Фёдоров

304

Иван (Иван Федорович Москвитин), диакон (ок.1510-83), рус. Правосл. Ученый, первопечатник. По преданию, Ф. Род. В селе под Лихвином (на Оке). Предполагают, что он окончил Краковский ун-т, где получил степень бакалавра. Во всяком случае его широкая образованность не подлежит сомнению. Он знал неск. Древних и новых языков. Хорошо изучил он и естественные науки, и литейное дело. В 50-х гг. Ф. Переехал в Москву, где, по-видимому, сотрудничал в первой рус. Частной типографии, устроенной в доме прот.Сильвестра, духовника молодого Ивана Грозного. Весной 1563 Ф. Вместе с *Мстиславцем возглавили первую рус. Государств. Типографию. Параллельно он служил диаконом в Никольском храме. 1 марта 1564 трудами Ф. И его сподвижника был выпущен первый церк.-слав.

*Апостол, тиражом ок. 2 тыс. Экз. Этот день принято считать началом рус. Книгопечатания. Изданию Апостола, к-рое осуществилось по благословению свт.Макария Московского, предшествовала серьезная текстологич. Работа и изучение *рукописей библейских и изданий. Продолжая дело прп.*Максима Грека (с к-рым он, вероятно, был знаком), Ф. Провел лит. Редактуру текста, заменяя устаревшие слова новыми. Книга явилась блестящим образцом типографского искусства. Она была украшена орнаментами, имела красивый четкий шрифт. Опечатки в Апостоле отсутствовали. После смерти митр.Макария и с введением опричнины условия работы в Москве стали исключительно трудными. "Из-за многих начальников, и священноначальников, и учителей, - писал позднее Ф., - к-рые нас по причине зависти в многих ересях обвиняли, желая благо во зло превратить и Божье дело окончательно погубить, как это свойственно злонравным и невежественным и несведущим в науках людям, к-рые в искусстве грамматики не умудрены, и духовного разума лишены.

Ненависть нас и прогнала с земли и с родины". Спасаясь от недругов, Ф. И Мстиславец, забрав печатные инструменты, бежали в Великое княжество Литовское (1565). Они обосновались у гетмана Г.А.Ходкевича, на средства к-рого основали новую печатню в белорус. Г.Заблудове (ныне территория Польши). Хотя Ф. Общался там с представителями реформаторских и социнианских течений (в частн., с *Будным), он сохранил верность Православию. В 1569 Ф. С Мстиславцем издали особый род *толкового Евангелия ("Заблудовское Евангелие учительное"), в к-рое были включены творения рус. Богословов митр.*Илариона Киевского и митр.Кирилла Туровского. В предисловии к этому изданию Ф. Писал. "Поскольку многие христиане поколебались в вере новыми и различными учениями.

Пусть чтением этих книг они смогут исправиться и привести себя на истинный путь". Вскоре после выхода Евангелия Мстиславец уехал в Вильнюс, а Ф. Приступил к работе над изданием Псалтири, к-рая увидела свет в 1569. Когда престарелый и больной гетман закрыл Заблудовскую типографию и предложил Ф. В дар имение, печатник отказался уйти на покой и отправился странствовать в поисках средств и места для новых трудов. "Многие огорчения и беды преследовали меня", - вспоминал он. Выбор пал на Львов. Но вначале там он не нашел правосл. Меценатов ("помощь оказывали только незначительные священники да малоизвестные из мирян"), С их помощью Ф. Основал первую на Украине типографию и еще раз издал "Апостол" (1574). В 1576 печатника пригласил к себе кн.*Острожский, устроивший в своем замке школу и печатню.

Ф. Принял приглашение и в 1580 издал в Остроге НЗ с Псалтирью. К тексту, впервые в рус. Библ. Изданиях, был приложен алфавитный указатель. Его составил друг Ф. Тимофей Михайлович Аннич. Жизненный подвиг рус. Первопечатника был завершен великим делом. Изданием полного свода свящ. Книг (т.н. *"Острожская Библия", 1580-81). В его основу была положена *Геннадиевская Библия, но при работе над текстом Ф. И его помощники сопоставляли ее с евр. И греч. Списками и изданиями, а также с чеш. И польск. Переводами. Издательская и редакторская деятельность требовала от Ф. Многочисл. Поездок. Он побывал в Вене и Дрездене, возможно, в Сербии и Болгарии. Смерть застигла его в Подзамче близ Львова. Погребен Ф. Был в м-ре во Львове. Послесловия к изд. Ивана Ф., в кн.

Памятники лит-ры древней Руси. Сер. XVI в., М., 1985. В л а д и м и р о в Н., Первопечатник диакон Иван Ф., ЖМП, 1984, ( 6. Г а л а к т и о н о в И.Д., Первопечатник Иван Ф., Пг., 1922. З а б е л и н И.Е., Первый русский книгопечатник Иван Ф., "Русь", 1883, ( 24. З е р н о в а А.С., Начало книгопечатания в Москве и на Украине, М., 1947. К а ц п р ж а к Е.И., Первопечатник Иван Ф., М., 1964. М о и с е е в Н.А. (архим.Феофилакт), Острожская Библия, ЖМП, 1981, ( 12. Н е м и р о в с к и й Е.Л., Ф. Иван. - Книговедение. Энциклопедич. Словарь, М., 1982 (там же указана библиогр.). Е г о ж е, Иван Ф., М., 1985. Федоровские чтения, М., 1976-85. Проч. Библиогр. См. В указ. Работах..

Значения в других словарях
Фёдоров

I Александр Александрович [р. 24.11(7.12).1906, Тверь, ныне г. Калинин], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1942. Брат Андрея Александровича Федорова (См. Фёдоров). Окончил Тверской педагогический институт (1929). В 1929–34 работал в Сухумском и Ленкоранском отделениях Всесоюзного института растениеводства. С 1934 в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР (с 1947 заместитель директора, в 1962–76 директор). Основные труды по морфологии (в т. Ч. По тератоло..

Фёдоров

ФЁДОРОВ Василий Дмитриевич (1918-84), русский поэт. Поэмы ("Проданная Венера", 1958. "Седьмое небо", 1959-68. "Женитьба Дон Жуана", 1978). Сборники гражданской и интимной лирики ("Третьи петухи", 1966. "Книга любви и веры", 1974). Повести, цикл рассказов "Сны поэта" (1979-82). Государственная премия СССР (1979).2.. ..

Фёдоров

ФЁДОРОВ Сергей Петрович (1869 - 1936), хирург, создатель научной школы, основоположник урологии в России. Труды по хирургии желчных путей, нейрохирургии и др. Одним из первых в отечественной медицине применил эндоскопические методы исследования.. ..

Федоров

Евграф Степанович — известный минералог и кристаллограф, род. В 1853 г., образование получил во 2-й спб. Военной гимназии. Затем Ф. Два года слушал курс на химическом отделении СПб. Технологического института, а отсюда в 1880 г. Перешел на III курс Горного института. По окончании курса Ф. Служил на Урале, затем состоял проф. Горного института. В настоящее время — профессором Моск. Сельскохоз. Института. Ф. Начал свою научно-литературную деятельность еще на студенческой скамье. Напечатал свыше со..

Федоров

ФЕДЕРЯКИН ФЕДЕШОВ ФЕДИН ФЕДИНИН ФЕДИЧКИН ФЕДИЩЕВ ФЕДКОВ ФЕДНЕВ ФЕДОНИН ФЕДОРЕЕВ ФЕДОРЕНКО ФЕДОРИВ ФЕДОРИНИН ФЕДОРИНОВ ФЕДОРИНЦЕВ ФЕДОРИНЧИК ФЕДОРИЩЕВ ФЕДОРКЕВИЧ ФЕДОРОВ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВСКИЙ ФЕДОРОВСКИХ ФЕДОРОВЦЕВ ФЕДОРОВЫХ ФЕДОРОЗЮК ФЕДОРОСЮК ФЕДОРУК ФЕДОРУШКОВ ФЕДОРЧЕНКО ФЕДОРЯКА ФЕДУНОВ ФЕДЧЕНКО ФЕДЧЕНОК ФЕДЧИН ФЕДЧИЩЕВ ФЕДЧУН ФЕДЫКИН ФЕДЬКО ФЕДЫШИН ФЕДЫКИН ФЕДЬКИН ФЕДЬКОВ ФЕДЬКУНОВ ФЕДЮКИН ФЕДЮКОВ ФЕДЮНИН ФЕДЮНКИН ФЕДЮНОВ ФЕДЮШИН ФЕДЮШКИН ФЕДЯЕВ ФЕДЯИНОВ ФЕДЯКИН ФЕДЯКОВ ФЕДЯНИН ФЕДЯХИН ФЕДЯШ..

Федоров

1.Алексей Федорович (р. 17(30). III.1901) - сов. Гос., парт. И воен. Деятель, ген.-майор (1943). Член Коммунистич. Партии с 1927. Дважды Герой Советского Союза (18.V.1942, 4.I.1944). Род. На Украине, в с. Лоцманская Каменка, близ Екатеринослава (ныне Днепропетровск). В 1920-24 служил в Красной Армии. С 1924 работал на строительстве ж. Д. Окончил Черниговский строит. Техникум. С 1932 - на проф. И парт. Работе. С 1938 - 1-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У, член ЦК КП(б)У, с 1941 - 1-й секрет..

Федоров

(наст. Имя и фам. Федор Августович Ниман. 1860–1936) – рос. Гобоист, дирижер, композитор, педагог. Засл. Деят. Иск-в РСФСР (1929). Артист орк. Мариинского т-ра.. ..

Федоров

ФЕДОРОВ Николай Федорович (1828-1903) - русский мыслитель, представитель религиозно-философского направления космизма. Сын князя П.И. Гагарина и крепостной крестьянки. Как незаконнорожденный Ф. Получил отчество и фамилию по имени крестного отца. С 1854 по 1868 Ф. Служил учителем истории и географии. С 1868 Ф. Переходит на службу в Москву, где сначала становится помощником библиотекаря московской Чертковской библиотеки, а с 1874 переходит в Румянцевский музей. Занимая скромную должность дежурного..

Фатер

(Vater) Иоган Зеверин (1771-1826), нем. Протестантский богослов, библеист и филолог. Был профессором в ун-тах Иены и Галле. Автор учебников рус. И польск. Языков. В своем 4-томном "Комментарии к Пятикнижию" (1802-05), следуя за католиком *Геддесом, развивал *фрагментарную теорию происхождения Пятикнижия. По его предположению, в основе Моисеевых книг лежит множество отдельных документов, лишь небольшая часть к-рых была собрана пророком воедино. Ф. Оказал влияние на своего ученика *Де Ветте, хотя ..

Фатке

(Vatke) Вильгельм (1806-82), нем. Протестантский богослов и экзегет рационалистич. Направления. Был проф. В Берлинском ун-те. В своих работах Ф. Утверждал, что *Исторические книги ВЗ не содержат указаний на существование *Пятикнижия в * допленный период, в связи с чем он настаивал на необходимости новой реконструкции ветхозав. Истории. По предложенной Ф. Гипотезе, израильтяне вначале были язычниками. Против их политеизма выступили *пророки 8 в., а примиряющую позицию заняли компиляторы Пятикнижи..

Фейе

(Feuillet) Андре, свящ. (р.1909), франц. Католич. Библеист. По окончании высшей духовной школы (1932) рукоположен в священники, а в 1934 вступил в Общество св.Сюльпиция. В 1937 получил ученое звание лиценциата библеистики в *Папском библейском ин-те. Вел курс Свящ.Писания в Анжерской ДС (1937-47). В 1952-73 был проф. По каф. НЗ в Католическом ин-те (Париж). С 1966 совместно с *Казеллем состоит ред. "Библейского Словаря", выходящего в качестве дополнения к словарю *Вигуру (DBSpl). Широкую известн..

Фелицын

Петр Андреевич, прот. (1783-1879), рус. Правосл. Переводчик Библии на вогульский язык (совр. Название манси). Род. В Московской губ. В семье пономаря. Рукоположен в 1804. Священствовал в Сибири. Был прот. Кафедрального собора в Тобольске (1826-70). Самостоятельно изучил ряд языков коренного населения края. В период подготовки переводов Библии, осуществлявшихся *Росс. Библ. Обществом, Ф. Перевел Мф и Мк на вогульский язык. Труд этот был одобрен Амвросием (Рождественским), архиеп. Тобольским, и в ..

Федоров

Иоанн Феодорович (ум. 1583)первопечатник, диакон одного из храмов Московского Кремля. В 1563 году возглавил московский Печатный двор. В 1564 году выпустил вместе с Петром Мстиславцем "Апостол" - первую русскую печатную книгу.. ..

Дополнительный поиск Фёдоров Фёдоров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фёдоров" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фёдоров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа