Экосистема

241

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и systema - сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих сисгему взаимообусловленных биотич. И абиотич. Явлений и процессов. Термин «Э.» предложен А. Тенсли (1935), к-рый считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. Природные единицы на поверхности земли», в к-рые входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физич. Факторов, образующих то, что мы называем средой биома,- факторы местообитания в самом широком смысле». Он подчёркивал, что для Э. Характерен «разного рода обмен веществ не только между организмами, но и между органическим и неорганическим».

Понятие «Э.» приложимо к объектам разной сложности и размеров. Можно выделить Э. Пруда или озера в целом и в то же время различать Э. Прибрежных зарослей водных растений или донной области. Массив леса - Э., в пределах к-рой находятся Э. Почв разного типа, Э. Гниющего пня и т. Д. Чаще под Э. Понимают совокупность организмов и неживых компонентов среды их обитания, при взаимодействии к-рых происходит б. Или м. Полный биотич. Круговорот (с участием продуцентов, консументов и редуцентов). Термин «Э.» приложим и к искусств. Э. (с.-х. Угодья, сады, парки, сооружения биол. Очистки сточных вод и пр.). Э. Могут быть высокоустойчивыми, сохраняющими свои характерные особенности на протяжении длит, времени, или кратковременными (напр., Э. Эфемерных водоёмов).

Независимо от степени сложности Э. Характеризуется видовым составом, численностью входящих в неё организмов, биомассой, соотношением отд. Трофич. Групп, интенсивностью процессов продуцирования и деструкции органич. Вещества. Пространств, разграниченность Э. Может быть выражена о. Или м. Отчётливо, а в отношении протекающих в них процессов круговорота они могут быть в большей или меньшей степени автономными. Существование Э. Возможно лишь при притоке из окружающей среды не только энергии, но и большего или меньшего кол-ва вещества. Все реальные Э. (в совокупности слагающие биосферу Земли) принадлежат к открытым системам. С сер. 20 в. (в значит, степени в связи с остротой вставших перед человечеством экологич. Проблем) широко развернулись исследования по количеств, оценке функц.

Особенностей Э. Для понимания структуры, продуктивности и устойчивости Э. Важно изучение трофич. Связей (см. Трофическая Цепь, Трофический Уровень), через к-рые в Э. Осуществляются процессы биол. Трансформации вещества и энергии. Количеств, определение интенсивности и эффективности этих процессов совр. Методами, в частности с помощью математич. Моделирования Э.,- необходимая основа решения актуальных вопросов рационального использования биол. Ресурсов природы и сохранения среды обитания человека. Термин биогеоценоз часто употребляется в том смысле, к-рый придаётся термину «Э.».

Значения в других словарях
Экологическое Равновесие

В природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотич. Круговорота веществ и др. Биол. Процессов в любых природных сообществах. В основе Э. Р. Экосистем лежит постоянство биотич. Круговорота веществ, к-рый в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организмов, их типом Метаболизма. Решающее значение при Этом имеют соотношение ..

Экология

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и ...логия), биол. Наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем разл. Уровней. Популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Э. Определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Осн. Принципы строения и функционирования разл. Надорганизменных систем изучает общая Э., в к-рой можно выделить ряд разделов. Так, в задачи популяционной Э. Входит исследование общих ..

Экотип

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и тип), совокупность особей любого вида растений, приспособленная к условиям места обитания и обладающая наследуемыми признаками, обусловленными экологически. Признаки, определяющие характер Э., сохраняются при перенесении растений в иные экологич. Условия, особи разных Э. Свободно скрещиваются. Э. Рассматривают как сочетание близких биотипов растений, переходящих друг в друга. Среди Э. Различают климатипы, возникающие под влиянием климатич. Факторов, эд..

Экспрессивность

(от лат. Expressio - выражение), степень фенотипич. Проявления одного и того же аллеля определённого гена у разных особей. Термин «Э.» введён Н. В. Тимофеевым-Ресовским в 1927. При отсутствии изменчивости признака, контролируемого данным аллелем, говорят о постоянной Э., в противном случае - об изменчивой (вариабельной) Э. Аллели разл. Генов могут характеризоваться разл. Степенью Э., напр. Аллели системы групп крови АВО у человека практически имеют постоянную Э., а аллели, определяющие окраску г..

Дополнительный поиск Экосистема Экосистема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экосистема" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экосистема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа