Эберт

163

Эберт Фридрих (Ebert) (1871-1925). Родился в Гейдельберге (на юге Германии) в семье портного. Будучи по профессии шорником, вскоре бросает свою работу в мастерской и целиком отдается профессиональной деятельности по объединению шорников. В 900-х годах избирается редактором с.-д. Газеты в Бремене, и с этого времени уже открыто становится на сторону реформистских и оппортунистических элементов партии. В 1905 г. На Иенском съезде германской с.-д. Партии, Эберт, получивший широкую известность благодаря своим сильным организаторским способностям, избирается в центральный комитет партии. С этого времени начинается его совместная работа с Бебелем. После болезни Бебеля вся организационная работа партии фактически сосредоточивается в руках Эберта.

В этот период своей деятельности он всячески содействует оппортунистическому крылу партии. В 1912 г. При выборах в рейхстаг с.-д. Партия под руководством Эберта блокируется с либералами. С первых же дней мировой войны он без колебаний становится на сторону германского империализма, решительно поддерживая все военные мероприятия германского правительства. В последние дни вильгельмовской монархии вступает в правительство Макса Баденского с целью предотвратить революцию. Во время Ноябрьской революции 1918 г. Занял пост рейхсканцлера, стал одним из председателей т. Н. Совета народных уполномоченных. Своими энергичными действиями, направленными против рабочего класса, он приобретает безусловное доверие буржуазии и в 1919 г.

Национальным Собранием избирается президентом Германии. На посту президента проводит политику усмирения рабочего класса и водворения буржуазного порядка. В 1923 г. Берлинские рабочие потребовали его исключения из партии и профсоюза, как врага рабочего класса. Умер 28 февраля 1925 г..

Значения в других словарях
Щедрин

Щедрин, Н. П. - русский революционер. Дважды приговаривался к смертной казни. Принадлежал к "Чернопередельцам", судился в мае 1881 г. По делу "Южно-русского рабочего союза" и был приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. По дороге на Кару, в Иркутске, за "оскорбление действием" местного сатрапа Соловьева, был вторично приговорен к смертной казни, которая, однако, и на этот раз была заменена бессрочной каторгой. По постановлению суда, Щедрин должен был быть прикован к тачке, но..

Щербачев

Щербачев, генерал - в царское время был Начальником Академии Генерального Штаба (во время войны последовательно командовал корпусом, 7-й армией) и помощником командующего Румынским фронтом (командующим фронтом был румынский король, которого генерал Щербачев и замещал на правах командующего). В конце 1917 г. Он был уже и официальным командующим этим фронтом.. ..

Эдисон

Эдисон (род. В 1847 г.) - знаменитый американский изобретатель-самоучка. С 12 лет Эдисон был предоставлен самому себе и зарабатывал себе хлеб, развозя газеты в поездах. В 1861 г. Стал телеграфистом. В 1870 г. Изобрел усовершенствованный телеграфный аппарат, после чего был приглашен техником в одну из американских телеграфных компаний. В 1876 г. Открыл в Менло-Парке (возле Нью-Йорка) свои знаменитые лаборатории и мастерские. Многочисленные изобретения Эдисона, главным образом в области электротех..

Эйснер

Эйснер, Курт - германский с.-д. Арестованный после январского движения в Германии, он был освобожден баварским правительством в ноябре 1918 г. Вспыхнувшая затем революция в Баварии поставила его во главе совета рабочих и солдатских депутатов, объявившего Баварию республикой. При создании коалиционного правительства из представителей буржуазии, с.-демократов и независимых Курт Эйснер был избран министром-президентом. 21 февраля 1919 г. Курт Эйснер был убит графом Арко-Баллей, представителем правы..

Дополнительный поиск Эберт Эберт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эберт" в словаре Биография 1000 людей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эберт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа