Эвкалипт

252

(Eucalyptus), род растений сем. Миртовых. Б. Ч. Вечнозелёные деревья (нек-рые виды выс. До 100 м) с разнообразной корой - гладкой, волокнистой, чешуйчатой, складчатой и др. (важный видовой признак) или кустарники. Листья обычно пахучие (содержат эфирные масла), диморфные. Ювенильные - супротивные, взрослые - очередные, расположенные ребром к свету, благодаря чему не затеняют почву. Цветки в соцветиях или одиночные, с нектарниками, опыляются пчёлами, осами, птицами и рукокрылыми. Венчик и чашечка в виде крышечек, опадающих при распускании цветка (сначала наружная, затем внутренняя). Плод - коробочка. Ок. 500 видов, почти все в Австралии и Тасмании (лишь 2-3 вида в Юго-Вост. Азии). Э.- характерные деревья австралийской флоры, участвуют во всех типах австрал.

Лесов - от влажных до сухих. Мн. Виды характеризуются быстрым ростом и большой массой ценной древесины. Кора содержит дубильные вещества, листья - эфирное (эвкалиптовое) масло, применяемое в медицине. Благодаря быстрому росту Э. Широко культивируют в субтропиках и тропиках. В СССР в культуре св. 30 видов, гл. Обр. На Черномор, побережье Кавказа. Э. Разводят также для закрепления почв, в мелиоративных целях (в т. Ч. Для борьбы с малярией) и как декоративные. Эвкалипт (Eucalyptus sideroxylon). A - цветочная почка. Б - её продольный разрез (в верхней части видны лепестки и чашелистики, образующие два слоя крышечки - наружный и внутр.). В - цветок. Г - плод..

Значения в других словарях
Эвгленовые Водоросли

(Euglenophyta), отдел водорослей. Одноклеточные микроскопические (дл. От 4 до 500 мкм) подвижные организмы, реже прикреплённые и колониальные. Не имеют наст, оболочки. Защитную роль выполняет на-руж. Слой эктоплазмы - перипласт. Нек-рые (трахеломонас - Trachelomonas) заключены в плотный «домик» пропитанный солями железа и марганца. На переднем конце клетки углубление (глотка), из к-рого выходят 1-2 жгутика. Имеются глазок и пульсирующие вакуоли. Хлоропласты содержат хлорофиллы а и в. Способны к ..

Эверния

(Evernia), род лишайников сем. Уснеевых (Usneaceae). Таллом кустистый, серовато- и желтовато-зелёный или бледно-соломенный, дл. От 5 до 30 см, с мягкими, угловато-округлыми или плоскими, лентовидными, дихотомически ветвящимися лопастями, часто с соредиями и изидиями. Апотеции леканоровые, развиваются редко. Ок. 15 видов, в Сев. И Юж. Полушариях. В СССР - 7 видов, большинство в лесной зоне и горных лесах, изредка в тундре. Растут на деревьях, почве, гнилой древесине. Содержат усниновую и др. К-ты..

Эвкоммиевые

Порядок (Eucommiales) и семейство (Eucommiaceae) двудольных растений. Положение Э. В системе неопределённо, однако, по-видимому, Э. Имеют общее с крапивными происхождение от гамамелисовых. В единств, сем. Этого порядка 1 род - эвкоммия, или эйкоммия (Eucommia), с 1 видом - эвкоммия вязолистная, или китайское гуттаперчевое дерево (Е. Ulmoides). Преим. Двудомные листопадные деревья выс. 10-20 м (или кустарники), родом из Китая, где встречаются гл. Обр. В подлеске горных субтропич. Лесов. Все части..

Эвокация

(от лат. Evocatio - вызывание, призыв), пробуждение потенций компетентной зародышевой ткани к дифференцировке при воздействии на неё морфогенетич. Факторов - эвокаторов (или индукторов). Термин «Э.» употребляется редко, чаще пользуются термином индукция.. ..

Дополнительный поиск Эвкалипт Эвкалипт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эвкалипт" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эвкалипт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа