Экологическое Равновесие

228

В природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотич. Круговорота веществ и др. Биол. Процессов в любых природных сообществах. В основе Э. Р. Экосистем лежит постоянство биотич. Круговорота веществ, к-рый в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организмов, их типом Метаболизма. Решающее значение при Этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов и редуцентов), а также специфич. Адаптации организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз.

За меру стабильности экосистем часто принимают их видовое разнообразие - чем оно выше, тем надёжнее поддерживается Э. Р. При колебаниях условий среды, выходящих за пределы, обычные для данной экосистемы, возникают нарушения Э. Р., приводящие к снижению численности одних и резкому увеличению др. Видов. Вместе с тем, природные сообщества организмов способны противостоять разл. Повреждающим воздействиям и при восстановлении нормальных условий возвращаться в состояние, близкое к первичному, т. Е. Обладают определённой устойчивостью. Плотность того или иного вида при неблагоприятных условиях снижается, но в оптимальных условиях возрастают плодовитость, скорость роста и развития и плотность вида восстанавливается. Существование Э.

Р. Не означает отсутствия закономерных изменений во времени - оно тесно взаимосвязано с процессами становления и развития данной экосистемы. Часто под нарушением Э. Р. Понимают не только изменения разл. Биотич. Факторов, но и значит, колебания газового состава атмосферы, гидрологич. Режима, глобальное загрязнение окружающей среды и т. Д., т. Е. Все существ, сдвиги в природных процессах. Без знания сложных и взаимосвязанных механизмов Э. Р. Невозможно рациональное природопользование, прогнозирование любой хоз. Деятельности и сохранение природной среды в пригодном для жизни состоянии. Актуальность сохранения Э. Р. Возросла во 2-й пол. 20 в. С появлением таких средств воздействия на экосистемы, к-рые могут привести к их необратимому нарушению..

Значения в других словарях
Экологическая Зональность Водоёмов

Существование в водоёмах разл. Зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Э. З. В. Обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе Э. З. В. Лежат изменения разл. Факторов внеш. Среды (темп-ра, освещённость, гидростатич. Давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофич. Условия и др.), обусловливающие возможность выделения таких зон. Экологическая зональность морских водоёмов. ..

Экологическая Ниша

Совокупность всех факторов среды, в пределах к-рых возможно существование вида в природе. Понятие Э. Н. Обычно применяется при исследовании взаимоотношений экологически близких видов, относящихся к одному трофич. Уровню. Термин «Э. Н.» предложен Дж. Гриннеллом (1917) для характеристики пространств, распределения видов (т. Е. Э. Н. Определялась как понятие, близкое к местообитанию). Позднее Ч. Элтон (1927) определил Э. Н. Как положение вида в сообществе, подчеркнув особую важность трофич. Связей...

Экология

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и ...логия), биол. Наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем разл. Уровней. Популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Э. Определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Осн. Принципы строения и функционирования разл. Надорганизменных систем изучает общая Э., в к-рой можно выделить ряд разделов. Так, в задачи популяционной Э. Входит исследование общих ..

Экосистема

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и systema - сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих сисгему взаимообусловленных биотич. И абиотич. Явлений и процессов. Термин «Э.» предложен А. Тенсли (1935), к-рый считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. Природные единицы на поверхности земли», в к-рые входит «не только комплекс орган..

Дополнительный поиск Экологическое Равновесие Экологическое Равновесие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экологическое Равновесие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экологическое Равновесие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа