Дармстетер

292

(Darmesteter) Джемс (1849-94), франц. Востоковед. Окончил Парижский лицей и Школу высших исследований (1871). Изучал гл. Обр. Иранскую культуру и религию *маздеизма. Был проф. Коллеж де Франс. Для англ. Серии "Священные книги Востока" ("Sacred Books of the East") сделал перевод Авесты. Путешествовал по Индии, собирал афганский фольклор. В 1892-93 Д. Издал франц. Перевод Авесты. Его перу принадлежит книга о библ. Пророках ("Les Proph-tes dIsraёl", P., 1892), в к-рой он пытался сблизить *профетизм с эволюционистским мировоззрением 19 в. Согласно Д., взгляд на мир как на единство сил природы и вера в прогресс у пророков оформились в виде монотеизма и учения о Царстве Божием. В толковании Д. Не вера была источником морали, а мораль делала веру своим "орудием".

В рус. Пер. Профетизм, "Восход", 1904, №7, 9. Происхождение персидской поэзии, М., 1924. B r e a l M., James Darmsteter, LAnnuaire de LЕcole pratique des Hautes Еtudes. Section des sciences historiques et philologiques, P., 1895. (р.33-40 - полн. Библиогр. Трудов Д., составленная E. Blochet)..

Значения в других словарях
Дармстетер

(Darmesteter) Арсен (5.1.1846, Шато-Сален, — 16.11.1888, Париж), французский филолог. Профессор Сорбонны (1883). Основные труды посвящены лексикологии. «Образование французских слов» (1875), «Образование новых слов в наши дни» (1877), «Жизнь слов» (1887). Совместно с А. Хацфельдом и А. Тома Д. Составил этимологический «Общий словарь французского языка» (т. 1—2, 1895— 1900). Автор исторической «Грамматики французского языка» (издана посмертно, ч. 1—4, 1891—97). Соч. Reliques scientifiques, recuei..

Даниила Пророка Книга

Каноническая книга ВЗ, помещаемая в евр. Библии среди Писаний, а в *Септуагинте - среди пророческих книг (так же и в син. Пер.). Состоит из 12 глав, причем греч. Перевод содержит три дополнения к ним, к-рые признаны *неканоническими песнь( отроков в гл. 3, сказания о Сусанне и Виле в гл. 13-14). Д.п.К. Распадается на две разнохарактерные части. 1) рассказы о Данииле и его друзьях (гл. 1-6), 2) апокалиптич. Видения Даниила (гл. 7-12). На арам. Языке написан почти весь 1-й раздел (за исключением 1..

Данте Алигьери

(1265-1321), итал. Поэт, мыслитель и политич. Деятель, представитель "христианского Возрождения", предшествовавшего Ренессансу. Род. Во Флоренции, образование получил, вероятно, в школе правоведения в Болонье. Занимал административные должности в родном городе, участвовал в военных кампаниях. Из-за поражения партии, к к-рой принадлежал, Д. Вынужден был навсегда покинуть Флоренцию (1302). После этого жил в ряде итал. Городов и, по нек-рым данным, в Париже. Скончался в изгнании, в Равенне. Поэт им..

Датировка Библейских Книг

Определение времени, когда была написана та или иная книга Свящ. Писания. Являясь второстепенной для непосредственного духовного восприятия Библии, Д.б.к. Играет немаловажную роль в *экзегезе, т.к. Указывает, в какой историко-культурной обстановке были созданы свящ. Книги. Существует неск. Критериев и методов Д.б.к. 1. Прямое свидетельство самих библейских авторов встречается сравнительно редко. Так, прор. Аггей датирует свое пророчество 1-м числом 6-го месяца правления Дария, т.е. 520 до н.э. Н..

Двоеверие В Ветхом Завете

Форма религиозного *синкретизма, в соответствии с к-рой наряду с *Яхве израильтяне чтили других богов. Когда в Свящ. Писании говорится, что народ "оставил Господа" и "пошел вслед ваалам", почти всегда имеется в виду Д. Вспышками его отмечена вся допленная история начиная от времен Моисея, но даже в периоды наибольшего развития Д. Яхве считался общенациональным (а потом и государственным) Богом. Д. Имело три основные причины. 1. Соприкосновение израильтян с развитой городской и земледельческой ку..

Дополнительный поиск Дармстетер Дармстетер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дармстетер" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дармстетер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа