Авдия Пророка Книга

252

(евр. Овадья - служитель Господень). А.п.К. - самая краткая из книг *Малых пророков и вообще во всем ВЗ, но, как говорит блж. *Иероним, "это малый пророк по числу стихов, а не по мыслям" (Коммент. На кн. Прор. Авдия) В рукописях и переводах А.п.К. Существует значит. Число *разночтений и "темных" мест. Стихи 1-6 книги почти дословно совпадают с Иер 49:9-10, 14-16. Исторический контекст. Пророчество почти целиком обращено к царству Эдома (Идумее). Идумеи осели в Палестине и основали свое государство в ее южных горах раньше израильтян (ок. 14 в. До н.э.). Они считались в Израиле кровнородственным племенем, поскольку их праотец Исав был братом Иакова (Быт 36:1). Во Втор 23:7 сказано. "Не гнушайся идумеянином, ибо он брат твой" и там же (23:8) дано разрешение принимать идумеян в 3-м поколении как полноправных членов ветхозав.

Церкви. Пророки высоко ставили идумейского мудреца (царя?) Иова (Иез 14:13-20), а книга о нем вошла в *канон Свящ.Писания. Тем не менее история отношений между Израилем и Эдомом отмечена соперничеством и враждой. При Давиде и Соломоне Эдом входил в состав израильской монархии, затем отделился и вскоре стал вассалом Ассирии. Во время нашествия Навуходоносора (597 до н.э.) идумеи перешли на его сторону и захватили часть Иудеи (Пс 136:7). Позднее после длительных конфликтов осн. Население Эдома было обращено в иудейство (2 в. До н.э.). Идумеи нередко занимали высокие должности, а в лице Ирода Великого добились даже короны. Содержание и духовный смысл. Господь устами прор. Авдия осуждает Эдом за его преступления. Напрасно он уповает на горы в надежде, что они защитят его (3-4).

Он притеснял своего "брата", злорадствовал, видя его бедствия, он посягал на его земли, за что сам будет повержен (1-14). Впоследствии, когда Идумея слилась с Иудеей, образ Эдома стал символом вероломного брата, апокалиптич. Врага ветхозав. Церкви. Эдомом, в частн., именовался Рим. Если первая часть книги обличает братоубийственную рознь, то вторая (15-21) есть пророчество о Суде Божьем "над всеми народами". Авдий предрекает восстановление Св. Земли, к-рая в его книге становится прообразом Царства Божьего. Авдий - первый среди пророков, у к-рого мы находим прямое указание на это Царство. "И будет царствовать Господь". Т.о., Авдий провозглашает нравств. Миропорядок, действующий в истории, к-рая увенчивается эсхатологич.

Царством. Автор и датировка А.п.К. О самом пророке ничего неизвестно. Большинство толкователей относят время его жизни к послепленному периоду. Параллели с Иеремией и намеки на события его времени могут быть объяснены двояко. Либо Авдий включил в свою книгу изречения предшественников, либо 1-я часть была написана ранее. Первое предположение более вероятно. Память прор. Авдия Правосл. Церковь празднует 19 ноября. Б и р ю к о в Н., Прор. Авдий и его книга, ЧОЛДП, 1894, №1. Еп. *И о а н н Смирнов( Св. Пророки. Осия, Иоиль, Амос и Авдий, Рязань, 1874. *О б р а з ц о в П.Е., Св. Прор. Авдий в его церк.-пророч. И библ. Значении, Смоленск, 1867. *Р ы б и н с к и й В.П., Кн. Прор. Авдия, К., 1909. *Я к и м о в И. С., Когда пророчествовал Авдия?, ХЧ, 1885, №3-4.

C h i l d s, p. 411 ff. JBS, v. 1, p. 443-5 (здесь же см. Библиогр. На иностр. Яз.)..

Значения в других словарях
Авдия Пророка Книга

-31я книга Ветхого Завета, четвертая в ряду книг малых пророков (см. Библия), самая короткая книга Ветхого Завета и самая трудная в установлении времени ее написания. В книге обличается злорадство идумеев при одном из поражений Иерусалима и предсказывается их собственное опустошение. В ней вряд ли говорится о нашествии халдеев в 586 г. До РХ, так как одно место из нее (Авд 1.1-9) цитирует пророк Иеремия (Иер 49.7-16). В таком случае, в ней, может быть, повествуется о разграблении Иерусалима при ..

Авдия пророка книга

Авдия пророка книга см. Книга пророка Авдия.. ..

Августин

(Augustinus) Аврелий, еп., блж. (354-430), отец Церкви, пастырь-проповедник, богослов, философ, экзегет. Род. В г. Тагасте (Сев.Африка, ныне Алжир), в семье нумидийского (берберского) чиновника-землевладельца. Отец его был язычником (принял христианство лишь на склоне лет), а мать, Моника, - христианкой. А. Учился в высшей риторской школе в г. Карфагене, где сначала вел рассеянную светскую жизнь. Постепенно в нем произошел духовный переворот. Он занялся изучением философии и религии. Нравств. Чу..

Авдиев

Всеволод Игоревич (1898-1978), сов. Востоковед. Окончил МГУ (1922). Д-р историч. Наук (1943). С 1944 профессор. Преподавал в ВПШ, МГУ и др. Вузах историю Древнего Востока. Лауреат Гос. Премии (1951). А. Принадлежит ок. 170 работ, преимущ. По египтологии. Осн. Труд - "История Древнего Востока" (М., 19703) - включает и раздел о Палестине библейских времен с учетом достижений *археологии библейской. Основное внимание в этом разделе уделяется хозяйств.-политич. Стороне ветхозав. Истории. В заключени..

Аверинцев

Сергей Сергеевич (р. 1937), сов. Филолог, историк культуры, библеист, критик, переводчик. Род. В Москве, в семье науч. Работников. Окончил МГУ (1961). Работал в Ин-те истории и теории искусства (с 1966) и в Ин-те мировой лит-ры АН СССР. Д-р филологич. Наук (с 1981), с 1987 - чл.-корр. РАН. К сфере библ. Истории, в частн., ее *междузаветного периода относится работа А. "Греческая "литература" и ближневосточная "словесность"" (в кн. "Типология взаимосвязи литератур древнего мира", М., 1971). В ней..

Авторизованный Перевод Библии

(Authorized Version of the Bible) - см. Переводы Библии на новые европейские языки.. ..

Авдия Пророка Книга

Занимает четвертое место в ряду книг меньших пророков и состоит из одной главы. О месте и времени служения ·пр. Авдия ничего неизвестно. Некоторые думают, что означенный пророк был никто иной, как домоправитель Ахава, носящий то же самое имя. Но более основательным представляется мнение, что ·пр. Авдий жил одновременно с Иеремиею и Иезекиилем, и что книга под его именем написана во время Вавилонского плена. Его пророчества почти все без исключения направлены против Эдомитян. Надменный дух Эдома ..

Дополнительный поиск Авдия Пророка Книга Авдия Пророка Книга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авдия Пророка Книга" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авдия Пророка Книга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа