Акведук

611

(лат. Aquaeductus, от aqua – вода и duco – веду) – водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролетными конструкциями..

Значения в других словарях
Акведук

(от лат. Aqua — вода и duco — веду) водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. Называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. Сооружались со 2-го тыс. До н. Э. В странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. До н. Э.). Отчасти сохранились А. Г. Рима (с 4 в. До н. Э. Их общая длина была 436 км, из них 55 км — мост..

Акведук

АКВЕДУК (от лат. Aqua - вода и duco - веду) - сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом). Строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др.. ..

Акведук

АКВЕДУК (от латинского aqua - вода и duco - веду), сооружение в виде моста или эстакады с водоводом (трубой, лотком, каналом), подающим воду к населенным пунктам, оросительным и другим системам от расположенных выше источников. Начали сооружаться со 2-го тысячелетия до нашей эры в странах Древнего Востока, с 7 в. До нашей эры - в Древней Греции.. ..

Акведук

(с лат. Aquae ductus) — в буквальном переводе "водопровод". В более тесном значении, как принято в русской технике, под словом "акведук" подразумевается мост, который служит не для проезда, а для пропуска воды. Такие мосты устраиваются в том случае, если воду для снабжения фабрик, заводов, городов, орошения или отвода воды от других сооружений, могущей вредно на них влиять, приходится проводить через глубокие долины, овраги, улицы, дороги, над реками или другими водопроводами-каналами. Акведуки ..

Акведук

(от лат. Aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. Называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. Сооружались со 2-го тыс. До н. Э. В странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. До н. Э.). Отчасти сохранились А. Г. Рима (с 4 в. До н. Э. Их общая длина была 436 км, из них 55 км - мос..

Акведук

(лат., от aquae ductus, aqua - вода, и duco - веду). 1) водопровод, преимущественно древнеримский. 2) в технике - мост, служащий не для проезда, а для пропуска воды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) водовод, т. Е. Мост с трубой, проводящей воду. Напр., через глубокие узкие долины и т. Д. 2) римский водопровод.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)водопровода(Источник. "Сло..

Акведук

Желоб, подводящий канал, водопровод. ..

Акведук

М.Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.. ..

Акведук

-а, м. Мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку.. ..

Акведук

Акведука, м. (латин. Aquaeductum) (спец.). Водопровод (устар.). || Сооружение в виде моста для провода воды.. ..

Акведук

Иначе это же сооружение называют "водопровод". Это существительное образовано из уже знакомого нам по слову акварель латинского корня aqua, то есть "вода", и латинского же ductus – "проход", "канал".. ..

Акведук

        (лат. Aquaeductus, от aqua -вода и duco -веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком называется также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролётными конструкциями. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)..

Абак

(греч. Abax - доска) - верхняя плита капители. В классических архитектурных ордерах абак обычно имеет квадратные очертания с прямыми (в дорическом и ионическом ордерах) или вогнутыми (в коринфском ордере) краями.. ..

Акант, Аканф

(греч. AkanJoV) - декоративная форма, восходящая к рисунку листьев травянистого растения акант. Этот мотив, возникший в античном искусстве, лежит в основе орнамента или предопределяет конфигурацию коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.. ..

Акротерий

(греч. Akrwthrion) – скульптурное украшение (статуя, пальметта и др.), помещаемое над углами фронтона (или над тимпаном портала, закомары, и т.д.). ..

Алтарь

Аркатура. ..

Акведук

Водовод в виде арочного моста, в котором стенки и днище лотка являются несущими конструкциями.. ..

Акведук

(лат. Aquaeductus, от aqua - вода и du-со - веду), мост-водовод, - водопроводное сооружение в виде моста или эстакады с лотком или трубой, используемое при пересечении ущелий, оврагов, рек, дорог. А. Принадлежат к древнейшим инж. Сооружениям, начало стр-ва к-рых относят к 7 в. До н. Э. А. Строят в осн. Арочной или балочной систем. Материалом служит ж.-б., реже бетон, сталь, камень. Для А. Большое значение имеет надёжность гидроизоляции, препятствующей утечке воды. Разновидность А. - мосты-каналы..

Акведук

АКВЕДУК, искусственный канал для проведения воды от источника к месту потребления. Хотя древние римляне не были первыми, кто строил такие сооружения, их акведуки наиболее знамениты, поскольку они не только проводили воду на значительные расстояния, но были также красивыми архитектурными сооружениями. Одна из их наиболее значительных водопроводных систем, обслуживавшая город Рим, состояла из 11 акведуков. Ее строительство длилось около 500 лет. Самый протяженный из современных водопроводов находи..

Акведук

специально сооружённый водовод, по которому вода течёт сама, без дополнительных приспособлений, из расположенного выше источника. Акведуком называют также мост над оврагом, рекой, долиной, построенный не для езды по нему, а для подачи воды. Первые подземные и надземные акведуки строились уже во времена крито-микенской цивилизации в 17–15 вв. До н. Э.С 4 в. До н. Э. Сохранилась часть водопроводной системы Древнего Рима, общая длина которой составляла 436 км, из которых 55 км – мостовые сооружени..

Акведук

Сооружение в виде моста или эстакады с водопроводом.. ..

Дополнительный поиск Акведук Акведук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акведук" в словаре Архитектурный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акведук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа