Жанры Литературные В Библии

369

Исторически сложившиеся виды лит. Творчества, использованные свящ. Авторами Библии. Подход к Писанию как к книге Богочеловеческой предполагает исследование тех лит. Принципов, на к-рых построены составные части Библии. Классификация и характеристика лит. Ж. Относится к области *литературной критики библейской. Поскольку каждый Ж. Имеет свои законы и свойства, их анализ необходим для экзегетики. Игнорирование особенностей лит. Ж. Может привести к неадекватному толкованию текста, когда от произведения, написанного в определ. Ж., будут ожидать того, что для него нехарактерно. Напр., в притче важна не документальная достоверность события, а его смысл, точно так же, как и библ. Генеалогия, не претендуя на абсолютную точность, в первую очередь служит раскрытию богооткровенного учения.

В о б щ е м л и т е р а т у р о в е д е н и и художественные (поэтич. И прозаич.) произведения делятся на три рода. А) эпос, б) лирику и в) драму. В свою очередь эти роды распадаются на многочисл. Ж., или виды. Они выделяются по совокупности признаков, присущих каждому Ж. Не следует забывать, что термины род и вид в литературоведении нередко употребляются как тождественные. Ж. Литературный, КЛЭ, т.2 (там же дана библиогр.). П о с п е л о в Г.Н., Теория лит-ры. Роды и Ж. Лит-ры, М., 1964. Впервые важность анализа лит. Ж., характерных для Свящ. Писания, была отмечена в трудах *Гердера, *Якимова и особенно *Гункеля. Огромное значение им придавали богословы *"истории форм" школы. В католич. Библеистике проблема лит. Ж. Была поставлена в кон.

19 в. *Лагранжем, а позднее изучение ее санкционировалось энцикликой папы *Пия XII (1943). Анализ библ. Ж. Строится на основе изучения Ж., известных культурам *Древнего Востока и *античности, и тех, к-рые были выработаны в процессе созданий самой свящ. Письменности. Ниже приводится в алфавитном порядке перечень основных библ. Ж. С краткими их характеристиками. 1. Агада (евр. - сказание, повествование), назидательный комментарий к Писанию, связанный обычно с положениями *галахи, но не имеющий канонич. Характера. Агада имеет вид притчи, легенды, пословицы, изречения. По содержанию она имеет нравственно-назидательный характер и включает в себя богосл. Размышления, историософские сказания. Нередко агада передавала и древние представления о *природе.

Христос Спаситель изредка прибегал к этой форме поучения (Мф 12:40-42. Мк 10:2-9. 12:28-31). 2. Апокалиптический Ж., см. Ст. Апокалиптическая лит-ра. 3. Апология (греч. Ўpolog...a - защитительная речь), Ж., преследующий цель защиты веры с помощью определ. Доводов. В ВЗ образцом апологии служит Кн. Премудрости Соломона. Из неканонич. Книг и *апокрифов к апологетич. Лит-ре относятся 4 Макк и Послание Аристея к Филократу. Мотивы апологии встречаются и в НЗ (Деян 2:14-36. 7:2-53. Рим 1:18-8:39). Этот Ж. Получил свое развитие у раннехрист. Апологетов (мч. *Иустина Философа, свт. *Иринея Лионского и др.). 4. Аретология (от греч. Ўret" - доблесть, храбрость), сказания о подвигах праведника, прославляющие силу Божью и добродетель праведника. У языч. Писателей аретология широко представлена в биографиях героев.

Элементы ее есть у *Филона Александрийского. В ВЗ аретологич. Характер носят сказания о Моисее и пророках (Илии и Елисее). 5. Басня, форма назидательного рассказа, где в качестве героев действуют животные, растения и неодушевленные предметы. Басня в жанровом отношении близка к притче и *аллегории. В ВЗ содержатся две басни, в к-рых подразумеваются политич. События (Суд 9:8-15. 4 Цар 14:9). В обоих случаях действующими лицами являются деревья. 6. Биография и автобиография появились еще в древнем Египте. Их задача - изобразить жизнь к.-л. Лица начиная с рождения. Элементы биографии содержатся в сказаниях о пророках (в доканонич. Форме они могли быть полнее) и в Евангелиях, к-рые, однако, не могут быть причислены к жанру биографии, т.

К. Преследуют иные цели. То же следует сказать и о Деяниях. 7. Благословения и проклятия, устойчивые формулы культового характера, впервые появившиеся на Древнем Востоке (напр., егип. Тексты проклятия врагам страны). В язычестве этот жанр был составной частью магических церемоний. В ВЗ благословения и проклятия взаимосвязаны, часто следуют одно за другим и употребляются в форме условий-предостережений (напр., Втор 28:2-14. 15-68). Формулы этого Ж. Встречаются и в НЗ (напр., Мф 5:3-12), причем проклятие, т. Е. Отлучение от Бога, произносится крайне редко (Мк 11:12-14 и парал.). Проклятие греха и смерти снимается с человечества смертью и Воскресением Иисуса Христа (Гал 3:13-14). 8. Богослужебный устав, руководство для совершения ветхозав.

Культа (напр., Кн.Левит). 9. *Галаха. 10. Генеалогия (греч. - genealog...a, евр. Тольдот - родословие, происхождение), перечень имен, призванный указать на родственную связь лиц, колен, племен и народов. Генеалогии наиболее характерны для Кн. Бытия, в частн. Для текстов *Священнической традиции (см. Ст. Четырех источников Пятикнижия теория). Цель этих генеалогий, по выражению *Тураева, утвердить идею "единства человечества" (ср. Деян 17:26). Источником их служили народные предания и документы Древнего Востока. Нередко в генеалогиях (напр., Быт 10) под личными именами подразумеваются целые народы (блж. *Августин, О Граде Божием, XVI, 3. См. Ст. Эпонимы библейские). Насыщены генеалогиями и книги, относящиеся к циклу *Хрониста (1-2 Пар, 1 Езд, Неем).

В них списки имен призваны показать непосредств. Преемственность между ветхозав. Церковью *допленного периода и Церковью *Второго Храма периода (*иудейством). Генеалогии в Мф 1:1-16 и Лк 3:23-38 также приведены не просто для объективной информации, а для выражения веры в мессианство Господа, Его происхождения от Давида. Богословский характер генеалогии Мф подчеркнут тем, что в ней опущен ряд имен, чтобы получить условное число 14 (к-рое является суммой двух священных семерок - см. Ст. Символич. Числа библейские) и в то же время соответствует цифровому значению имени Давид. Д-4, В-6, Д-4). Генеалогия Лк восходит к Адаму в соответствии с универсалистским духом 3-го Евангелия. 11. Героический эпос, сказания о подвигах героев, к-рые заимствованы свящ.

Писателями из народных преданий. Этому Ж. Свойственны *гиперболы и драматизм повествования. Наиболее характерным примером героич. Эпоса являются сказания о судьях. 12. Гимн, молитвенное песнопение, первоначально предназначавшееся для обществ. Богослужения. См. Ст. Псалтирь. 13. Деяния (евр. Маас(, деяния) форма ветхозав. Учительной лит-ры, к-рая повествует об отд. Знаменательных событиях в жизни праведников. Как полагают, этот лит. Ж. Был одним из прототипов жанра Евангелий, хотя маасе носили фрагментарный, эпизодич. Характер. Примерами такого рода деяний могут считаться рассказы о пророках. 14. Доксология (от греч. DТxa - слава), славословие и благословение, обращенные к Богу. Иногда доксологии заключали в себе молитвы (1 Пар 16:8-36), а иногда молитвы ими начинались (Дан 2:20-23.

Лк 1:68). Одной из форм доксологии является призыв славить Господа (Пс 28). 15. Евангелие, жанр, к-рый не существовал в ветхозав. Лит-ре и создан в лоне христ. Церкви. Предшественниками Евангелий как лит. Ж. Были биографии, деяния, аретологии, но писания евангелистов не тождественны ни одному из этих лит. Видов. См. Ст. Евангелия. 16. Завет. Под этим словом подразумеваются д в а лит. Ж. А) формула заключения свящ. Союза либо между равными людьми (Быт 21:25-32) - либо между сюзереном и вассалом (1 Цар 11:1), либо между Богом и людьми (Быт 15. 17:1-14. См. Ст. Ветхий Завет. Новый Завет). Б) наставление к.-л. Лица, кончающего свой земной путь (Быт 49. Тов 14). В НЗ эта форма встречается в Ин 13:31-35. 16:32-33 и в Деян 20:17-35. Достаточно характерна она для *апокрифов, как ветхозав.

Завет( 12 патриархов), так и новозав. (Успение Блаженной Девы Марии). 17. Загадка (евр. Хир(), иносказательное описание предмета или явления, предлагаемое как вопрос для отгадывания (Суд 14:14). Загадкам присущ оттенок иронии, они близки к Ж. Басни и притчи. Однако загадки рассматривались не просто как игра, а как проверка силы разума. Соломон славился своим умением разгадывать загадки (3 Цар 10:1-3). Как лит. Ж. Загадки иногда использовались пророками (Иез 17:2 сл.). 18. *Закон. 19. Летопись, объективное, бесстрастное повествование об историч. Событиях. В самой Библии нет летописей в прямом смысле слова, но нек-рые разделы ВЗ, вероятно, заимствованы из летописей (напр., Ис 36-39). На летописи как на источники библ. Книг есть указания в 3 Цар 14:19 и 1-2 Пар.

20. *Логия. 21. *Макаризм. 22. Мидраш (евр. - комментарий), сказание или поучение, являющееся толкованием свящ. Текста. Этот Ж. Появился в *междузаветный период как плод размышления над Словом Божьим. Мидраш существовал в двух формах. Как агада и как галаха (см. Выше). 23. *Миф. 24. Песни, разнообразные по характеру произведения библ. Поэзии. Нередко они сопровождались музыкой и танцем (Исх 15:20 сл.). Песни отличались широким диапазоном. Достаточно назвать трудовые песни (Числ 21:17-18), иронические (Числ 21:27-30), сторожевые (Ис 21:11-12), свадебные (отраженные в Песн), траурные (Иер 9:17 сл. Ам 5:16-18), победные песни (Суд 5). Классической надгробной песнью является песнь Давида на смерть Саула и Ионафана (2 Цар 1:17-27). 25. Письмо, переписка между частными лицами.

В ВЗ примерами могут служить письмо Давида к Иоаву (2 Цар 11:15) и письмо Иеремии (Иер 29:1-28). Эллинистич. Документы, изученные *Дайссманном, показали, что послания ап. Павла во многом приближаются к Ж. Частной переписки. Обычно такая переписка шла по установившемуся шаблону. 1) имя отправителя и адресата (напр., "Аминта приветствует Зенона"). 2) благодарение богам. 3) изложение просьб, наставления, предостережения, описание жизненных обстоятельств. 4) приветствия и добрые пожелания. Подобную же схему находим и у ап. Павла. 26. Послание (греч. (tm)pistolє - эпистола), Ж., широко известный в греко-римском мире и характерный для НЗ. В отличие от частной корреспонденции эпистолы были "открытыми письмами", обращенными к целым общинам, и содержали вероучительные и нравств.

Наставления. Послания ап. Павла были одновременно и эпистолами и письмами, включая при этом элементы Ж. Доксологий, молитв и гимнов. В антич. И новозав. Эпистолах часто применялись лит. Изобразительные средства (см. Ст. Поэтика Библии). 27. Пословица, обычно краткое, устойчивое в речевом обиходе изречение. В библ. Тексте пословицы имеют две формы. 1. Простая пословица посвящена одной теме, напр. "Какова мать, такова и дочь" (Иез 16:44). "Врач. Исцели самого себя" (Лк 4:23). 2. Сложная пословица, как правило, имеет две темы, связанные между собой, напр. "Венец славы - седина, которая находится на пути правды" (Притч 16:31). "Пес возвращается на свою блевотину" и "вымытая свинья идет валяться в грязи" (2 Петр 2:22). Принято считать, что простые пословицы - чисто народного происхождения, а сложные - продукт лит.

Творчества (см. Ст. Пословицы библейские). 28. Притча (евр. Маш(л - сравнение), небольшое назидательное изречение или рассказ. В ВЗ под словом машал обычно подразумевается афоризм (характерный пример - Кн. Притчей Соломона). Подобную же, но более сложную форму машала мы находим и в Евангелии (напр., Мф 5:13). Там же впервые появляются притчи-рассказы как важнейший элемент проповеди (хотя притчи-рассказы не чужды и ВЗ, напр., 2 Цар 12:1-6). Среднее положение между афоризмом и рассказом занимает притча-сравнение (напр., Мф 11:16 сл., 13:44-50). По мнению совр. Экзегетов, притчи-рассказы в лит. Отношении наиболее оригинальный евангельский Ж., начало к-рому положил Сам Господь Иисус. Нек-рые ветхозав. Мидраши (см. Выше) имеют сходство с евангельскими притчами-рассказами.

См. Ст. Притчи евангельские. 29. Пророческие речения, произносившиеся первоначально обычно при Храме, а позднее собранные в книги. Для ранних пророческих речений характерна наглядность, эмоциональность, резкая смена образов, метафоричность. Речения эти начинаются формулой. "Так говорит Господь". Классич. Форма этого Ж. Ведет начало от проповеди прор. Амоса, хотя существовал он и раньше (Числ 24:15-24). Речения пророков облекались в поэтич. Форму, удобную для запоминания, со свойственным древневост. Поэзии параллелизмом (см. Ст. Поэтика Библии). Пророки в речения вносили элементы различных Ж. Песнь( загадка, притча) иллюстрируя пророчества символич. Действиями. Нек-рые проповеди Христа Спасителя по стилю близки к пророческим речениям (напр., Мф 23), но знаменательно, что в них никогда не встречается формула "Так говорит Господь".

30. Сказание, повествование, восходящее к *устной традиции, к-рое изложено в свободной, недокументальной форме, но говорит о реальных событиях (ср. Со скандинавской сагой). К Ж. Сказаний относятся рассказы о праотцах, патриархах, Моисее, Иисусе Навине и судьях. 31. Указ, письменно зафиксированное официальное правительств. Постановление (напр., 1 Езд 7:11-26). Многочисл. Их образцы содержат памятники Древнего Востока и эллинистич. Времени. Наличие в Библии разнообразных лит. Ж. Обусловлено тем, что Слово Божье обращено к людям через посредство исторически сложившегося языка и лит. Форм, свойственных той или иной эпохе. Понимание специфич. Природы конкретного лит. Ж., присущего ему способа выражения мысли и изображения факта помогает наиболее адекватно понять смысл Свящ.

Писания, ибо, по словам блж. Августина, "Писание имеет свой язык, а кто этого языка не знает, смущается" (Толкование на Ин, X, 2). К а р м а н о в Е.А., Рецензия на кн. [Э.Гальбиати, А.Пьяцца, Трудные страницы Библии Ветхий( Завет) Милан, 19523], БТ, сб.2, 1961. Жанр литературный, КЛЭ, т.2. Теория лит-ры. Основные проблемы в историч. Освещении. Роды и жанры литературные, М., 1964. Прот.*Ш и в а р о в Н., Литературните жанрове в Стария Завет, ГДА, т.23 (49), 1973-74, София, 1976. NCE, v.8, p.803-09. O h l e r A., Gattungen im Alten Testament, Bd.1-2, Duss., 1972-73. RFIB, v.1. RGG, Bd.2, S.996. S t o w e r s S.K., Letter writing in Greco-Roman Antiquity, Lousville, 1986. W i l s o n R.R., Genealogy and History in the Biblical World, New Haven, 1977 (там же указана библиогр.).

См. Также труды *Гальбиати, *Гункеля, *Харрингтона и библиогр. К ст. Исагогика..

Значения в других словарях
Ефремов Кодекс

Древний *палимпсест с творениями прп. *Ефрема Сирина, написанными поверх греч. Текста Библии. Содержит 63 стр. С фрагментами *Септуагинты (Иов, Притч, Еккл, Песн, Прем, Сир) и 145 стр. С фрагментами НЗ. Происходит, по-видимому, из Египта и датируется 5 в. W u r t h w e i n E., Der Text des Alten Testaments, Stuttg., 19663.. ..

"Жизненный Контекст"

(нем. Sitz im Leben), термин, введенный в экзегетику *Гункелем и впоследствии широко употребляемый богословами *"истории форм" школы. Гункель разработал это понятие в процессе изучения Псалтири. "Ж.к." является той предполагаемой историч. Средой, на фоне к-рой создавались библ. Книги и отд. Их части. Экзегеты устанавливают "Ж.к." по языку, аллюзиям, сравнит.-историч. Аналогиям. Уточнение "Ж.к." помогает понять, с какими потребностями, проблемами и обстоятельствами ветхозав. И новозав. Церкви свя..

Жданов

Александр Алексеевич (1860-1909), рус. Правосл. Экзегет, представитель *русской библ.-историч. Школы. Род. В Рязанской губ., в семье священника. Окончил Рязанскую ДС (1880), после чего два года работал сельским учителем. В 1883 поступил в МДА, блестяще ее окончил (1887) и был оставлен стипендиатом, а в 1891 назначен доцентом по каф. Свящ. Писания ВЗ. В 1893 Ж. Покинул МДА. В последние годы жизни работал инспектором провинциальных народных уч-щ. Сын Ж., Андрей, стал впоследствии советским государ..

Жебелев

Сергей Александрович (1867-1941), рус. Историк античности, действит. Член. АН СССР (с 1927). Окончил С.-Петерб. Ун-т (1890), где впоследствии стал профессором (1899-1927). Занимался археологией антич. Причерноморья, переводил Платона, Аристотеля, Аппиана. Исследования и популярные очерки Ж. (свыше 300 названий) посвящены истории Греции, Рима и эллинистич. Востока. В период 1-й мировой войны работал над исследованием НЗ, результатом чего явился цикл лекций о Евангелиях, прочитанный в Петроградско..

Дополнительный поиск Жанры Литературные В Библии Жанры Литературные В Библии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жанры Литературные В Библии" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жанры Литературные В Библии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 27 символа