Экология

275

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и ...логия), биол. Наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем разл. Уровней. Популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Э. Определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Осн. Принципы строения и функционирования разл. Надорганизменных систем изучает общая Э., в к-рой можно выделить ряд разделов. Так, в задачи популяционной Э. Входит исследование общих закономерностей динамики численности и структуры популяций, а также взаимодействий (конкуренция, хищничество} между популяциями разл. Видов. Э. Сообществ (биоценология) изучает закономерности организации сообществ (биоценозов), их структуру и функционирование, проявляющееся прежде всего как биотич.

Круговорот веществ и трансформация энергии в цепях питания. Исследование экосистем и биогеоценозов также входит в задачи общей Э., но иногда биогеоценологию считают (особенно в СССР) самостоят, наукой. Частная Э. Изучает весь комплекс взаимоотношений со средой организмов к.-л. Конкретной таксономич. Группы (напр., Э. Млекопитающих, Э. Зайца-беляка). Иногда частную Э. Понимают как исследование к.-л. Конкретных экосистем или сообществ (напр., Э. С.-х. Экосистем - агроэкология, Э. Растит, сообществ - фитоценология). Частью Э. Является и гидробиология, изучающая Э. Водных организмов и экосистем. Э. Делят также на аутэкологию, изучающую действие разл. Факторов среды на отд. Виды, и синэкологию, изучающую взаимоотношения организмов, а также разл.

Их совокупности. Термин «Э.» предложен в 1866 г. Э. Геккелем для обозначения «общей науки об отношениях организмов к окружающей среде». Предыстория Э. Восходит к трудам мн. Натуралистов и географов 18- 19 вв. Для развития Э. В России большое значение имели работы К. Ф. Рулье (1852) и Н. А. Северцова (1855). В кон. 19 - нач. 20 вв. Исследователи обращали гл. Внимание на то, как отд. Факторы, преим. Климатические, влияют на распространение и динамику организмов. В это же время формируется представление о сообществах (биоценозах) как о нек-рых целостных совокупностях взаимосвязанных организмов. Быстро развивалась Э. В 20-30-е гг. 20 в., когда были сформулированы осн. Задачи изучения популяций и сообществ (Ч. Элтон), предложены математич. Модели роста численности популяций и их взаимодействий (В.

Вольтерра, А. Лотка), проведены лабораторные опыты по проверке этих моделей (Г. Ф. Гаузе). В гидробиологии началось в это время строгое количеств, изучение превращений вещества и энергии живыми организмами, причём водоёмы трактовались как целостные системы. Представление о комплексах организмов, взаимосвязанных между собой и с окружающей неживой средой, нашло своё отражение и в появлении таких понятий как «экосистема» (А. Тенсли, 1935) и «биогеоценоз» (В. Н. Сукачёв, 1940). К 50-м гг. Формируется общая Э. Осн. Внимание исследователей переносится на изучение взаимодействия организмов и структуры образуемых ими систем. Развивается физиол. И эволюц. Э. (С. С. Шварц). В 70-х гг. 20 в. Формируется Э. Человека, или социальная Э., изучающая закономерности взаимодействия человеческого общества и окружающей среды.

Всё большее распространение в Э. Получают количеств, методы исследования, чаще используются эксперименты (не только лабораторные, но и в природе) и математич. Модели. Во 2-й пол. 20 в. В связи с резкими неблагоприятными последствиями воздействия человека на биосферу (т.н. «экологическим кризисом»), необходимостью проведения широкомасштабных природоохранных мероприятий резко возрастает практич. Значение Э., происходит «экологизация» мн. Естеств. Наук, устанавливается связь Э. С философией и социологией. Экологич. Подход становится необходимым при решении производств., науч.-технич., демографич. И др. Задач. (см. Охрана Природы)..

Значения в других словарях
Экологическая Ниша

Совокупность всех факторов среды, в пределах к-рых возможно существование вида в природе. Понятие Э. Н. Обычно применяется при исследовании взаимоотношений экологически близких видов, относящихся к одному трофич. Уровню. Термин «Э. Н.» предложен Дж. Гриннеллом (1917) для характеристики пространств, распределения видов (т. Е. Э. Н. Определялась как понятие, близкое к местообитанию). Позднее Ч. Элтон (1927) определил Э. Н. Как положение вида в сообществе, подчеркнув особую важность трофич. Связей...

Экологическое Равновесие

В природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотич. Круговорота веществ и др. Биол. Процессов в любых природных сообществах. В основе Э. Р. Экосистем лежит постоянство биотич. Круговорота веществ, к-рый в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организмов, их типом Метаболизма. Решающее значение при Этом имеют соотношение ..

Экосистема

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и systema - сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих сисгему взаимообусловленных биотич. И абиотич. Явлений и процессов. Термин «Э.» предложен А. Тенсли (1935), к-рый считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. Природные единицы на поверхности земли», в к-рые входит «не только комплекс орган..

Экотип

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и тип), совокупность особей любого вида растений, приспособленная к условиям места обитания и обладающая наследуемыми признаками, обусловленными экологически. Признаки, определяющие характер Э., сохраняются при перенесении растений в иные экологич. Условия, особи разных Э. Свободно скрещиваются. Э. Рассматривают как сочетание близких биотипов растений, переходящих друг в друга. Среди Э. Различают климатипы, возникающие под влиянием климатич. Факторов, эд..

Дополнительный поиск Экология Экология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экология" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа