Датировка Библейских Книг

293

Определение времени, когда была написана та или иная книга Свящ. Писания. Являясь второстепенной для непосредственного духовного восприятия Библии, Д.б.к. Играет немаловажную роль в *экзегезе, т.к. Указывает, в какой историко-культурной обстановке были созданы свящ. Книги. Существует неск. Критериев и методов Д.б.к. 1. Прямое свидетельство самих библейских авторов встречается сравнительно редко. Так, прор. Аггей датирует свое пророчество 1-м числом 6-го месяца правления Дария, т.е. 520 до н.э. Началом того же правления датируется и 1-я часть Кн. Прор. Захарии. У Исайи есть неск. Дат, позволяющих определить время написания отдельных частей книги (напр., 6:1). Подобные же хронологич. Указания есть у прор. Иеремии. Прор. Иезекииль датирует свое первое видение 30-м годом, но не указывает, от какого события он ведет исчисление.

40-я глава книги датируется 14-м годом по разрушении Храма. В большинстве пророч. Книг перечисляются цари, современники того или иного пророка, что позволяет определить время его деятельности, но не точную дату составления книги. 2. Косвенные хронологич. Указания. Поскольку *Пятикнижие, Кн. Иисуса Навина и Книги Самуила (1-2 Цар) повествуют о кончине Моисея, Иисуса и Самуила, в своей окончат. Форме они не могли появиться раньше смерти этих лиц. Но такая датировка лишь относительна и не исключает необходимости установления абсолютной датировки (т. Е. Переведенной на общепринятую хронологич. Систему). Напр., последняя дата, упомянутая в 4 Цар (25:27) - "тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского", т.е. 562 до н.э., и, следовательно, весь корпус *Исторических книг 1-го цикла не мог быть завершен ранее этого времени.

3. Д.б.к. Путем сопоставления содержания различных книг. Примером такого рода датировки является установление хронологии посланий ап. Павла с помощью сопоставления их с Деяниями. 4. Филологический метод предполагает изучение особенностей языка свящ. Книг. В частн., обилие арамеизмов может указывать на *Второго Храма период, поскольку со времен Плена *арамейский язык широко распространился среди иудеев (особенно много арамеизмов в Еккл). 5. Содержание свящ. Книг, указывающее на время их написания. Напр., обычаи, описанные в Кн.Бытия, существовали лишь во 2 тыс. До н.э., а затем исчезли (см. Ст. Нузийские тексты. Хаммурапи) что подтверждает древность сказаний о *патриархах. Напротив, историч. Анахронизмы, свойственные Кн.Даниила, позволяют датировать книги значительно более поздним временем, чем описанные в них события.

*"Жизненный контекст" Евангелий, тесно связанный с культурой Палестины, указывает на древность предания, хотя оно было записано в среде *языко-христ. Общин. 6. Использование исторических намеков свящ. Книг для датировки - наиболее спорный, хотя и широко применяемый метод. Так, в Откровении Иоанна находили зашифрованные указания на события времени правления Нерона (60-е гг.) и Домициана (90-е гг.). Но такого рода указания недостаточно определенны и оставляют простор для различных догадок. 7. Свидетельства древних преданий содержатся у *Иосифа Флавия и в раввинистич. Письменности (для ВЗ) и у раннехрист. Писателей - *Папия, свт. *Иринея Лионского и др. (для НЗ). На эти свидетельства при датировке обычно опирались отцы Церкви.

8. Цитация. Для установления датировки новозав. Писаний немалую роль играет цитирование их *мужами апостольскими, в *гностических писаниях и др. Памятниках раннехрист. Лит-ры. Наличие таких цитат в текстах 2 в. Опровергает мнение авторов, к-рые датировали книги НЗ серединой 2 в. (*Виппер, *Тюбингенская школа). 9. Использование древних рукописей. Напр., попытка *Ренана датировать Еккл эпохой Ирода Великого была опровергнута находкой среди *кумранских текстов рукописи этой книги, относящейся к нач. 2 в. До н.э. Папирус *Райленда (нач. 2 в. Н.э.), содержащий фрагмент Ев. От Иоанна, показывает, что к тому времени 4-е Евангелие уже существовало и список его успел попасть в Египет (где и был найден папирус). 10. Датировка тех *источников, из к-рых составлялись нек-рые кн.

Библии, является особой дисциплиной в контексте библейской *исагогики. Определенную помощь в установлении Д.б.к. Оказывают древние памятники внебибл. Круга. *Б р ю с Ф., Документы НЗ. Достоверны ли они, пер. С англ., Чикаго, 1988. *К а р т а ш е в А.В., Ветхозав. Библейская критика, Париж, 1947. *К о з а р ж е в с к и й А.Ч., Источниковедческие проблемы раннехрист. Лит-ры, М., 1985. Источниковедение истории Др. Востока, под ред. В.И.Кузищина, М., 1984. Прот.М е н ь А., Как читать Библию, Брюссель, 1981. Ш и ф м а н И.Ш., ВЗ и его мир, М., 1987. Библиогр. На иностр. Яз. См. JBC. NCCS. RFIB. См. Также ст. Исагогика. Историко-литературная критика, статьи об отд. Свящ. Книгах..

Значения в других словарях
Данте Алигьери

(1265-1321), итал. Поэт, мыслитель и политич. Деятель, представитель "христианского Возрождения", предшествовавшего Ренессансу. Род. Во Флоренции, образование получил, вероятно, в школе правоведения в Болонье. Занимал административные должности в родном городе, участвовал в военных кампаниях. Из-за поражения партии, к к-рой принадлежал, Д. Вынужден был навсегда покинуть Флоренцию (1302). После этого жил в ряде итал. Городов и, по нек-рым данным, в Париже. Скончался в изгнании, в Равенне. Поэт им..

Дармстетер

(Darmesteter) Джемс (1849-94), франц. Востоковед. Окончил Парижский лицей и Школу высших исследований (1871). Изучал гл. Обр. Иранскую культуру и религию *маздеизма. Был проф. Коллеж де Франс. Для англ. Серии "Священные книги Востока" ("Sacred Books of the East") сделал перевод Авесты. Путешествовал по Индии, собирал афганский фольклор. В 1892-93 Д. Издал франц. Перевод Авесты. Его перу принадлежит книга о библ. Пророках ("Les Proph-tes dIsraёl", P., 1892), в к-рой он пытался сблизить *профетизм..

Двоеверие В Ветхом Завете

Форма религиозного *синкретизма, в соответствии с к-рой наряду с *Яхве израильтяне чтили других богов. Когда в Свящ. Писании говорится, что народ "оставил Господа" и "пошел вслед ваалам", почти всегда имеется в виду Д. Вспышками его отмечена вся допленная история начиная от времен Моисея, но даже в периоды наибольшего развития Д. Яхве считался общенациональным (а потом и государственным) Богом. Д. Имело три основные причины. 1. Соприкосновение израильтян с развитой городской и земледельческой ку..

Двойная Традиция В Евангелиях

Сходство или буквальное совпадение мест в двух *синоптических Евангелиях - в Мф и Лк, в Мф и Мк, в Мк и Лк.. ..

Дополнительный поиск Датировка Библейских Книг Датировка Библейских Книг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Датировка Библейских Книг" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Датировка Библейских Книг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа