Экологическая Валентность

315

Степень приспособляемости вида к изменениям условий среды. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах к-рого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Э. В. Может рассматриваться как в отношении реакции вида на отд. Фактор среды, так и на комплекс факторов. Виды, переносящие значит, изменения определ. Фактора, обозначаются термином с приставкой «эври» (эвритермные - по отношению к влиянию темп-ры, эвригалинные - к солёности и т. П.). Виды, приспособленные к небольшим изменениям данного фактора,- с приставкой «стено» (стенотермные, стеногалинные). Виды, обладающие широкой Э. В. По отношению к комплексу факторов, наз. Эврибионтами в противоположность стенобионтам, обладающим малой индивидуальной приспособляемостью.

Поскольку эврибионтность даёт возможность заселения разнообразных мест обитания, а стенобионтность резко суживает круг пригодных для вида стаций, эти две группы часто наз. Эври- и стенотопными. (см. Экологическая Ниша)..

Значения в других словарях
Эккриновые Железы

(от греч. Еk - из, от и krinо - отделяю), вид потовых желёз. Производные эпидермиса. Локализуются на ступнях и ладонях приматов и на безволосых подушечках лап мн. Млекопитающих. У человека и нек-рых др. Приматов распространены также по поверхности тела. У человека Э. Ж.- преобладающий вид потовых желёз (на поверхности тела примерно 3 млн., в среднем от 140 до 330 желёз на 1 см2). В отличие от апокриновых желёз начинают функционировать в раннем возрасте. Э. Ж. Поверхности тела участвуют в терморе..

Экобиоморфа

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание, bios - жизнь и morphe - вид, форма), определённый тип приспособит, структуры растений и связанных с ней физиол. Особенностей, характеризующий группу растений, обычно обитающих в сходных условиях среды. Термин предложен Е. М. Лавренко (1965) вместо термина «жизненная форма» (биоморфа). При отнесении растений к той или иной Э. Учитываются (в отличие от жизненной формы) не только морфологич., но и физиол. Признаки. ..

Экологическая Зональность Водоёмов

Существование в водоёмах разл. Зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Э. З. В. Обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе Э. З. В. Лежат изменения разл. Факторов внеш. Среды (темп-ра, освещённость, гидростатич. Давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофич. Условия и др.), обусловливающие возможность выделения таких зон. Экологическая зональность морских водоёмов. ..

Экологическая Ниша

Совокупность всех факторов среды, в пределах к-рых возможно существование вида в природе. Понятие Э. Н. Обычно применяется при исследовании взаимоотношений экологически близких видов, относящихся к одному трофич. Уровню. Термин «Э. Н.» предложен Дж. Гриннеллом (1917) для характеристики пространств, распределения видов (т. Е. Э. Н. Определялась как понятие, близкое к местообитанию). Позднее Ч. Элтон (1927) определил Э. Н. Как положение вида в сообществе, подчеркнув особую важность трофич. Связей...

Дополнительный поиск Экологическая Валентность Экологическая Валентность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экологическая Валентность" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экологическая Валентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа