первый Э.К. (X тыс. До н.э.) уровень Каспия упал на 60 м, потом поднялся на 50 м в VIII тыс. До н.э., вновь упал на 30 м в VI тыс. До н.э. То же самое происходило и в 3, 4 и 5-м Э.К. В закрытых водоемах Африки также в те же периоды происходили значительные колебания уровня вод. Э.К. Влияли на жизнь древних людей, особенно когда они стали заниматься земледелием. В период между Э.К. Подъемы уровня вод воспринимались древнейшими людьми как потопы. На таблице показано, как изменялась жизнь населения в период Э.К. И следующих за ними "потопов", т.е. Подъема уровня вод в реках и водоемах Евразии. Г. До н.э. Ю. Прикаспий, Месопотамия, Передняя Азия Урал, С. Прикаспий Каспийское море. Экокризисы и увлажнения 1200-1225 Начало упадка культур бронзы Падение уровня вод на 30-40 м ниже океана (5 экокризис.

XIII-VI вв. До н.э.) Начало кризиса городов Пастушеские культуры. Андрон, срубная, абашево, фатьян Туралинская трансгрессия. Подъем Каспия на 20-25 м (увлажнение. XVIII-XIII вв. До н.э.) 1763-1775 Хаммурапи Объединение Шумера и Аккада 2200 Упадок Аккада 2800 Начало строительства пирамид. Царские гробницы Ура, Джемдет Наср, городская революция, литература Муллино IV, последнее заселение пойм. Уход озерных жителей. Появление в степях первых пастушеских племен Махачкалинская регрессия моря. Уровень моря падает на 40,5 м ниже уровня океана (4 экокризис. Вторая половина IV-начало II тыс. До н.э.) 3300 Сузы, образование протоэламского гос-ва 3500 Всемирный потоп Зиусудру 3600 Перемещение убейдцев в С. Месопотамию Расцвет культур энеолита.

Агидельская и суртандинская культуры Гоусанская трансгрессия. Уровень моря поднимается на 30 м (увлажнение. Сер. IV - сер. V тыс. До н.э.) 4500 Первые убейдские поселения в Уреду в Месопотамии Муллино III. Второе заселение пойм. Приход племен с воротничковой керамикой с юга Жилалдинская регрессия. Уровень моря падает на 44,5 м ниже уровня океана (3 экокризис. Вторая половина VI-V тыс. До н.э.) 5500 Конец хассуны, господство халафа Население переходит на высокие террасы. Старая Мушта и др. Дагестанская трансгрессия. Уровень моря поднимается на 30 м (увлажнение. Вторая половина VII-V. Тыс. До н.э.) 6000 Расцвет Чатал Гуюка Старая Мушта и др. 7500 Второе падение Иерихона. Али-Кош. Первое падение Иерихона, первые крепости Муллино II.Первое заселение пойм.

Смена мезолита неолитом Мангышлакская регрессия. Уровень моря падает на 60 м ниже океана (2 экокризис. Сер. VIII-VII тыс. До н.э.) 8000 Иерихон, Чайеню, Гандж-Даре Янгелька. Якты куль, стоянка на 20-25 м выше уровня современных вод Сартасская трансгрессия, уровень моря поднимается на 50 м (увлажнение. VIII тыс. До н.э.) 9300 Первое появление сельского хозяйства. Зави-Чеми, переселение вниз Шикаевка II. Появление первых микролитов на Урале Бегдашская регрессия. Уровень моря падает на 59 м (1 экокризис. X-IX тыс. До н.э.).

Значения в других словарях
Шурф

- небольшой участок (не более 16 м2), вскрытый на памятнике для выяснения стратиграфии. Позднее может быть расширен в раскоп.. ..

Эбла

Одна из древнейших цивилизаций. III тыс. До н.э. Сирия. Открыта недавно. Все началось с того, что в 1964 г. В Сирии на холме Телль Мардих нашли таз 4-тысячелетней давности. Это давало надежду, что в Сирии могут быть столь древние памятники. В 1968 г. Там же нашли бюст эблаитского царевича Иббит-Лима, который был посвящен богине Иштар Эблаитской.Э. - что это такое. Город. Страна. Никто не знал. Вспомнили, что в клинописных табличках Аккада III тыс. До н.э. Упоминалась Э. Может быть, остатки Э. Зд..

Элам

Древнейшая цивилизация на территории современного Ирана. Наиболее известной цивилизацией, пожалуй, была протоэламская. Это самостоятельная цивилизация складывается на ю. Ирана, там, где в неолите существовала стоянка Али-Кош.В конце IV и в начале III тыс. До н.э. Здесь появляются свои города и даже столица - г. Сузы. Между протоэламскими городами и шумерскими с самого начала были тесные связи. Керамика Джемдет Насра, напр., найдена в эламитском поселении Яхья, хотя г. Яхья находится чуть ли не в..

Энеолит (медно-каменный век)

- переходная эпоха от неолита к эпохе бронзы. На Ближнем и Среднем Востоке V - III тыс. До н.э., в Европе - с III тыс. До н.э.. ..

Дополнительный поиск Экологические Кризисы Экологические Кризисы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экологические Кризисы" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экологические Кризисы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 21 символа