Логии

123

(греч. LТgia kuriakЈ - речения Господни, един. Число - lТgion), одна из ранних форм устной и письменной *досиноптической традиции Евангелий. Впервые термин Л. Употребил во 2 в. *Папий. Литературный *жанр Л. Восходит к ветхозав. Временам. Прообразом их служили *притчи (евр. Маш(л), т.е. Краткие афоризмы, классический образец к-рых содержится в Кн.Притчей Соломоновых. В *междузаветный период и евангельскую эпоху поучения наставников принято было заучивать наизусть (см. Ст. Устная традиция и Библия) Часть таких поучений была записана в первые века н.э. И составила сборник "Речения Отцов" (евр. *Пирке-Авот). Следует отметить, что евр. Эквивалент термина Л. Диврей может означать и слова, и деяния. По свидетельству Папия, ев. Матфей первоначально записал Л.

Христовы на евр. (или, может быть, на арам.) языке, и они вошли в греч. Версию Мф. Образцом Л. Может служить Ев. Фомы (см. Ст. Гностические писания. Наг-Хаммадийские рукописи) Оно состоит из 118 речений, каждое из к-рых начинается словами. "Иисус сказал". По мнению большинства исследователей, Л. Были одним из важнейших *источников для евангелистов. См. Ст. Евангелия. Квелле. Синоптическая проблема..

Значения в других словарях
Логии

— высказывания, приписываемые Иисусу Христу, записи которых на папирусах были найдены в Египте в 1897 и 1904 гг. Написаны они по-гречески. Предположительно они составляют самостоятельное и независимое от канонических евангелий собрание речений, которые были в ходу у разных христианских групп.. ..

Лицманн

(Lietzmann) Ганс (1875-1942), протестантский нем. Историк Церкви, филолог и специалист по НЗ. Учился в Иенском и Боннском ун-тах. С 1905 э. Орд., с 1908 орд. Проф. В Иенском ун-те. В 1924 стал преемником *Гарнака по каф. Истории древней Церкви в Берлинском ун-те. Написал работы о *катенах, об *Аполлинарии Лаодикийском и о древних литургич. Памятниках. Автор "Истории древней Церкви" ("Geschichte der alten Kirche", Bd.1-4, B.-Lpz., 1932-44). С 1906 под ред. Л. Выходило "Руководство по Новому Завет..

Ловягин

Евграф Иванович (1822-1909), рус. Правосл. Историк, богослов, переводчик Библии. Сын протоиерея Тверской губ., ректора Тверского духовного училища. Окончил СПб.ДА (1847). За труд о свт.*Афанасии Великом (1850) Л. Получил звание магистра. С 1857 орд. Проф. СПб.ДА сначала по кафедре естественных наук, а затем по кафедре греч. Яз. И словесности. В 1872 защитил докторскую дисс. "Об отношении писателей классических к библейским по воззрениям христианских апологетов" (СПб., 1872). В этой работе Л. Рас..

Лодс

(Lods) Адольф (1867-1948), франц. Исследователь ВЗ и *междузаветного периода. Учился в Париже, Берлине, Марбурге. Был проф. По каф. Евр. Языка и лит-ры в Сорбонне (1906-37). Л. - член французской Академии надписей и беллетристики. Представлял во Франции школу *Велльхаузена. Итоги работ Л. Подведены в вышедшем посмертно его монументальном труде "История еврейской и иудейской литературы от ее зарождения до разрушения иудейского государства" ("Histoire de la litterature hebraїque et juive depuis le..

Ломайер

(Lohmeyer) Эрнст (1890-1946), нем. Протестантский исследователь НЗ. Вел курс Свящ. Писания в ун-те Бреслау (1920-35). С 1930 по 1931 - ректор. Открытая антинацистская позиция Л. Привела к его смещению. В 1945 его избрали ректором Грайфсвальдского ун-та, но вскоре он был арестован органами НКВД и расстрелян. Л. Поднял вопрос о плюрализме первохрист. Церкви. В частн., он полагал, что еще в евангел. Время общины Галилеи и Иерусалима различались между собой. В исследовании "Галилея и Иерусалим" ("Ga..

Логии

(Греч.) Сокровенные беседы и учения Иисуса, содержащиеся в Евангелии от Матфея - в первоначальном еврейском, а не в поддельном греческом тексте, который мы имеем - и сохраненные эбионитами и назареями в библиотеке, собранной Памфилом, в Кесарее. Этим «Евангелием», названным многими писателями «подлинным Евангелием от Матфея», пользовались, согласно Св. Иерониму, назареи и эбиониты Берои, Сирия, в его время (4-й век). Подобно Апоррете, или тайным сообщениям Мистерий, эти могли быть поняты лишь п..

Дополнительный поиск Логии Логии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логии" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа