Ездры 1-3 Книги

328

Ветхозав. Писания, носящие имя деятеля эпохи Реставрации Ездры. 1-я кн. Ездры входит в число *Исторических книг ветхозав. Канона и помещается после 2-й кн. Паралипоменон. Первоначально она, скорее всего, составляла одно целое с Неем, к-рая стоит непосредственно вслед за 1-й кн. Ездры. Обе свящ. Книги частично написаны от лица гл. Героев - Ездры (евр. Эзры) и Неемии (евр. Нехем(и), а частично от лица повествователя-"летописца". Нек-рые разделы 1 Езд написаны на арам. Языке. 1 Езд имеет 10 глав, а Неем - 13. А) Содержание и композиция. По содержанию и стилю 1 Езд - Неем примыкают к 1-2 Пар и являются их продолжением. Автор 2 Пар заканчивает свое повествование эдиктом перс. Царя Кира, к-рый разрешил всем вавилонским пленникам, в т. Ч. И иудеям, вернуться на родину (538).

1 Езд начинается с изложения текста этого эдикта, причем почти дословно повторяет эпилог 2 Пар. В 1 Езд рассказывается о возвращении первого потока репатриантов под водительством князя Шешбацара (1-2). О деятельности князя Зоровавеля, первосвященника Иисуса и пророков Аггея и Захарии по восстановлению Иерусалима и Храма (3-6). О реформе священника Ездры, к-рый, получив полномочия от перс. Царя, установил в Иерусалиме иерократич. Порядок и заставил его жителей обособиться от язычников (7-10). В Неем повествуется о сановнике перс. Царя иудее Неемии, к-рый, видя бедственное положение Иерусалима, отправился на родину и восстановил стены города, несмотря на противодействие самарян (1-7). Излагается содержание реформы Ездры, к-рый призвал народ к покаянию и принял от него клятву на верность Закону Моисееву (8-10).

Рассказывается о заселении Иерусалима, освящении его стен и последующих преобразованиях Неемии (11-13). Б) Авторы и датировка. По традиции 1 Езд и Неем приписывались лицам, указанным в заглавиях, однако, как отмечал в 1906 рус. Библеист *Рыбинский, "вопрос о происхождении Книг Ездры и Неемии в настоящее время трудно решить с полной определенностью как вследствие отсутствия ясных указаний на это в самих книгах, так и за неимением твердого руководства в Предании" (ТБ, т.3, с.198-99). Те части текста, где Ездра и Неемия говорят от своего имени, признаются сегодня всеми экзегетами за их подлинные произведения, но несомненное родство 1 Езд - Неем с 1-2 Пар указывает на то, что в окончат. Форме книги сложились как заключит.

Часть всего корпуса *Хрониста (ок. 300 до н.э.). В) Роль реформаторов. Значение книг 1 Езд - Неем. Бедственное положение репатриантов было великим испытанием их веры. Они надеялись, что пророчества о явлении Бога исполнятся немедленно по возвращении, но вместо этого их ждала разоренная страна, сильные враги, голод и лишения. Надежда на Бога поколебалась. Люди стали забывать не только свою веру, но и язык, постепенно смешиваясь с соседними племенами. Кратковрем. Подъем духа, связанный со строительством Второго Храма, сменился унынием и маловерием (см. Ст. Малахии пророка книга) Только несокрушимая вера Неемии, Ездры и их сподвижников помогла вывести ветхозав. Церковь из состояния упадка. В целях защиты и сохранения Общины ее жизнь была перестроена.

Община должна была стать союзом людей, вся жизнь к-рых подчиняется установлениям Закона. Закон стал своего рода религиозно-обществ. Конституцией Израиля. Отсюда ведет свое начало *иудейство, оградившее себя "стеной Закона" от языческого мира. Меры Ездры и Неемии были жесткими и подчас противоречили универсализму пророков. Но, поскольку необходимо было заново начать воспитание народа, они оказались исторически оправданными. Т. О., законническая форма устройства жизни, древняя и несовершенная, стала инструментом и орудием Домостроительства Божьего. Когда человек оказывается неспособным пойти на риск свободы, он должен подчиниться правилам и канонам (см. Ст. Закон и законничество). Тенденциям Ездры и Неемии противостояли идеи последователей пророков (см.

Ст. Руфи книга. Ионы пророка книга) но их провозвестие не смогло бы дать всходы без надежного панциря Закона. В итоге плоды деятельности реформаторов оказались двойственными. С одной стороны, они сформировали церк. Строй иудейства, к-рый сделал возможным последующее развитие Общины, а с другой - они сделали ее невосприимчивой к духу евангел. Свободы, изолировав ее от мира и подчинив уставному благочестию. Г) Проблема хронологии 1 Езд - Неем является одной из трудноразрешимых. Сами книги дают след. Порядок событий. В 458, на седьмом году правления Артаксеркса I, в Иерусалим прибывает Ездра (1 Езд 7:6-7). Он сразу же проводит свою реформу и отделяет Общину от язычников. Только в 445 приезжает Неемия и восстанавливает стены города.

Затем Ездра читает перед народом Закон и провозглашает устав иудейской общины. В 1890 католич. Библеист *Хоонакер предложил иную реконструкцию хронологии 1 Езд - Неем на основе самого текста. Когда приехал Ездра, стены города, очевидно, уже были построены и жители вернулись из пригородов в Иерусалим (1 Езд 9:9. 10:1). Неемия же, повествуя о своем прибытии в Иудею, не упоминает о Ездре. Хоонакер А. Выдвинул гипотезу, что "седьмой год Артаксеркса" относится не к Артаксерксу I, а к Артаксерксу II Мнемону (404-359/8) и, следовательно, Ездра прибыл в Иерусалим ок. 397. Но из *Элефантинских папирусов стало известно, что в это время Неемии уже не было в Иудее, а областью управлял наместник Багой. Поскольку Неемия лично присутствовал при чтении Закона Ездрой (Неем 8:9), совр.

Экзегеты предположили, что первоначально в рукописи и был указан не 7-й, а 37-й год правления. В этом случае хронология событий могла быть такова. 538 - Возвращение первого каравана переселенцев Кир Ахменид (ум.530) Камбис (530-522) 515 - Освящение Второго Храма Дарий I Великий (522-486) 486 - Донос самарян на иудеев Ксеркс I (486-465. В Библии - Ахашверош) 464 - Прекращение строительства стен Иерусалима 445 - Прибытие Неемии Артаксеркс I (465-423) 428 - Прибытие Ездры Д о р о ш к е в и ч С., Хронология книг 1-й Ездры и Неемии, ХЧ, 1886, ч.II, №7/8. *К а з а н с к и й П.И., Иудеи по возвращении из плена Вавилонского, ЧОЛДП, 1876, №5. Архим.М и т р о ф а н, О восстановлении Второго Храма Иерусалимского, ПС, 1866, ч.2.

Е г о ж е, Об устройстве Второго Храма Иерусалимского и превосходство его над Первым, ПС, 1866, ч.3. М о р и а р т и Л., Книги Ездры и Неемии, 1965 (Ркп. МДА). Свящ.*П о б е д и н с к и й - П л а т о н о в И.И., Состояние иудеев при персидских царях и потом под властью А.Македонского, ДЧ, 1874, ч.2, №5-8. П о п о в В.Д., Ездра - Нехемия или Нехемия-Ездра?, ХЧ, 1904, №10, 12. Е г о ж е, Возвращение иудеев из Плена Вавилонского и первые годы их жизни в Палестине до прибытия Ездры в Иерусалим, К., 1905. Р ы б и н с к и й В.П., 1-я книга Ездры, ТБ, т.3, с.203-38. Е г о ж е, Книга Неемии, ТБ, т.3, с. 239-89. *Ю н г е р о в П.А., Происхождение и историчность книг Ездры и Неемии, ПС, 1905, ч.3. L u c k G.C., Ezra - Nehemiah, Chi., 1961.

The Books of Ezra - Nehemiah, With a Commentary by B. Vawter, N.Y., 1971. *T o r r e y C.C., Ezra Studies, N.Y., 1970. V a u x d e R., Les Decrets de Cyrus et de Darius sur la Reconstruction du Temple, RB, v.46, 1937. Проч. Библиогр. На иностр. Яз. См. JBC, v.1, p. 246. См. Также лит-ру к ст. Второго Храма период. 2-я кн. Ездры принадлежит к числу *неканонических книг ВЗ. В *Ватиканском кодексе и других древних рукописях Библии она называется 1-й книгой Ездры, поскольку стоит перед канонической 1 Езд. Такое положение книги объясняется ее содержанием, т. К. Повествование ее начинается с периода более раннего, а именно с 622, - времени реформы царя Иосии - и доводится до реформы Ездры. В целом 2 Езд является *девтерографом по отношению к 2 Пар и 1 Езд - Неем.

Самостоят. Часть книги - рассказ, написанный в духе *мудрецов писаний (3:1-5,6). Согласно ему, трое телохранителей царя Дария спорят о том, что сильнее всего на свете. Один утверждает, что сильнее всего вино, другой - что царь, а третий называет женщин, но добавляет, что над всем одерживает победу истина. Царь обещал награду победителю в споре. Тот же попросил у него разрешения отстроить разоренный Иерусалим. Смысл мидраша заключается в том, что справедливость и истина идут рука об руку. 2 Езд написана не позже 1 в. Н.э., т. К. На нее ссылается *Иосиф Флавий. Хотя цитаты из нее нередки у св. Отцов, она не была включена в канон, даже расширенный, принятый в западной традиции *Тридентским собором. Р ы б и н с к и й В.П., Вторая Книга Ездры, ТБ, т.3, с.290-323.

Ш а р а п о в А.С., Вторая Книга Ездры, Серг. Пос., 1910. Библиогр. На иностр. Яз. См. JBC, v.1, р. 536. 3-я кн. Ездры (в *Вульгате - 4 Езд, т. К. Там кн. Неемии названа Второй книгой Ездры) - неканоническая книга, помещаемая в конце русско-слав. Изданий ВЗ. По общему мнению экзегетов всех конфессий, 3-я кн. Ездры написана в 1 в. Н.э. (скорее всего, после разрушения Храма Титом). В ней содержится рассказ о семи видениях, в к-рых раскрываются тайны Божественного Промысла. По своему характеру эта книга апокалиптична. Она призвана была объяснить иудеям причины катастрофы 70 г. 3 Езд, по словам *Буйе, "уже содержит учение о первородном грехе, настолько близкое к тому, которое ап. Павел изложил в 5-й главе Послания к Римлянам, что это место принимали даже за христианскую вставку.

Более вероятно, что эта аналогия объясняется общим источником, в особенности если этот апокалипсис вышел (как это, по-видимому, и было) из окружения Гамалиила, в котором также ап. Павел получил свое первоначальное религиозное образование" (Б у й е Л., О Библии и Евангелии, пер. С франц., Брюссель, 1965). В книге есть таинств. Упоминание о Мессии, к-рый назван Сыном Божьим. Говорится, что Он будет царствовать 400 лет, а после этого умрет. И только тогда наступит Суд (7:28-34). Имя "Иисус", к-рое дается Мессии, по мнению всех комментаторов, вставлено христианским переписчиком. 3 Езд, возможно, была написана на евр. Или арам. Языке, но сохранилась только в лат. Переводе. Книга является историч. Памятником, к-рый характеризует религ.

Чаяния иудейства в период отделения от него христ. Церкви. А б о л е н с к и й Н., Третья книга Ездры, ТБ, т.12, с.223-341. Б у х а р е в А.М., Исследование о достоинстве, целости и происхождении 3-й кн. Ездры, М., 1864. Ш а в р о в М.В., О Третьей книге Эздры, СПб., 1861. Библиогр. На иностр. Яз. См. JBC, v.1, p.536..

Значения в других словарях
Егишэ

Монах (ок.410-ок.480), арм. Писатель, историк и экзегет, ученик *Месропа Маштоца. По преданию, учился в Александрии, где овладел мастерством переводчика. Возвратившись на родину, Е. Вступил в войско Вардана Мамиконяна, к-рый боролся против иранского владычества. Впоследствии Е. Принял монашество и посвятил себя лит. И богосл. Трудам. Он прославился как историограф Вардана. Ему принадлежат толкования на Быт, Ис Нав и Суд. Основа его экзегезы была святоотеческой. Однако в ней сказалось влияние нео..

Единство Библии

Вероучительная истина, вытекающая из догмата о боговдохновенности Свящ. Писания, согласно к-рому оно создано людьми под воздействием единого Духа Божьего. Поверхностный взгляд с трудом улавливает в Библии это единство. Она скорее представляется ему пестрым собранием книг, написанных в разное время, в разных жанрах, отражающих различные, а подчас и противоречивые богосл. Концепции. Только вера в единство Откровения, даруемого на протяжении веков, способна помочь человеку осмыслить Е. Б., увидеть ..

Екклесиаста Книга

(евр. Кох(лет), канонич. Книга ВЗ, помещаемая в разделе *Учительных книг. Еврейское ее название означает, по-видимому, человека, находящегося в собрании (от евр. Каг(л - собрание) или говорящего перед собранием, проповедника. По своей лит. Форме Е.К. Является сборником поэм, объединенных общей мыслью, к к-рым добавлен прозаический эпилог (12:9-14). Книга содержит 12 глав. Наиболее ранняя рукопись Е.К. Найдена в Кумране и датируется временем между 175-150 до н.э. Содержание, учение и композиция Е..

Елеонский

Федор Герасимович (1836-1906), рус. Правосл. Специалист по ветхозав. Библ. Истории и истории Библии. Род. В Нижегородской губ., в семье диакона. Окончил СПб.ДА (1863). Преподавал в Рижской, Казанской, Литовской ДС, а с 1870 - в СПб.ДА, где состоял доцентом, а затем э.орд. Профессором (1875) по каф. Библейской истории. В 1884 после защиты докторской дис. "История израильского народа в Египте от поселения в земле Гесем до египетских казней" (СПб., 1884) получил звание орд. Профессора. Принимал уча..

Дополнительный поиск Ездры 1-3 Книги Ездры 1-3 Книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ездры 1-3 Книги" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ездры 1-3 Книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 15 символа