"Сын Человеческий"

224

(евр. Бен-адам, арам. Бар-енаш, или бар-наша), библ. Выражение, обозначающее человека. Употребляется обычно в контексте противопоставления смертного человеч. Существа Предвечному Богу (см.Пс 8:5. Иез 2:1 сл.). В Дан 7 выражение "С.Ч." подчеркивает контраст между двумя типами царств. Звероподобным империям мира сего противостоит Царство святых, олицетворенное человеком, "С.Ч.". Этот образ нельзя, однако, отождествлять с человеком в обычном смысле слова, ибо "С.Ч." грядет на облаках небесных, что является атрибутом *Теофании. В 1-й Кн. Еноха (см. Ст. Апокрифы) (46:3-4. 62:7-9) понятие "С.Ч." обретает ярко выраженные мессианские черты. Иисус Христос постоянно называет Себя "С.Ч.", тем самым указывая и на Свою человеческую природу, и на Свое мессианское достоинство.

Корпоративный характер образа "С.Ч." в Дан (см. Ст. Корпоративная личность в Библии) связан с ветхозав. Учением о *Служителе Господнем и получил развитие в новозав. Понятии о Церкви как Теле Христовом. Но если в иудейской *апокалиптической лит-ре явление "С.Ч." символизирует победу народа Божьего над врагами, то в устах Иисусовых выражение "С.Ч." подчеркивает Его кенозис (уничижение), ибо Его торжество над злом еще впереди (см.Мф 26:64). Г р о м о г л а с о в И., Наименование Иисуса Христа Сыном Человеческим, ЧОЛДП, 1894, кн.2-3. Д е л о р м Ж., Сын Человеческий, СББ. Прот.*С м и р н о в А., Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа, Каз., 1899. *C u l l m a n n O., The Christology of the New Testament, L., 1963.

*O t t o R., Reich Gottes und Menschensohn, Munch., 1934 (англ. Пер. The Kingdom of God and the Son of Man, L., 1938). P e l i k a n J., Jesus Through the Centuries, New Haven, 1985. См. Ст. Христология библейская..

Значения в других словарях
"Свида",

Или "С у д а" (Su‹da, Soаda), визант. Словарь 10 в. В прошлом историки полагали, что слово "С." означает имя его автора, но в наст. Время признано, что автор лексикона неизвестен. Возможно, что в его создании участвовало неск. Составителей. В объяснении самого термина "С." ученые расходятся. Поскольку в статье "Адам" события доводятся до смерти имп. Иоанна Цимисхия (976), эта дата, по-видимому, указывает и на время составления "С.". Лексикон включает множество сведений по филологии, истории, иск..

"Соломоновы Писания",

Канонические и *неканонические книги ВЗ, а также *апокрифы, носящие имя царя Соломона. Поскольку израильский царь Соломон (961-922 до н.э.) был одним из первых собирателей афоризмов народной мудрости (cм.3 Цар 4:29 сл. И ст. Притчей Соломоновых книга) и сам прославился глубокой мудростью, его имя стало нарицательным. *Мудрецы ВЗ считали его своим идеалом и покровителем. Ему приписаны, кроме канонич. Книги Притчей, Песни Песней и Екклесиаста, неканонич. Книга Премудрости и апокрифические Псалмы. ..

"Сыны Божьи"

(евр. Бней ха-Элохим), одно из ветхозав. Наименований ангелов (см., напр., Быт 6:2. Иов 1:6. Пс 28:1. 88:7). Происхождение термина, вероятно, связано с понятиями ханаанской религии, в к-рой все члены пантеона считались детьми верховного небесного владыки Эла (см. Ст. Угарит). Однако *семантика словосочетания "С.Б." определяется и особенностями *семитских языков, где понятие "сын" может означать не только происхождение (от отца или матери), но и причастность чему-либо (напр., *сыны пророческие, с..

Сабатье

(Sabatier) Огюст (1839-1901), франц. Протестантский богослов и библеист либерального направления, оказавший влияние на католич. *"модернизм". Учился в Тюбингене и Гейдельберге. Был проф. Богословия в Страсбургском и Парижском ун-тах. В своих исследованиях "Иисус Назарянин" ("Jesus de Nazareth", Toulouse, 1867), "Апостол Павел" ("LApњtre Paul", Strasbourg, 1870) и др. Работах развивал концепцию "критического символизма", основанную на учении *Шлейермахера и *Ричля. Согласно С., все религии, в т.ч..

Дополнительный поиск "Сын Человеческий" "Сын Человеческий"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Сын Человеческий"" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Сын Человеческий", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 18 символа