"Отреченные Книги",

480

Древнерусское название *апокрифов, как раннехристианских, так и средневековых. Термин О.к. Соответствует греч. Понятию "отвергнутые книги", т.е. Такие, к-рые не признаны Церковью. Часть этих анонимных и псевдонимных писаний повествует о событиях библ. Истории. Одни содержат перевод или пересказ уже существовавших книг и *легенд, а другие являются продуктом древнерус. Лит. Творчества. Если первые важны для текстологич. Изучения древних апокрифов, то вторые представляют собой ценность для понимания духовной жизни древней Руси. Р о б и н с о н А.Н., Лит-ра древней Руси, ИВЛ, М., 1984, т.2 (там же указана библиогр.). *С п е р а н с к и й М., Книги отреченные, ПБЭ, т.11, с. 405-33 (там же приведена обширная библиогр.). Т у р и л о в А.А., Ч е р н е ц о в А.В., К изучению "отреченных" книг, в кн.

Естественнонаучные представления Древней Руси, М., 1988..

Значения в других словарях
"Остромирово Евангелие",

Рукописное *"Евангелие апракос", переписанное в 1056-57 диаконом Григорием для новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа), близкого к кн. Изяславу. О.Е. - один из древнейших церк.-слав. Библ. Списков, появившихся на Руси. Текст написан на пергаменте, содержит красочные миниатюры - изображения евангелистов и богато орнаментиров. Буквицы-инициалы. Из Новгорода оно было доставлено в Москву в Оружейную палату, а затем по указу Петра I перевезено в Петербург. В 1806 имп. Александр I переда..

"Осуществленная Эсхатология"

(англ. Realized Eschatology), одна из совр. Экзегетич. Теорий, относящаяся к истолкованию новозав. *эсхатологии. Впервые была сформулирована *Доддом в его книге "Притчи о Царстве" (1935), хотя его идеи частично предвосхищали др. Экзегеты (напр., *Трубецкой и *Оулдам). Согласно концепции Додда, приход Царства Божьего в мир в учении Христа Спасителя связывался не только с будущим, но осуществился уже в самом служении Христа, в Его проповеди, смерти и Воскресении. Свое обоснование теория "О.э." нах..

Оберлен

Ауберлен (Auberlen) Карл Август (1824-64), нем. Протестантский богослов. Род. Близ Штуттгарта. С 1849 преподавал в Тюбингенском ун-те, а с 1851 до конца жизни состоял проф. Богословия в Базеле. Первоначально находился под влиянием идей *Гегеля и *тюбингенской школы, а в последние годы жизни был увлечен апокалиптич. Мистицизмом *Бенгеля, что отразилось на его толковании Кн. Даниила и Откровения (Базель, 1854). Пророк Даниил и Апокалипсис св. Иоанна, пер. С нем., Тула, 1882. ПБЭ, т.2, с.149. RGG, ..

Образцов

Павел Ефимьевич, прот. (ум. 1895), рус. Правосл. Писатель и библеист. Род. В Новгородской губ. В семье диакона. Окончил СПб.ДА (1865). Вел курс Свящ. Писания и др. Дисциплины в Смоленской и Псковской семинариях. Рукоположен в 1872. В том же году назначен законоучителем Гатчинской учительской семинарии. В 1877 направлен в Стокгольм, где служил в рус. Посольской церкви. Вернувшись, состоял проф. Богословия в Юрьевском (Дерптском) ун-те (1885-92). Магистерская дисс. О. "Опыт толкования книги св. Пр..

Дополнительный поиск "Отреченные Книги", "Отреченные Книги",

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Отреченные Книги"," в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Отреченные Книги",, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 19 символа