Климент Александрийский

288

(Kl"mhj Р AlexandreЪj), Тит Флавий, свящ. (ок.150-ок.215), греч. Учитель Церкви, один из выдающихся представителей *александрийской школы. Род. В языч. Семье, вероятно, в Афинах. О времени и обстоятельствах его обращения ничего неизвестно. Уже будучи христианином, Климент много путешествовал, как было тогда принято среди философов (он побывал в Италии, Сирии и *Палестине). Обосновавшись в Египте, он сблизился с Пантеном, руководителем александрийской катехизич. Школы, а когда тот отправился миссионером в Индию, стал его преемником (ок. 200). В это время К.А. Принял сан пресвитера. В период гонения Септимия Севера он покинул Александрию, а затем жил в М. Азии у своего ученика Александра (впоследствии еп.Иерусалимского). Из экзегетич.

Трудов К.А. Сохранилось небольшое произведение "Какой богач спасется?", к-рое представляет собой гомилетич. Комментарий к истории богатого юноши (Мк 10:17-31). В нем К.А. Развивает мысль, что не само богатство является причиной гибели души, а привязанность к нему. Употребляемое во благо, оно может служить ко спасению. В своей трилогии "Увещание к эллинам" (ProtreptikХj prХj (tm)llhaj), "Педагог" (PaidagwgТj), "Строматы" (Strwmate‹j), "Узорчатые ковры" К.А. Создал опыт апологии христианства, обращенной к образованным язычникам. Богатство содержания трилогии и ее художеств.-филос. Форма ставят К.А., по словам *Юлихера, в ряд "величайших греческих прозаиков". Во многом К.А. Опирался на *Филона Александрийского. Напр., он принимал его теорию о том, что греч.

Философы заимствовали многие свои идеи у библ. Пророков. Такая т. Зр. Позволила христианам находить ценное в антич. Мысли и культуре. К.А. Высоко ставил роль разума в осмыслении веры и полемизировал с теми, кто, прикрываясь благочестием, проповедуют невежество. Для истории новозав. Писаний труды К.А. Ценны его сведениями о Евангелиях и евангелистах. В проповеди "Какой богач спасется?" (T...j Р swzТmenoj ploЪsioj) он приводит древнее предание о жизни ап.Иоанна. Есть свидетельства *Евсевия Кесарийского о книге К.А. "Очерки" ("`Upotupиseij"), к-рая содержит много библ. Данных. "В "Очерках", - пишет Евсевий, - он, коротко говоря, дает сжатый пересказ всего Нового Завета, используя и книги оспариваемые. Послание Иуды и прочие Соборные Послания, Посл.

Варнавы и Откровение, приписываемое Петру. Посл. К Евреям он считает Павловым и говорит, что написано оно было для евреев и по-еврейски, а Лука старательно перевел его для эллинов. Вот почему одинаковый стиль этого Послания и в Деяниях. Что в заглавии его не стоит "Павел апостол", это понятно. Обращаясь к евреям, относившимся к нему предвзято и с подозрением, разумно было не отталкивать их сразу своим именем. Несколько ниже он [Климент] добавляет. "Как сказал блаженный пресвитер. Господь, Апостол Вседержителя, был послан к евреям, а Павел, как посланный к язычникам, по скромности и не называл себя апостолом евреев, не смея равняться с Господом, а также и потому, что Послание к Евреям только добавка к его деятельности, ибо он был проповедником и апостолом язычников".

В этих же книгах Климент приводит предания древних пресвитеров о возникновении Евангелий. "Первыми написаны Евангелия, где есть родословные. Евангелие от Марка возникло при таких обстоятельствах. Петр, будучи в Риме и проповедуя Христово учение, излагал, исполнившись Духа, то, что содержится в Евангелии. Слушавшие - а их было много - убедили Марка, как давнего Петрова спутника, помнившего все, что тот говорил, записать его слова. Марк так и сделал и вручил это Евангелие просившим. Петр, узнав об этом, не запретил Марку, но и не поощрил его. Иоанн, последний, видя, что те Евангелия возвещают земные дела Христа, написал, побуждаемый учениками и вдохновленный Духом, Евангелие духовное" (Церк.Ист.VI,14). Очень важным является свидетельство К.А.

О еврейском Ев. От Матфея, к-рое Пантен нашел у индийских христиан Евсевий( Церк.Ист.V,10). Использование К.А. В качестве "писаний" апокрифич. Книг (*Дидахе, *Варнавы послание, Проповедь Петра, Ев.Матфия, "Пастырь" Герма и др.) указывает, что в его время новозав. *канон находился еще в стадии формирования. Как типичный представитель александрийской школы, К.А. Не ограничивался разъяснением библ. *антропоморфизмов, а настаивал на отыскании в свящ. Книгах "таинственного смысла". С этой целью он даже прибегал к пифагорейской числовой символике. При этом К.А. Доказывал, что толкование Библии требует как чистоты духа, так и просвещенного разума, усвоившего философию, диалектику и естеств. Науки. "Смысл многих пророческих и учительных книг Духом, в них действовавшим, - пишет он, - выражен прикровенно, потому что не у всех слух одинаково развит для понимания смысла тех речений.

Истолкование таких мест Писания без помощи светских наук невозможно" (Строматы,I,9). Он сам использовал данные греко-римской историографии при уточнении библ. *хронологии (там же, I,21). Для истории первохрист. Лит-ры книги К. Ценны и тем, что приводят много выдержек из утерянных *гностических писаний. M i g n e. PG, t.8-9. SC, t.2,30,70,108,158. В рус. Пер. Увещание к еллинам, Ярославль, 1888. "Кто из богатых спасется?..", там же, 1888. Педагог, там же, 1890. Строматы, там же, 1892. Извлечения из Феодота и "Избранные места из пророческих книг", ХЧ, 1912, №11. Очерки К. А. На Соборные послания, ХЧ, 1913, №9. Б ы ч к о в В.В., Эстетические взгляды К. А., ВДИ, 1977, №3. Л и в а н о в К., О К. А., I-II, ПО, 1867, т.22, 24. М и р т о в Д.П., Нравственное учение К.

А., СПб., 1900. НЭС, т.21. ПБЭ, т.11, с.103-39. П о п о в К.Д., Вера и ее отношение к христ. Знанию по учению К. А., ТКДА, 1887, №12. С а г а р д а А.П., Ипотикосы К.А., СПб., 1913. Я с т р е б о в Н., Учитель Церкви, К. А., ЖМП, 1952, №7. M o r t l e y R., Connaissance religieuse et hermeneutique chez Clement dAlexandrie, Leiden, 1973. Q u a s t e n, Patr., v.2, p.1-36 (там же приведена иностр. Библиогр.). См. Ст. Святоотеческая экзегеза. КЛИМЕНТ РИМСКИЙ.

Значения в других словарях
Климент Александрийский

(Clemens Alexandrinus) Тит Флавий (умер до 215), христианский теолог и писатель. Родился в языческой семье и получил универсальное философское и литературное образование. Выступал в Александрии как свободный христианский учитель, затем бежал от преследований в Малую Азию. К. Л. — первый христианский мыслитель, стоящий на вершине современной ему образованности. Его цель — синтез эллинской культуры и христианской веры. Относился к этой цели с оптимистическим воодушевлением, не ощущая глубоких прот..

Климент Александрийский

(Тит Флавий) — один из знаменитейших христианских ученых первых веков (умер около 217 г.). Он родился в Афинах, хорошо изучил философию Платона и стоиков. До обращения в христианство (в зрелых годах) был посвящен в языческие мистерии. Из любви к знанию он стал изучать еврейство и христианство и, убедясь в превосходстве последнего, крестился, слушал в разных местах лучших христианских учителей и, встретив в Александрии Пантена, остался при нем, а когда Пантен отправился с миссионерской целью в Ин..

Климент Александрийский

(. — до 215 г.) греческий философ, глава христианской школы в Александрии Нельзя же на том основании, что человеку смеяться естественно, все делать предметом смеха. И лошадь ведь, которой ржать естественно, не на все ржет.Как праведников может быть много, так и пути спасения их многочисленны.Можно быть верующим и без науки. Зато уразуметь существо веры неуч не в состоянии.У обученных и чувства более изощренны.Вера — это свободный выбор, поскольку она есть некое стремление, и стремление разумное...

Климент Александрийский

Климент Александрийский, Klemens Aleksandrinos, ок. 140-ок. 215 гг. Н. Э., греческий философ. Родился, вероятно, в Греции и там получил хорошее риторическое и философское образование. В Александрии появляется в роли последователя Пантея, основателя знаменитой школы катехизы, и руководит этой школой около десяти лет (примерно до 202 г.). Позднее уезжает на Восток от гонений на христиан во времена Севера. К. Является автором произведений. Узоры (Stromateis) в 8 книгах, Утешение эллинов (Protreptik..

Климент Александрийский

(ум. 215) -ученик Пантена, автор знаменитой трилогии "Протрептик" - "Педагог" - "Строматы". Климент развил тенденцию св. Иустина Философа к гармоническому сочетанию веры и разума, но в целом его богословие скорее эклектично, чем систематично.. ..

Климент Александрийский

КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. ..

Клейст

(Kleist) Джеймс (1873-1949), амер. Католич. Филолог и библеист. Род. В Силезии. В 1891 вступил в Общество Иисусово. Через 6 лет переехал в США, где завершил богосл. Образование. К. Преподавал в ряде амер. Ун-тов. Ему принадлежит неск. Работ о Мужах Апостольских. Важнейшим вкладом К. В библеистику явился его перевод НЗ на англ. Язык, осуществленный совместно с *Лилли (К. Принадлежит перевод Четвероевангелия. Издан после смерти К. В 1954). В этой работе К. Стремился сочетать верность оригиналу с у..

Клермон-ганно

(Clermont-Ganneau) Шарль (1846-1923), франц. Археолог. Изучал классич. Филологию и вост. Языки. С 1867 находился в Иерусалиме в качестве переводчика Министерства иностр. Дел. В 1869 ему удалось скопировать текст стелы моавитского царя Меши (9 в. До н.э.), к-рая проливала свет на сообщения Кн. Царств. Стела была разбита арабами, и К.-Г. Позднее восстановил ее по обломкам (ныне находится в Лувре). В 1871 он нашел камень с надписью, запрещающей язычникам вступать во внутренние дворы Иерусалимского ..

Климентины

(Clementina), памятники древнехрист. Письменности, к-рые предание связывало со свт.*Климентом Римским. В широком смысле термин К. Прилагают к 1-2 Посланию Климента, Апокалипсису Климента, кратким апокрифич. Деяниям ап.Петра, Посл. Климента к ап.Иакову и ап.Петру. Но в узком смысле К. Обычно называются два произведения. 1) 20 "Бесед св.Климента", опубликованные в 1853 по древнему кодексу, и 2) "Встречи" в 10 книгах (Recognitiones libri X), дошедшие в лат. Пер. Руфина Аквилейского (ок.345-410). Об..

Клингер

(Klinger) Георгий (Ежи), прот. (1918-76), польский правосл. Богослов. Род. В Смоленске, в семье проф. Филологии. Дедом К. Был архиеп.Феодосий Смоленский. В 1924 переселился с семьей в Польшу. Учился в Познанском ун-те, Пражской правосл. ДС и на филологич. Отделении Ягеллонского ун-та, к-рый окончил в 1945 и был оставлен при каф. Философии. Сан священника К. Принял в 1952, после чего служил в приходах Польской Правосл. Церкви. С 1954 преподавал в Правосл. ДС (Варшава), а с 1957 перешел в Христиан..

Дополнительный поиск Климент Александрийский Климент Александрийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Климент Александрийский" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Климент Александрийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа