Гиляров-платонов

293

Никита Петрович (1824-87), рус. Правосл. Публицист и обществ. Деятель. Род. В Коломне в семье священника. В 1848 окончил МДА и написал магистерскую дисс. "О потребности вочеловечения Сына Божия для спасения рода человеческого". В МДА Г.-П. Читал лекции по герменевтике Свящ. Писания и проявил себя выдающимся преподавателем. "В 1854 г. Закончилась его профессорская деятельность. Это зависело от воли митр. Филарета" (С. Кедров). Г.-П. Примыкал к славянофилам, печатался в их периодич. Изданиях, но был не чужд и др. Течениям. Поэтому в годы его цензорства в Московском комитете (1856-63) к печатанию допускались труды авторов самых разных направлений. В дальнейшем Г.-П. Работал при Министерстве народного просвещения и был управляющим Синодальной типографии.

Издавал газету "Современные известия" и журн. "Радуга". Сборник соч., т.1-2, М., 1899-1900. Ш а х о в с к о й Н.В., Никита Петрович Г.-П., Критико-публицистич. Очерк, Ревель, 1893. ПБЭ, т.4, с.374-81..

Значения в других словарях
Гиляров-платонов

Никита Петрович (23.05.1824-13.10.1887), русский мыслитель и публицист, близкий к славянофилам, сформулировал жизненное кредо коренного русского человека:«Жизнь есть подвиг, а не наслаждения.Труд есть долг, а не средство своекорыстия.Верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть.Люби ближнего, как самого себя. Вот в двух словах все начало должных общественных отношений, истинно христианских и истинных во всяком другом значении этого слова.Лицо, сохрани свою ин..

Гиляров-Платонов

(Никита Петрович, 1824—1887) — публицист, уроженец Коломны, где отец его был приходским священником. Учился в Московской семинарии и Московской духовной академии. С 1848 до 1854 г. Г.-П. Состоял в этой академии бакалавром по кафедрам герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах. С 1856 до 1863 г. Был членом московского цензурного комитета, а в 1862—63 гг. Чиновником особых поручений при мин. Народного просвещения, который еще в 1857 г. Командировал его за границу для изучения орга..

Гиксосы

Греч. Форма егип. Термина "хека-хасут", властители пустынных нагорий (в переносном смысле - властители чужих земель), название завоевателей, к-рые покорили Египет ок. 1700 до н.э. И правили там в качестве фараонов более 100 лет. Скудные свидетельства о владычестве Г. Содержатся в ряде егип. Памятников и в трудах егип. Жреца Манефона (3 в. До н.э.), фрагменты из к-рых приводит *Иосиф Флавий (Против Апиона, I, 14 сл.). Своей столицей Г. Сделали расположенный в Дельте г. Хетварт (Аварис, Цоан, Тани..

Гильтебрандт

Петр Андреевич (1840-1905), рус. Правосл. Литератор и историк. Учился в Московском ун-те. Занимался фольклористикой, этнографией и древнерус. Историей. Сотрудничал в славянофильской газете И.С.Аксакова "День". Много сделал для публикации памятников древнерус. Церк. Лит-ры. Г. Нашел в Виленской б-ке и опубликовал "Туровское Евангелие XI в." и комментарий к нему (Вильна, 1869). Гл. Вкладом Г. В библеистику было издание двух пособий. "Справочный и объяснительный словарь к НЗ" (т.1-6, Пг., 1882-85) ..

Гиперболы

(греч. Шperbol" - преувеличение) В БИБЛИИ, худож. Прием, состоящий в том, что событие или свойство явления преувеличено с целью подчеркнуть, усилить выразительность произведения. Г. Изобилует вся мировая лит-ра от древневост. До современной. Особенно часто этот условный прием используется в поэзии и эпосе. Г. Не требуют букв. Понимания, т. К. Их цель - создать целостный, запоминающийся образ (напр., у Гоголя. "не всякая птица долетит до середины Днепра"). Направленность Г. Бывает различной. Это ..

Гиперкритицизм

(от греч. Шper - сверх и kritik" - критика) - тенденция выдвигать, отстаивать и принимать такие историч. Концепции (в т. Ч. Относящиеся к библеистике), к-рые радикально расходятся с традиционными представлениями. Мотивы, порождающие Г., обычно относятся к двум категориям. 1) намерение подорвать с позиций рационализма, пантеизма, деизма и проч. Основы христианства или религ. Веры вообще - к этой категории Г. Относятся *мифологическая теория происхождения христианства, *панвавилонизм и др. Гипотез..

Дополнительный поиск Гиляров-платонов Гиляров-платонов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гиляров-платонов" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гиляров-платонов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа