Лукиан (Loukianтj) Антиохийский

121

Сщмч. (ум.312), греч. Экзегет, основатель *антиохийской школы. По преданию, происходил из богатой и знатной семьи и получил хорошее образование. После смерти родителей он роздал имущество бедным и удалился в Эдессу, где изучал Свящ. Писание под руководством некоего Макария. Вернувшись в Антиохию, он принял сан священника, вел активную миссионерскую проповедь среди язычников и иудеев и основал катехизическую школу. *Евсевий называет его "превосходнейшим мужем", а блж.*Иероним - "знаменитейшим". Однако христологич. Воззрения Л. Многими оспаривались - впоследствии они послужили источником для арианства. В 311 во время Великого гонения Л. Был арестован и отвезен в Никомедию, где тогда находился имп. Максимиан. Там Л. Произнес перед судом защитительную речь, подвергся пыткам и был казнен.

По словам свт.*Иоанна Златоуста, перед смертью он на все вопросы отвечал. "я христианин". Труды Л. Сохранились лишь в фрагментах. Известно, что он был противником *аллегорич. Метода толкования Библии и предпочитал историч. И буквальное понимание Слова Божьего. Большим авторитетом пользовалась его *рецензия Библии. По существу она была одним из первых *критич. Изданий. Л. Расположил параллельно *Септуагинту, *сирийский перевод и евр. Текст (для этой цели он специально изучил евр. Язык). В *синопсисе свт.*Афанасия отмечается, что Л. "обращал тщательное внимание на то, чего недоставало или что было лишним, и все исправил в своем месте". В своей работе Л. Опирался на труды *Оригена. Свт.Иоанн Златоуст цитировал Библию по рецензии Л.

Она же была положена в основу готского перевода *Ульфилы. Реконструкцию Лукиановой рецензии предпринял в 1883 *Лагард. Фрагменты из Лукиана собраны в кн. R o u t h M.J., Reliquiae Sacrae, Oxonii, 1846-48, v.1-5. M i g n e. PG, t.92. *Е в с е в и й К е с а р и й с к и й, Церк.История (VIII, 13, IX, 6), пер. С греч., СПб., 1858. *Евфимий З и г а б е н, Толковая Псалтирь, К., 18982 (Предисловие). Блж.И е р о н и м, Книга о знаменитых мужах, 77, в кн. Творения, ч.5, К., 19102. Свт.И о а н н З л а т о у с т, Похвальная беседа о святом мученике Лукиане, Творения, т.2, кн.1, СПб., 1899. *Е в с е е в И.Е., Лукиановская рецензия LXX, ХЧ, 1894, вып.3, №5/6. Л е б е д е в Д.А., Евсевий Никомедийский и Л., Серг. Пос., 1912. Архиеп.*Ф и л а р е т (Гумилевский), Историч.

Учение об Отцах Церкви, т.1, § 71. Q u a s t e n, Patr., v.2. См. Также ст. Антиохийская школа..

Значения в других словарях
Луази

(Loisy) Альфред (1857-1940), франц. Экзегет, один из идеологов *"модернизма" католического. Окончил Католич. Ин-т в Париже. Рукоположен в 1879. Под влиянием своего учителя *Дюшена занялся экзегетикой. Преподавал евр. Язык и Свящ. Писание в Католич. Ин-те. С самого начала Л. Проявил себя сторонником историко-критич. Подхода к Библии и *новой исагогики, но не сумел совместить их с церк. Подходом к Писанию. Уже первые работы по вопросу о *каноне имели рационалистич. Характер, вследствие чего он был..

Луки, Св.ап.евангелие

См. Евангелия.. ..

Лукианова Рецензия

См.Лукиан Антиохийский.. ..

Лучицкий

Кирилл Иванович (1815-86), рус. Правосл. Писатель и историк. Род. На Волыни. Окончил СПб.ДА (1839), где был орд. Проф. Рус. Словесности (1852-69) и инспектором (1869-74). Преподавал в Смольном ин-те. Кроме трудов по истории, литературе и по духовно-нравств. Вопросам, написал ряд статей, посвященных библ. Истории. В котором году родился Иисус Христос. ХЧ, 1838, ч.4. О пророчествах, относящихся к аммонитам и моавитам, ХЧ, 1841, ч.3. О семи малоазийских церквах в их прежнем и нынешнем состоянии, ХЧ..

Дополнительный поиск Лукиан (Loukianтj) Антиохийский Лукиан (Loukianтj) Антиохийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лукиан (Loukianтj) Антиохийский" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лукиан (Loukianтj) Антиохийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа