Жадовская, Юлия Валериановна

334

— писательница (по мужу Севен). Родилась 29-го июня 1824 г. В сельце Субботине, Любимского уезда, Ярославской губернии, родовом имении ее отца, Валериана Никандровича Ж., принадлежавшего к древнему дворянскому роду. В. H. Служил сперва во флоте, а затем, выйдя в отставку в чине капитан-лейтенанта, перешел в гражданскую службу и был до начала 1850-х гг. Председателем Ярославской палаты Гражданского Суда. Матерью писательницы была Александра Ивановна Готовцева, в 1821 г. С шифром окончившая курс Смольного Института. Ю. В. Была первым ребенком от этого брака. Родилась она с физическим недостатком. У нее не было левой руки, а на правой было только три пальца. После смерти матери в 1825 году Ю. В. Жадовская росла в доме своей бабушки, Готовцевой, в сельце Панфилово (Буйского уезда).

Любовь и заботливость своей бабушки она описала в 1-й части своего романа. "В стороне от большого света". Недюжинные способности Жадовской проявились рано. На шестом году она уже свободно читала, а вскоре, без посторонней помощи, научилась и писать. Деревенская библиотека ее деда Готовцева была предоставлена в полное ее распоряжение, и она, не руководимая никем в выборе книг, читала все, что находила. Например, сочинения Вольтера, Руссо, и в то же время Эккартсгаузена и других мистиков. До 12-ти летнего возраста Ж. Безвыездно прожила у бабушки, "пользуясь деревенской полной свободой, на лоне природы. Более всего она любила, хотя и бессознательно, отдаваться созерцанию красот природы, под благотворным влиянием которой складывался характер девушки — мечтательный, вдумчивый, терпеливый".

Приехавшая в Панфилово тетка Ж., Анна Ивановна Корнилова, рожденная Готовцева (Пушкин, князь Вяземский и Языков писали ей послания и сама она печатала стихи в журналах 1820—1830 гг.), взяла племянницу к себе в Кострому для изучения там французского языка. Прожив в Костроме около года, Ж. Вернулась к бабушке, а затем, на 15 году жизни, отдана была отцом в Костромской пансион госпожи Прево де Люмьен, где с первых же дней сделалась общей любимицей и лучшей ученицей. Вскоре, однако, отец взял ее к себе в Ярославль и пригласил для занятий с нею русским языком молодого, талантливого преподавателя Ярославской гимназии П. М. Перевлесского, которому суждено было сыграть в жизни Ж. Видную роль. Заметив в своей ученице недюжинные способности и поэтическое дарование, Перевлесский всячески старался способствовать ее развитию и образованию и поощрял первые ее опыты в поэзии.

Под влиянием этих отношений, в душу девушки закралось чувство любви, глубокой и искренней, к своему наставнику. Чувство это было взаимное. В продолжение двух или трех лет они однако скрывали свои чувства. Ж. Обнаруживала их только в своих стихотворениях (первые из них напечатаны были в 1843 г. В "Москвитянине"). Но когда, в 1843 г., Перевлесский, против воли, переведен был в Москву, молодые люди объяснились и просили у старика Жадовского разрешения обвенчаться. Не желая видеть дочь женой бедного, незнатного учителя, Жадовский отвечал решительным отказом. Отказ этот, принятый безропотно и с наружным спокойствием, стоил Жадовской многих годов тяжелых душевных страданий, которые надломили ее здоровье. Приписывая пережитому ею чувству решительное влияние на свой характер, Ж.

Писала в письме к Ю. Н. Бартеневу. "Дай Бог всякой женщине выбиться из-под гнета сердечных страданий, несчастий, неудач и горя, не утратив сил и бодрости духа. Любовь для женщины — особенно первая (а первой я называю и последнюю, т. Е. Ту, которая всех сильнее) — есть проба ее сил и сердца. Только после такой любви формируется характер женщины, крепнет воля, является опытность и способность размышлять...". И действительно, произведения Ж., написанные ею в этот период, — лучшие из лирических пьес ее. Они носят отпечаток непосредственного искреннего и глубокого душевного движения. Чувство к Перевлесскому долго жило в ней, и много лет она таила надежду соединить свою судьбу с судьбой любимого человека. Чтобы заглушить сердечную пустоту, тяготившую ее в доме любившего ее по-своему, но тяжелого по характеру отца, 19-летняя Ж.

Взяла к себе на воспитание свою двоюродную сестру-сироту H. П. Готовцеву, заботам которой посвятила всю свою жизнь, самоотверженно и с любовью отдавши себя ее воспитанию, Жадовский, с своей стороны, старался развлечь дочь и неоднократно возил ее в Москву и Петербург, где она познакомилась со многими представителями литературного и артистического мира. В Москве она бывала у искренно ею любимого Ю. Н. Бартенева, который знал ее еще девочкой в Костроме. Он доставил ей знакомство с Погодиным. Встречалась она также с Хомяковым, Загоскиным, И. Аксаковым, Ф. Глинкою. В Петербурге она посещала дом Ф. И. Прянишникова, где, между прочим, встретилась с К. Брюлловым, а M. П. Вронченко, знавший Ж. Еще в Ярославле, познакомил ее с И. С. Тургеневым, А.

В. Дружининым, князем П. А. Вяземским, М. П. Розенгеймом, Э. И. Губером. Все оказывали внимание талантливой девушке, за которою к этому времени уже упрочилась известность писательницы. В 1846 г. Ею выпущен был в Москве сборник "Стихотворений", встреченный сочувственными отзывами тогдашних критиков, которые, однако, отмечали в ее произведениях не столько поэтические достоинства, сколько "гражданские мотивы", материал для суждения и понимания положения мыслящей женщины, приниженной и забитой окружающей обстановкой. Так, например, В. Н. Майков писал, что стихотворения Ж. "вполне выражают собой общий характер и общественное положение женщины", так как темою всех их "служит внутренняя, борьба женщины, которой душа развита природой и образованием, со всем тем, что противодействует этому развитию и что не может с ним ужиться.

Это — полная, хотя и краткая история женской души, исполненной стремлением к нормальным условиям жизни, но встречающей на каждом шагу противоречия и преграды своему стремлению не в одних внешних обстоятельствах, но и в собственных недоразумениях, колебаниях и самообольщениях". В заключение своего разбора Майков, говоря, что Ж. Одарена "и талантом, и способностью к дальнейшему развитию", желал видеть в ее произведениях "больше любви к жизни и как можно меньше любви к призракам". Белинский также высказывал сожаление, что источник вдохновения ее таланта "не жизнь, а мечта". Наконец, в "Библиотеке для чтения". Говорилось, что в стихотворениях Ж. "видно сильное дарование.

Везде проглядывает глубокое чувство или замечательная мысль. Она пишет не по заказу, не от нечего делать, а по неодолимому влечению души, по глубокому поэтическому призванию". П. А. Плетнев в своем разборе также находил, что Ж. Выразила стихами внутренний мир свой, мир женщины, чувствующей, мечтающей, любящей, надеющейся и верующей", но и он желал видеть в ее произведениях "полноту жизни, богатство характеров, более решительное направление поэзии". Отзывы эти прекрасно характеризуют талант Ж. В раннюю пору его развития, когда, после перенесенной ею душевной бури, она старалась отдаваться отвлеченным мечтаниям, созерцанию природы и внутренним душевным движениям. Находя утешение в литературных занятиях, Ж.

Много писала и ее произведения часто появлялись в печати. Так, многочисленные стихотворения помещались в "Московском литературном и ученом Сборнике", "Московском Городском листке", "Библиотеке для чтения". (1847), "Москвитянине". (1848, 1851, 1852, 1853 и 1855), "Ярославском Литературном Сборнике". (1850), "Рауте". (1851 и 1854). В 1857 г. Ж. Выступила с романом. "В стороне от большого света". ("Русский Вестник". 1857 г., № 5—8 и отдельное издание, М. 1857 г., издание 2-е М. 1887 г.), в котором, как и в других повестях (отдельное издание их вышло в Санкт-Петербурге в 1858 г. Сюда вошли. "Простой случай", "Неумышленное зло", "Отрывки из дневника молодой женщины", "Переписка", "Ни тьма, ни свет", "Непринятая жертва", "Сила прошедшего"), содержится много автобиографических данных и находится живая галерея деревенских дореформенных типов, нарисованных бесхитростно и правдиво.

Роман этот, названный Добролюбовым "замечательным", обратил на себя внимание тогдашней публики. В 1858 г. Появился второй сборник "Стихотворений". Жадовской, дополненный, сравнительно с изданием 1846 г., многими новыми пьесами. Он был встречен общими похвальными отзывами, а Добролюбов в подробном разборе его, "не задумываясь", причислил его "к лучшим явлениям нашей поэтической литературы последнего времени". "Задушевность, полная искренность чувства, и спокойная простота его выражения". — вот, по его мнению, главные достоинства стихотворений Жадовской. Настроение чувств ее — грустное. Главные мотивы ее — задумчивое созерцание природы. Сознание одиночества в мире, воспоминание о бывалом, когда-то светлом, счастливом, но безвозвратно прошедшем.

Она сумела найти поэзию в своей душе, в своем чувстве, и передает свои впечатления, мысли и ощущения совершенно просто и спокойно, как вещи очень обыкновенные, но дорогие ей лично. Это именно уважение к своим чувствам, без всякой претензии на возведение их в идеал всемирный, и составляет прелесть стихотворений Жадовской. Такими же, приблизительно, словами приветствовал сборник "Стихотворений". Ж. И Писарев. Изредка в произведениях Ж. Звучат "гражданские мотивы", как например в стихотворениях. "И. С. Аксакову", "Среди бездушных и ничтожных", "Н. Ф. Щербине", "Говорят, придет пора", "Современному человеку", "Н. А. Некрасову". В духе поэзии Кольцова и Никитина написаны такие прелестные пьесы, как "Нива, моя нива".

И "Грустная картина". Кроме того, Ж. Переводила из Гейне, Фрейлиграта, Уланда, Зейдлица. Литературная деятельность ее заключилась романом "Женская история". И повестью "Отсталая", напечатанными первый — в журнале "Время". 1861 г., № 2—4 (и отдельным изданием, СПб., 1861), а вторая—в № 12 того же журнала за тот же год. Но они не имели успеха у публики. С начала 1860-х гг. Ж. Уже почти не появлялась в печати. Вернувшись из Петербурга в Ярославль, она вышла замуж за старика-доктора Карла Богдановича Севена, давнего друга дома Жадовских. По смерти больного отца (1870), за которым она самоотверженно ухаживала в продолжение 5 лет, Ж. Вскоре продала свой дом в Ярославле и купила себе небольшое имение в 7 верстах от г.

Буя, Костромской губ. (с. Толстиково, недалеко от усадьбы ее бабушки, где она провела детство) и здесь доживала свой невеселый век. Потеряв в 1881 г. Мужа, Ж. Медленно угасала и 23 июля 1888 г. Умерла в своем имении, селе Толстикове, Буйского уезда.Кроме указанных выше изданий, произведения Ж. Находятся. В "Иллюстрации". 1850-х гг., "Сыне Отечества", "Русском Вестнике". 1857 г., "Сборнике в память А. Ф. Смирдина". (1858), "Русском Слове", "Костромских Губернских Ведомостях". (1856), "Ярославских Губернских Ведомостях". (1856 и 1889), "Русской Старине". (1890 и 1891).В 1885 г. В Петербурге издано было братом писательницы, П. В. Жадовским, "Полное собрание сочинений Ю.

В. Жадовской", в 3 томах. В 1886 г. Вышел там же дополнительный том, содержащий переписку ее и стихотворения, а в 1894 г. — "Полное собрание сочинений". Ее переиздано в Петербурге, в 4 томах. Некоторые стихотворения Ж. Положены на музыку А. С. Даргомыжским ("Молю Тебя, Создатель мой", "Чаруй меня, чаруй") и другими композиторами. // .

Значения в других словарях
Жадовская, Елизавета

— писательница. Перевела "Потерянный Рай". Мильтона (ч. I, М., 1859). Ей принадлежат еще следующие стихотворные произведения. "Басни и стихотворения". (М., 1857), "Две легенды". (M., 1860) и "Первообраз смерти, или Братоубийца". (М., 1859).{Брокгауз}. ..

Жадовская, Елизавета А.

Поэтесса и переводч. 1850—60 гг.{Венгеров} Жадовская, Елизавета А.автор стихотворений. М. 1857 г. И перев. С англ. Поэмы Мильтона "Потерянный рай", стихами, 1859 г.{Половцов}. ..

Жадовская, Юлия Валерияновна

Писательница. Род. 1826, † 1883 г. Сент.Прибавление. Жадовская, Юлия Валериановна, р. 1824 г. 29 июня. † июля 1883 г. {Половцов}. ..

Жадовская, Юлия Валерьян.

Известная поэтесса, р. 29 июня 1824 в Субботине, Любим. У., Яросл. Г. Дочь видного чиновн., † в с. Толстикове, Буйск. У., Костромск. Г., 28 июля 1883.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Жадовская, Юлия Валериановна Жадовская, Юлия Валериановна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жадовская, Юлия Валериановна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жадовская, Юлия Валериановна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 28 символа