Гладков

301

Борис Ильич (1847-?), рус. Правосл. Духовный писатель и обществ. Деятель. По его собств. Признанию, утратил веру еще в школьные годы. "От нас, - писал Г., - требовали буквального понимания всех слов Священного Писания и через это мы постепенно теряли веру в то, что нам говорили на уроках Закона Божия". Однако в зрелые годы после тщательного изучения вопросов об отношении религии и науки и достоверности Евангелия Г. Пережил обращение и с тех пор целиком отдался делу христ. Просвещения и апологетики. Он объединил своих единомышленников в основанном им "Всероссийском трудовом союзе христиан-трезвенников", председателем к-рого был избран. Писатель издавал свои книги за собств. Счет, организовав их продажу по доступной цене для малоимущих.

Огромной популярностью пользовался большой труд Г. "Толкование Евангелия" (более 600 с.), к-рый с 1905 по 1913 выдержал 4 изд. (СПб., 1905, 1907, 1909, 1913). Написанный ясным, простым языком, он вводил неискушенных читателей в евангельскую *исагогику, содержал опровержение гипотез *отрицательной критики о НЗ и Христе и комментарий на тексты евангелистов, сведенные в один связный рассказ. Изъясняя Евангелие, Г. Опирался на отцов Церкви и экзегетов 19 в. Отд. Изданием вышла его еванг. Гармония под названием "Евангельская история, составленная словами св. Евангелистов, с 152 картинами" (СПб., 1913, с илл.). По личному опыту Г. Считал одной из первопричин неверия букв. Толкование ВЗ, особенно его начальных глав, и доказывал ссылками на отцов Церкви неправомерность такого толкования.

Преодолеть этот недостаток школьной рутины Г. Пытался в кн. "Священная история ВЗ" (СПб., 1907, Пг., 19168). Да, Христос действительно воскрес!, СПб., 1906. Первопричина нашего атеизма, СПб., 1906. Нагорная проповедь и Царство Божие, СПб., 1907. Библия в общедоступных рассказах, вып.1-2, СПб., 1907. Путь к познанию Бога, Кто был Христос?, Исполнимы ли заповеди Христа?, СПб., 1910. Притча о неверном управителе, СПб., 1912. Опыт разработки вопроса о последовательности евангельских событий, Пг., 1915. И с т о м и н К., Критико-биографич. Заметка о кн. Б.И.Г. ["Толкование Евангелия", СПб., 1906], ВиР, 1906, №5..

Значения в других словарях
Гладков

IГладко́в Александр Константинович [р.17(30).3.1912, Муром], русский советский драматург. Начал печататься в 1929. Автор переведённой на многие языки героической комедии в стихах «Давным-давно» (первое название — «Питомцы славы», 1941. Фильм «Гусарская баллада», 1962) из времён Отечественной войны 1812. Пьесы «Бессмертный» (совместно с А. Арбузовым, 1942), «Новогодняя ночь» (1945), «До новых встреч!» (1956), «Первая симфония» (1957), «Ночное небо» (1959) и др. Посвящены главным образом молодёжи,..

Гладков

ГЛАДКОВ Александр Константинович (1912-76), русский драматург. Героическая комедия в стихах "Давным-давно" (1941. Фильм "Гусарская баллада", 1962), сюжет которой навеян историей "кавалерист-девицы" Н. Дуровой - героини Отечественной войны 1812. Пьесы ("Молодость театра", пост. 1972) и др. Сочетают иронию и романтику. Воспоминания, в т.ч. О В. Э. Мейерхольде, В. П. Кипе, Б. Л. Пастернаке.2.. ..

Гладков

ГЛАДКОВ Геннадий Игоревич (родился в 1935), российский композитор. Автор> оперы "Старший сын" (1983), балетов "Вий" (1984), "12 стульев" (1985), мюзиклов "Бременские музыканты" (1968), "Дульсинея Тобосская" (1972), "Тиль" (1975), "Старший сын" (1983) и "12 стульев" (1985), музыки к фильмам и мультфильмам (свыше 100), спектаклям (свыше 30). Яркий мелодист, в популярных жанрах ориентируется на классические традиции.. ..

Гладков

ГЛАДКОВ Федор Васильевич (1883-) - пролетарский писатель. По происхождению - крестьянин, работал в типографии, в аптекарском магазине, был учителем. Принимал участие в революционном движении, был в ссылке. Участвовал в гражданской войне, член ВКП(б). Входит в группу «Кузница». Первое появление в печати (провинциальной) - в «Кубанских ведомостях» (1899). В 1925 в «Красной нови» появился роман «Цемент», сделавший Гладкова одним из самых популярных современных писателей. В изд-ве ЗИФ вышло четыре ..

Гладков

Гладков Федор Васильевич (1883-1958). Русский новелист, ободренный и поддержанный Максимом Горьким, вступил в большевистский кружок в 1904 г. Его роман "Цемент", опубликованный в 1925 г., описал социальную и личную жизнь послереволюционной России. Предполагалось, что ведущий герой этой книги списан с Троцкого. В дальнейшем Гладков стал "выдавать на-гора" тонны индустриальных романов.. ..

Гладков

Авт. Соч. "О влиянии обществ. Состояния частных лиц на право позем. Их собственности". (М., 1885).{Венгеров}. ..

Гладков

ГЛАДКИЙ ГЛАДКИХ ГЛАДКОВ ГЛАДЫШЕВ ГЛАДКОВСКИЙГладкой, гладыш - полный, дородный, сытый. (Ф). Гладкий, Гладких (Холмог., Мезен. Уезды). Из диа-лектного гладкий - 'здоровый, толстый'. Отчество от нецерковного мужского личного имени Гладыш (есть и такая украинская фамилия). Нарицательное гладыш - польское 'белоручка, франт', русское диалектное (вятское) 'имеющий холеный вид, здоровяк'. В документах фамилия известна с XVII в. (Н).Фамилии упоминается в'Ономастикона' Веселовского. Гладкий Антон, истоп..

Гитциг

(Hitzig) Фердинанд (1807-75), нем. Протестантский экзегет, ученик *Паулюса, *Гезениуса и *Эвальда. Преподавал в Гейдельбергском (1830-32) и в Цюрихском (1832-61) ун-тах. Под его редакцией вышло *критич. Издание Псалтири и Пророческих книг. Г. Выдвинул гипотезу, согласно к-рой большая часть псалмов была написана во 2 в. До н.э., но дальнейшие исследования библеистов эту гипотезу не подтвердили. Главный труд Г. - "История израильского народа" ("Geschichte des Volkes Israel", Bd.1-2, Lpz., 1869). П..

Глаголев

Сергей Сергеевич (1865-1937), рус. Правосл. Богослов. Род. В Тульской губ., в семье священника. Окончил МДА (1889). Преподавал библ. Историю в Вологодской ДС (1890-92), затем перешел в МДА, где был проф. Основного богословия. Гл. Темой работ Г. Было соотношение веры и науки. Он обладал разносторонними интересами и обширной эрудицией. Деятельность Г. Прервалась после закрытия МДА. В 30-е гг. Г. Был репрессирован. С библ. Тематикой соприкасаются как магистерская, так и докторская дисс. Г. ("О прои..

Глосса

(греч. Glоssa), - язык, речь, наречие. В источниковедении Г. Означает пояснение или дополнение к тексту, сделанное либо на полях, либо между строк рукописи комментатором или переписчиком. Нередко Г. При дальнейшей переписке включались в сам текст и, т. О., становились интерполяциями. Это относится ко мн. Древним манускриптам, в т. Ч. И библейским. Выявление интерполяций, бывших ранее Г., - одна из задач *текстуальной критики Свящ. Писания. Напр., отсутствие в ряде древнейших евангельских рукопис..

Глубоковский

Николай Никанорович (1863-1937), рус. Правосл. Богослов, экзегет, патролог, историк Церкви, церковно-обществ. И экуменич. Деятель. Род. В Вологодской губ., в семье бедного сел. Священника. Окончил духовное уч-ще, Вологодскую ДС и МДА (1889). Начал печататься еще будучи воспитанником семинарии и студентом. После окончания МДА Г. Был направлен в Воронежскую ДС. Его магистерская диссертация (1890), посвященная блж. *Феодориту Киррскому, вызвала широкий отклик среди патрологов не только в России, но..

Дополнительный поиск Гладков Гладков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гладков" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гладков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа