Этнография Библейская

245

Свидетельства Библии о древних народах, их происхождении, генетических связях и культуре. До открытия памятников *Древнего Востока ВЗ был почти единственным (не считая Геродота) источником знаний о ближневост. Цивилизациях. С 1-й трети 19 в. Эти знания были пополнены многочисл. Данными раскопок (см. Ст. Археология) Но и после этого Библия остается ценнейшим памятником, проливающим свет на историю и культуру народов Египта, Месопотамии, Сирии, Ирана и др. Стран. Этнографич. Таблица 10 гл. Кн. Бытия изображает послепотопное человечество в виде е д и н о й с е м ь и, происходящей от Ноя и его сыновей - Сима, Хама и Иафета. В 19 в. Семитов, хамитов и иафетидов рассматривали как три ветви белой расы, однако в наст. Время установлено, что в Библии речь идет о 3-х языковых группах, сформировавшихся ок.

4000 до н.э. В обширном средиземноморском регионе. Разделение этих групп произошло в то время, когда еще существовали три племенных ветви, но благодаря миграциям, завоеваниям и метисации тождество племенной и языковой принадлежности постепенно было утрачено. Подавляющее большинство народов, говоривших на семитских, хамитских и яфетических (иафетических) языках, образовало две большие подрасы, средиземноморскую и кавказо-балканскую, находившиеся в постоянном контакте и взаимодействии. Попытки *Ренана и приверженцев расистских доктрин рассматривать историю как противостояние двух "рас" - "арийской" (иафетической) и "семитской" - и искать корни их религии и культуры в их врожденных особенностях, не подтвердились наукой (см.

Ст. Расизм и Библия) Против этой теории говорят внутриэтнический полиморфизм, неустойчивость самих подрас, меняющих свой облик, рождающихся и исчезающих, разнообразие религий в рамках одной языковой культуры. Ренан, например, считал, что семитам, пришедшим из пустыни, исконно свойственен *монотеизм ("пустыня монотеистична"). Между тем хорошо известно, что религией народов семитской языковой группы (аккадцев, халдеев, ассирийцев, ханаано-финикийцев, арабов и др.), за исключением израильтян, первоначально был *политеизм. В то же время у хамитов-египтян известна первая в истории попытка ввести единобожие (см. Ст. Амарнский период). Перечень потомков Ноя в Быт 10 представляет собой лишь отправную точку для раскрытия богословского учения о народах (см.

Ниже). Еще блж.*Августин отмечал, что в Быт 10 говорится не столько об отд. Людях, сколько о "семидесяти двух отдельных народах" (О Граде Божием, XVI, 3). Имена их *эпонимов в Быт в одних случаях отражают древние этнич. Названия, а в других - названия древних местностей или городов, давших наименования областям. Тщательное сопоставление *ономастики Быт 10 с данными внебибл. Памятников позволило ученым установить, о каком народе идет речь в том или ином случае. А) Сыны Сима. Элам (эламиты), Ассур (ассирийцы), Арфаскад (вероятно, халдеи), Арам (арамеи), Уц (южнопалестинские арабы), Эвер (евреи. См. Ниже). Все эти народы говорили на семитских языках, за исключением эламитов, язык к-рых принадлежал к особой группе, родственной дравидийским.

Б) Сыны Хама. Хуш (эфиопы), Мицраим (египтяне), Ханаан - группа народов, к к-рой отнесены Сидон (финикийцы), Иевусей (палестинские хананеи), Аморрей (амориты). По языку потомки Ханаана были семитами. В) Сыны Иафета, народы, говорившие на индоевропейских языках. Гомер (киммерийцы), Мадай (мидяне), Иаван (ионийцы), Фувал (малоазийские племена, родственные хеттам), Мешех (мески), Фирас (вероятно, эгейцы), Аскеназ (скифы), Форгама (малоазийцы), Елиса (вероятно, критяне), Фарсис испанские( племена), Киттим (киприоты), Донадим (родоссцы). В таблицу вошли гл. Обр. Народы, к-рые играли ту или иную роль в ветхозав. Истории. Поэтому Быт 10 не следует рассматривать как систему научной Э. Основная задача свящ. Автора лежала в иной плоскости.

Как отмечал акад. *Тураев, "Библия сохранила единственный в своем роде памятник, доказывающий, что еврейский народ опередил, может быть, своих более культурных соседей, не только созрев до сознания единства человечества, но и до его классификации по генеалогической таблице". Генеалогия потомков Ноя составлена для того, чтобы показать общее происхождение семьи народов. Эту мысль развил ап. Павел, говоря об "одной крови", от к-рой Бог произвел человечество (Деян 17:26). Судьбы народов входят в промыслительные замыслы Творца. В этих судьбах принимают участие как светлые, так и темные силы (Дан 10-12). Хотя язычники не познали полноты истины, в ВЗ предрекается то время, когда почитание истинного Бога распространится среди в с е х народов (см.

Ст. Универсализм и партикуляризм в Библии). Это пророчество исполнилось в НЗ. Универсальность Евангелия символизируется "даром языков", открывшимся в первую Пятидесятницу (Деян 2). Эту универсальность торжественно провозглашает и ап.Павел, говоря, что во Христе нет ни еллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа (Рим 10:12. Кол 3:11). Э. Палестинских племен и народов. В ВЗ неоднократно перечисляются племена, жившие в древнем Ханаане (напр., Быт 15:19-21). Идентифицированы они лишь частично. Большинство их принадлежало к семитоязычной группе народов. Это аммореи (амориты), владевшие частью Палестины и создавшие ряд государств в Месопотамии (Вавилон, Мари), ханаанеи, этнич. Ветвь финикийского народа (см. Ст. Угарит), кеннеи (кениты), пришедшие из южных пустынь (см.

Ст. Кенитская гипотеза). К индоевропейской языковой группе принадлежали хеттеи (хетты), гл. Центр к-рых находился в М. Азии, хорреи (хурриты, см. Ст. Нузийские тексты) и филистимляне, родственные эгейцам и усвоившие после переселения в Ханаан местный язык и культы. Остальные ханаанские племена пока не могут быть точно отождествлены с известными по документам этнич. Группами. Эпонимом евреев считался Эвер (Эбер). Само слово евреи (ибр(м) означает пришельцев с другого берега реки (Евфрата. Иордана?) и не было первоначально этнич. Самоназванием. В ВЗ это слово обычно вкладывается в уста иноплеменников. К потомкам Авраама принадлежало 5 племен. Исмаильтяне, моавитяне, аммонитяне, мадианитяне и израильтяне "сыны( Иакова", или "сыны Израиля").

Филологи считают, что символич. Имя Иакова-Израиля вначале переводилось как "да защитит Бог" или "да правит Бог". В Быт 32:22-31 *этимология этого имени связана с таинств. Борьбой, открывшей Иакову путь в Св.Землю. Поскольку Иаков пришел в Ханаан из области Арама, он назван в одном из древнейших текстов *Пятикнижия "странствующим арамеянином" (Втор 26:5). Эпонимами 12-ти *колен Израильских были сыновья Иакова. В Ханаане колена разделились на две численно неравные группы. Меньшую - иудеев колена( Иуды и Вениамина) и большую - израильтян (*Ефрем, или Десятиколенная группа) От Ефрема впоследствии отделился самарянский этнос. В *допленный период израильтяне и иудеи постепенно смешивались с прочими жителями страны, и процесс этот завершился поглощением едомитян, принявших *иудейство в междузаветный период.

А л е к с е е в В.П., Человек. Эволюция и таксономия, М., 1985. Б е л я е в А., Совр. Состояние вопроса о значении расовых особенностей Семитов, Хамитов и Иафетитов в деле религ. Развития этих трех групп народов, ПТО, 1881, т.27. *Б о г о р о д с к и й Я.А., Начальные черты истории рода человеч. После потопа, ПС, 1906, №6, 7/8. Б о г о с л о в с к а я И.В., Одежда оседлых народов Ханаана по древнеегип. Изображениям ХVI-ХII вв. До н.э., ВДИ, 1980, №3. Е е ж е, Одежда в этногенезе Ханаана во II тыс. До н.э., в кн. Древневост. Культура и вопросы ее преподавания на историч. Фак-те, Даугавпилс, 1985. Е е ж е, Одежда кочевых и мигрирующих народов Ханаана по древнеегип. Изображениям XIV-XII вв. До н.э., ВДИ, 1988, №1. *B е л л ь г а у з е н Ю., Этнография древней Палестины, пер.

С нем., ОПЕК, с.8-10. *В и г у р у Ф., Руководство..., М., 19162, т.1, с.548. Г а м к р е л и д з е Т.Б., И в а н о в В.В., Индоевроп. Язык и индоевропейцы, т.1-2, Тбилиси, 1984. *Д ь я к о н о в И.М., Языки древней Передней Азии, М., 1967. История Древнего Востока, под ред. И.М.Дьяконова, М., 1983, ч.1. *Н ё л ь д е к е Т., Семитические языки и народы, М., 1903. П ь е р р о н Ж., *Г р е л о П., Народы языческие, СББ. *Р а г о з и н а З.А., История Халдеи, СПб., 1902. *Р е н а н Э., Участие семитич. Народов в истории цивилизации, в его Собр. Соч., К., 1902, т.6. Т у р а е в Б.А., История Древнего Востока, Л., 1936, т.1. *Я х о н т о в И.П., Изложение и историко-критич. Разбор мнения Ренана о происхождении евр. Единобожия, М., 1884.

Иностр. Библиогр. См. В коммент. На Быт Э.Спейсера (1902-65), вышедшем в *серии "The Anchor Bible" (S p e i s e r E.A. (ed.), Genesis, Garden City (N.Y.), 1964), a также в РСВ, р.96-114, в коммент. На Быт *Вотера, *Властова, *Гункеля, *Дилльманна, *Покровского А., *Прокша, *Рана и др. И в ст.Пятикнижие..

Значения в других словарях
Этический Декалог

Условное обозначение Десяти Заповедей Господних, содержащихся в Исх 20:1-17 и Втор 5:6-21 (см. Ст. Декалог) Этот Декалог назван этическим для того, чтобы отличить его от заповедей Исх 34 (см. Ст. Ритуальный Декалог) Согласно Исх 32:15-16, Э.Д. Был начертан на двух скрижалях, т.е. Каменных досках. По-видимому, к моменту записи его в Исх скрижали были уже утрачены (возможно, при пленении Ковчега, см. 1 Цap 4:3 сл.), и поэтому текст, передаваемый через *устную традицию, приобрел нек-рые незначит. О..

Этический Монотеизм

Учение, к-рое исповедует веру в единого Бога (см. Ст. Монотеизм) и ставит на первое место в служении Ему не ритуалы, а нравств. Заповеди. Зачатки Э.м. Содержатся еще в религии *патриархов (Быт 17:1), а первое ясное выражение он получает в *этическом Декалоге Моисея. Впрочем, до эпохи *пророков Э.м. Не был разработанным богословским учением, а имел гл. Обр. Религиозно-практич. Характер. *A l b r i g h t W.F., From the Stone Age to Christianity, Baltimore, 1957. См. Также ст. Богословие. Декалог. ..

Этьенн

Э с т ь е н, С т е ф а н у с (Estienne,) Робер (1503-59), франц. Реформатский деятель, типограф, ученый-филолог, основатель франц. Лексикографии, издатель Библии. Род. В Париже в дворянской католич. Семье. Его отец был основателем крупной издательской фирмы. Э. С юных лет принимал участие в ее работе, в частн., редактировал лат. Изд. НЗ и Пс (1522-23), что вызвало протесты Сорбонны, поскольку Э. Был светским лицом. В 1526 Э. Возглавил фирму и продолжал печатать Библии, к-рые продавались по сравн..

Эфиопский Перевод Библии

См.Переводы Библии на древние языки.. ..

Дополнительный поиск Этнография Библейская Этнография Библейская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этнография Библейская" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этнография Библейская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 21 символа