Апомиксис

162

(от апо. И греч. Mixis - смешение), размножение организмов, не сопровождающееся половым процессом. В более узком понимании А.- вторично бесполое размножение, при к-ром зародыш развивается без оплодотворения вследствие нарушения предшествующих этапов полового размножения. В зависимости от того, даёт ли начало новому организму половая (яйцевая) или вегетативная клетка, различают две осн. Формы А.- партеногенез и апогамию. А. Широко распространён в животном и растит, мире. У животных, напр. У коловраток, дафний, тлей и мн. Др., А. Проявляется в форме партеногенеза, к-рый встречается также у нек-рых водорослей и папоротников. Наибольшего распространения и разнообразия форм А. Достигает у цветковых растений (т. Н. Агамосиермия, или бесполосемянность) - он установлен более чем в 100 родах из 43 сем.

Цветковых растений. Чаще всего А, встречается в сем. Злаков, сложноцветных, розовых, рутовых, паслёновых. А. Может быть наследственным (регулярным) или ненаследственным (случайным). Различают автономный А., при к-ром зародыш развивается без опыления или раздражения рыльца, и в разной степени индуцированный, когда для развития зародыша требуется опыление или даже прорастание пыльцы на рыльце, а иногда и оплодотворение центр, ядра зародышевого мешка. Самая распространённая форма А. У. Цветковых - редуцированный партеногенез (зародыш гаплоидный), известный в ,16 сем., в т. Ч. У ряда культурных растений (у свёклы, хлопчатника, льна, табака, ячменя, пшеницы и др.), и нередуцированный (зародыш диплоидный), встречающийся у мятлика и др.

Злаков, у лютиков, манжеток, зверобоев, ястреби-нок, одуванчиков и др. С партеногенезом могут сочетаться др. Формы А.- апогамия, адвентивная эмбриония (зародыш развивается вне зародышевого мешка из клеток семяпочки). При этих формах А. Часто развивается неск. Зародышей в одном семени (полиэмбриония, постоянно наблюдается у цитрусовых). В популяциях мн. Апомиктичных видов установлены и половые формы. Генетич. Особенности А. Используют в селекции нек-рых культурных растений.

Значения в других словарях
Апокриновые Железы

(от греч. Apokrino - отделяю), железы, у к-рых при образовании секрета отторгаются верхушечные части клеток. Вид потовых желёз, производные волосяных фолликулов. Располагаются в оволосённой коже и нек-рых других её участках большинства млекопитающих. У человека и высших приматов А. Ж. Сосредоточены в подмышечных впадинах, наружном слуховом канале, в коже анальной области и половых органов. У большинства млекопитающих вместе с укрупнёнными сальными железами составляют пахучие железы., Специализир..

Аполлин

(Parnassius apollo), бабочка сем. Парусников. Крылья в размахе 70-90 мм. Преим. В горных р-нах Европы, Кавказа и Зап. Сибири, на равнинах - локально. Лёт в июне - августе. Гусеницы питаются листьями молодила и заячьей капусты. В младших возрастах живут группами. Куколки в слабом коконе на почве. Зимуют обычно сформировавшиеся гусеницы в оболочке яйца. Численность сокращается, во мн. Странах охраняется. В Красной книге СССР. (см. 26_таблица_26) рис. 2. ..

Апоневроз

(от апо. И греч. Neuron - жила), широкая сухожильная пластинка позвоночных, состоящая из плотных коллагеновых и эластических волокон, посредством к-рой нек-рые широкие мышцы прикрепляются к костям или др. Тканям тела. А. Наз. Также фасции, имеющиеся у нек-рых животных и человека под кожей подошв, ладоней, волосистой части головы.. ..

Апопласт

(от апо. И греч. Plastos - вылепленный), свободное пространство, приуроченное к внецитоплазматич. Компонентам ткани растений (к клеточным оболочкам и межклетникам), по к-рым осуществляется свободная диффузия веществ.. ..

Дополнительный поиск Апомиксис Апомиксис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апомиксис" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апомиксис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа