Этнография

301

- историческая наука, изучающая народы, их быт и культуру. Термин (от др.-греч. "этнос" - народ, "графо" - пишу) означает народоведение. Э. Тесно связана с археологией, антропологией, географией и языкознанием. Она занимается непосредственными наблюдениями и изучением быта и нравов народов земного шара, их расселения и культурно-исторических взаимоотношений. За рубежом Э. Делится на описательную (собственно Э.) и теоретическую (этнология) . Она, как правило, включается в общую систему наук о человеке - антропологию, которая состоит из доистории (первобытная археология), физической антропологии, социальной антропологии, этнологии, фольклора, лингвистики и археологии.Э. Как самостоятельная наука выделилась в сер.

XIX в., но ее данные задолго до этого использовались в исторических исследованиях. Этнографические сведения содержатся в фольклоре, в древнейших письменных источниках. Так, уже в надписях на гробницах Древнего царства в Египте сообщаются сведения о жителях соседних стран - Нубии, Сирии, Палестины, Аравии. В трудах Геродота описываются многие народы, характеризуются их обычаи, верования, нравы, основные занятия. Этнографические сведения содержатся и в древнейшем памятнике рус. Письменности - Повести временных лет. Сведения этнографического характера содержатся в местных летописях, "Слове о полку Игореве", "Хождении за три моря" Афанасия Никитина, ясачных книгах, "Книге Большому чертежу" и т.д.Первая русская этнографическая монография была написана в 1715 г.

Новицким. Она была опубликована лишь в конце XIX в., хотя собранные Новицким материалы еще в начале XVIII в. Вошли в науку. Выдающуюся роль в развитии Э. Сыграл видный историк и известный политический деятель XVIII в. В. Н. Татищев. Он требовал точности и такта в беседах с населением, отмечал необходимость критически относиться к полученной информации.Э. В школе. Готовясь к экспедиции и экскурсии, необходимо четко определить, что учащиеся должны делать, какой фактический материал они должны собрать. При распределении заданий следует учитывать интересы и склонности учащихся. Напр., девочки охотно берут темы "Домашняя обстановка и внутреннее убранство квартир", "Продукты питания и национальные блюда", "Предметы одежды, обуви, украшений", а мальчики - "Жилые и хозяйственные постройки", "Орудия труда и охоты" и др.Опрос населения нельзя проводить беспорядочно.

Сначала необходимо подобрать информаторов из местных жителей. С этой целью обычно обращаются в местные общественные организации, к работникам школ и других учреждений. Беседу с информатором рекомендуется начинать с объяснения целей и задач, которые ставят перед собой участники экспедиции или экскурсии. Необходимо стремиться к тому, чтобы беседа носила непринужденный характер и не превращалась в допрос. Во время беседы лучше всего воспользоваться вопросником. Это делается для того, чтобы не упустить главное, не отклониться от интересующей темы. Однако не обязательно задавать вопросы в той последовательности, в какой они составлены. Важно не оставить ни одного вопроса без ответа. Материалы, которые собираются, фиксируются в полевых тетрадях.

На первой странице записываются тема поисковой работы, фамилия и имя школьника, а также класс, который он окончил, время работы экспедиции или проведения экскурсии.Записи в полевой тетради ведутся на одной стороне листа, причем запись каждой новой беседы с информатором начинается с новой страницы. Их надо делать разборчивым почерком. Если этого нельзя сделать во время беседы, то сразу после нее все записи должны быть перепечатаны, поправлены, а все сокращения расшифрованы. Любые исправления, дополнения и уточнения делаются в полевой тетради только ее владельцем и только во время полевых работ. Всякого рода добавления и приписки, сделанные другими лицами или после окончания полевых работ, считаются грубейшим нарушением правил ведения полевых документов.

Все листы нумеруются, и в конце тетради ставится их количество..

Значения в других словарях
Энеолит (медно-каменный век)

- переходная эпоха от неолита к эпохе бронзы. На Ближнем и Среднем Востоке V - III тыс. До н.э., в Европе - с III тыс. До н.э.. ..

Энмеркер

Первый царь шумерского г. Урук. История Шумера сейчас известна довольно детально. Найден список царей, составленный тысячелетия назад. Первыми в нем значатся (после потопа) цари Урука Энмеркер, Лагалбанда, Дамизи и Гильгамеш. С 2900 г. До н.э. Начинается первая династия царей Шумера. Она царствовала до 2750 г. До н.э. Вторая династия - с 2750 по 2600 г. До н.э., третья - с 2600 по 2371 г. До н.э. В период второй династии Шумер захватывают ненадолго эламиты. А во время третьей династии семитский ..

Юаньмоу

Стоянка в провинции Юньнань (Китай). Зубы синантропа. Вместе с ними найдены скребла из кварца, зола. Кости махайрода и других вымерших животных. Возраст стоянки 1,7-0,1 млн. Лет назад. Одна из самых древних стоянок в Азии.. ..

Ювелирное Искусство

- мастера-ювелиры древности жили и трудились в тесном общении с окружающим их миром и в своих работах воспроизводили то, что было для них знакомым, привычным, то, что входило в их жизнь и трудовые процессы, воспроизводили так, как видели и понимали. Вот почему в искусстве Египта был распространен лотос, а в искусстве Турции - кипарис и гранат. Из рук мастера-новгородца в XII в. Выходит костяная ручка ножа в форме сига. Сиг вновь возрождается в XVII в. На сосудах, сделанных новгородскими серебрян..

Дополнительный поиск Этнография Этнография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этнография" в словаре Археологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этнография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа