Диаспора

280

(греч. DiasporЈ - рассеяние), пребывание части народа вне страны его происхождения. Применительно к Свящ. Писанию термин обозначает ветхозав. Общины, рассеянные в языч. Землях (Иер 25:34. 2 Макк 1:27. Ин 7:35. Иак 1:1). В отличие от поселений того или иного народа на завоеванной территории Д. Возникала в результате эмиграции, порой вынужденной, а порой добровольной. В библ. Времена второй тип эмиграции был характерен для трех народов. Финикийцев, греков и иудеев. Их страны занимали небольшую площадь и обладали скудными природными ресурсами. Это побуждало людей эмигрировать, причем первыми эмигрантами чаще всего оказывались купцы. Финикийцы основывали свои торговые колонии по всему Средиземноморью, от Карфагена до Испании. Греч.

Очаги, к-рые стали возникать ок. 7-6 вв. До н.э., были разбросаны от Атлантики и побережья Черного моря до Средней Азии и Индии. Иудейская Д. Шла в основном по путям, проложенным греками. Во всех трех случаях колонисты сохраняли свою религию и культуру. В ВЗ факт существования Д. Понимался как наказание и вразумление за грехи народа. При этом выражалась надежда, что после покаяния Бог соберет рассеянных (Иер 31:10). Действительно, начало иудейской Д. Не было добровольным. Основу ее составили люди, к-рых Навуходоносор депортировал в Вавилон в 597 и 587/586 до н.э. Кроме того, часть иудеев бежала в Египет. Всего в эти годы Иудею покинуло ок. 50 тыс. Человек. После эдикта Кира, разрешившего им вернуться на родину (538 до н.э.), многие остались в Вавилоне.

Египетская Д. Особенно возросла в эллинистич. Период. Самая большая колония иудеев находилась в Александрии. В эпоху господства Рима они расселились фактически по всем центрам империи, получив от правительства статус самоуправляемых общин. По мнению исследователей, к нач. 1 в. Н.э. Численность Д. Значительно превышала численность жителей Палестины. В религ. И культурном плане Д. Дала четыре важных результата. 1. Она способствовала распространению веры в Единого Бога среди язычников и создала различ. Формы прозелитизма. 2. Соприкасаясь с эллинской культурой, иудеи сделали первые попытки филос. Обоснования и осмысления библ. Веры (*Филон Александрийский и *александрийская школа). 3. В Д. Свящ. Писание впервые было переведено на греч. Язык, к-рый понимали во всем цивилизованном мире (*Септуагинта).

4. Общины рассеяния были первыми опорными пунктами для проповеди ап. Павла и других провозвестников Евангелия. Значительную часть новообращенных в 40-60-х составляли прозелиты. В христ. Богословии Д. Рассматривается как прообраз Церкви Христовой, находящейся в рассеянии среди нехрист. Мира. М а р г о л и н М.М., Вавилон, Иерусалим, Александрия, Пб., 1923. М е л и х о в В.А., Иудеи в Римской истории по исслед. Э.Ренана, Харьков, 1912. (М и б и х о в. Псевд.) Х а ш к и М.Я., История евр. Народа от вавилонского пленения до эпохи первых танаев, СПб., 1901. *Р ы б и н с к и й В.П., Религ. Влияние иудеев на языч. Мир в конце ветхозав. И в начале новозав. Истории и прозелиты иудейства, К., 1898. С е м е н о в И.И., Иудеи и греко-римский мир во втором веке христ.

Эры, "Уч. Зап. Моск. Ун-та" (отд. Ист.-филологич.), т.34, М., 1905. *С т р у в е В.В., Упоминание иудеев в ранней эллинистич. Лит-ре, "Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР", Л., 1927, т.2, вып.2. С у в а л ь с к и й З.С., Римская империя и евреи, СПб., 1903. *Т е р н о в с к и й С.А., Иудеи рассеяния и их религ. Пропаганда, ПС, 1881, №2. The Jewish People in the First Century, еd. By S.Safrai and M. Stern, v.1-2, Assen, 1974-76. См. Также труды *Буткевича, *Хольцманна O., *Поснова, *Ренана, *Шюрера и библиогр. К ст. Второго Храма период..

Значения в других словарях
Диаспора

(греч. Diasporá — рассеяние) пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения. Д. Образовывались в результате насильственного выселения, угрозы Геноцида, действия экономических и географических факторов. Первоначально термин «Д.» применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале 6 в. До н. Э. Вавилонским царём Навуходоносором II, а затем в 1—2 вв. Н. Э. — римлянами. В дальнейшем термин «Д.» применялся и к некоторым др. Этниче..

Диаспора

ДИАСПОРА - часть растения (спора, семя, плод, клубень и т. П.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения.. ..

Диаспора

ДИАСПОРА (греческое diaspora - рассеяние), постоянное пребывание (добровольное или вынужденное) части народа на территории другого государства (т.е. Вне страны происхождения народа).. ..

Диаспора

(греч. Рассеяние) — так называлась у евреев, говоривших по-гречески, и в Новом Завете, совокупность евреев, рассеянных, со времен Вавилонского пленения, вне Палестины, среди языческих народов, в Египте и Малой Азии, а с I в. Нашей эры это название было перенесено евреями-христианами на единоверцев, живших вне церковных общин. В новейшее время это название употреблялось гернгутерами, которые звали так всех живших вне общин братьев своей секты. Теперь между католиками под именем Д. Подразумеваются..

Диаспора

[гр. Diaspora - рассеяние] - расселение какой-л. Национальности (народности) на чужбине или распространение какой-л. Религии среди иноверцев. Религиозные меньшинства, а также территории, ими заселенные. Первонач. - о евреях, расселенных среди иных народностей в результате вавилонской неволи. Также о евреях-христианах, проживающих среди язычников.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Диаспора

Часть растения (спора, семя, плод, клубень и т. П.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения.. ..

Диаспора

ДИА́СПОРА -ы. Ж. [от греч. Diaspora - рассеяние] Религиозные и этнические группы, живущие в новых для себя районах на положении национально-культурных меньшинств. Еврейская, армянская д.. ..

Диаспора

-ы, ж. (книжн.). Люди одной национальности, живущие вне страны своего происхождения, вне своей исторической родины. Украинская д. В Канаде.. ..

Диаспора

(греч. Diaspora рассеяние). ..

Диаспора

Совокупность представителей какой-либо нации, народности, имеющей свое государственное образование в другом государстве, но проживающей на территории данного государства (например, русская Д. На Украине, украинская Д. В России). В конституционно-правовом плане понятие "диаспора" может учитываться при нормативном закреплении основ политики государства в отношении соотечественников (см. Российский соотечественник. Российская диаспора). (С. А.). ..

Диаспора

Относится в любому лицу или этническому населению, которое покидает свою традиционную этническую родину и расселяется в других частях света.. ..

Диаспора

Часть р-ния (спора, семя, плод, клубень и т. П.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения. ..

Диаспора

Крупная часть этноса, расселившаяся вне страны или территории своего происхождения.. ..

Диаспора

Синонимы. Пропагулачасть растения, естественно отделяющаяся от материнской особи и служащая для размножения. Вегетативные Д. – клубни, луковицы, клубнелуковицы, бульбиллы. Генеративные Д. – семя, плод. У споровых растений – спора.. ..

Диаспора

(от греч. Diaspora - рассеивание, разбрасывание), диссеминула, часть растения разл. Морфологич. Природы, естественно отделяющаяся от материнского растения и служащая для размножения и расселения. Различают вегетативные Д. (клубни, луковицы, выводковые почки) и генеративные (споры, семена, плоды, части плода, соплодия). ..

Диаспора

Diaspore - диаспора.Часть растительного организма, отделяющаяся от материнского организма и обеспечивающая его размножение - вегетативное, или бесполое (Д. - это клубни, луковицы, споры и т.д.) или генеративное (семена, плоды и др.).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Диаспора

Диа́споразначительная часть этноса или группы этносов, расселившаяся в результате миграции вне страны или территории своего происхождения, а в тех странах, где имеются национально-территориальные образования, как, напр., в России, – вне этих образований. Впоследствии диаспора увеличивается как за счёт дальнейшего миграционного притока, так и за счёт естественного прироста на новом месте. Одна из наиболее многочисленных современных диаспор в мире – китайская (ок. 25 млн. Чел.). Заметные по отноше..

Диаспора

— расселение евреев со времени Вавилонского плена в VI в. До н. Э. Вне Палестины. Постепенно термин стал применяться к другим религиозным и этническим группам, живущим в новых районах своего расселения. В широком значении — землячество, национальное меньшинство.. ..

Диаспора

(от греч. Diaspora - рассеяние) - более или менее многочисленная часть какого-либо этноса (или религиозной группы), постоянно находящаяся вне пределов страны его проживания. Первоначально понятие «Д.» относилось лишь к той части евреев, которые еще два с половиной тысячелетия назад начали расселяться за пределами Палестины. Позднее оно распространилось и на др. Национальные (этнические) группы и религиозные меньшинства, особенно в связи с расселением, миграцией значительной части населения мно..

Деяния Святых Апостолов

(греч. PrЈxeij ApostТlwn), пятая книга новозав. Канона, к-рая является непосредственным продолжением Ев. От Луки, точнее, второй частью книги одного автора, адресованной новоначальному христианину по имени Феофил (Лк 1:3-4. Деян 1:1. Был ли этот Феофил реальным лицом или же под ним разумелась всякая "боголюбивая душа", установить невозможно). Д.с.а. Сохранились в двух версиях. "восточной", общепринятой, и "западной", к-рая имеется в кодексе *Безы. Зап. Вариант отличается рядом дополнений. Одни э..

Джотто

(Giotto) ди Бондоне (1266-1337), итал. Художник и архитектор эпохи Проторенессанса. О жизни его сохранилось мало сведений. Известно, что он был сыном зажиточного земледельца, состоял на службе у влиятельных лиц, успешно работал в Риме, Флоренции, Падуе и др. Городах Италии. В падуанской капелле дель Арена Д. Создал цикл знаменитых фресок на евангельские сюжеты. В композиции цикла художник следовал визант. Традиции, подчиняя его единому библ.-символич. Замыслу. Но в то же время в Д. Наметился и о..

Диатессарон

(греч. TХ diЈ tessЈrwn - через четыре), евангельская *гармония, или свод четырех канонических Евангелий, осуществленный *Татианом.. ..

Дибелиус

(Dibelius) Мартин (1883-1947), нем. Протестантский исследователь НЗ, участник экуменич. Движения. Род. В Дрездене. Образование получил в Невшателе, Лейпциге, Тюбингене и Берлине. Преподавал свящ. Писание НЗ в Берлинском (1910-15), а затем в Гейдельбергском (с 1915 до конца дней) ун-тах. Был руководителем комиссии "Вера и устройство". Д. - один из основоположников *"истории форм" школы. Вслед за своим предшественником по каф. В Гейдельбергском ун-те И.*Вайссом Д. Сосредоточил внимание на предысто..

Дополнительный поиск Диаспора Диаспора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диаспора" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диаспора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа