Иакинф Гаврилович

209

— праправнук Радши, "мужа честна", выехавшего на службу к Александру Невскому из Семиградской земли. По Никон. Летоп., И. Гаврилович перешел к Ивану Даниловичу от Андрея Александровича Городецкого. Более древние летописи знают его боярином и воеводой кн. Михаила тверского, павшим в битве с Иваном Калитой под Переяславлем в 1304 г. По позднейшему сказанию, к Ивану Калите пришел служить киевский вельможа Родион Нестерович, быстрое возвышение которого возбудило зависть в других вельможах. Из них И. Гаврилович отъехал от Калиты в Тверь, к кн. Михаилу. Когда последний отправился в орду тягаться о великокняжеском столе с Юрием Московским (по древним летоп. — в 1304 г.), тверичи хотели занять принадлежавший Москве Переяславль и пошли на него с воеводой И.

Гавриловичем. Иван Калита находился, будто бы, тогда в Переяславле. На четвертый день осады подоспел Родион и тайно дал знать Калите о своем приходе. На следующий день Калита и Родион одновременно напали на тверичей, которые были побиты. И. Гавриловича убил Родион и, воткнув голову его на копье, привез к Калите и сказал. "се, господине, твоего изменника, а моего местника глава". Предание это было живо еще в XVI веке. Квашнины, потомки Родиона, описывают его в челобитной, поданной ими в 1576 г. Царю Иоанну.См. "Собр. Лет.". (IV, 46. VII, 184, 220. VIII, 26. X, 175—176). "Гербовник". (I, 22. II, 29). Карамзин (IV, пр. 324).А. Э. {Брокгауз}.

Значения в других словарях
Иакинф Бичурин

(Никита Яковлевич) — архимандрит, известный синолог, сын дьячка села Бичурина Казанской губернии, Чебоксарского уезда, род. 29 августа 1777 г., умер 11 мая 1853 г. Учение начал в училище нотного пения в г. Свияжске. В 1785 г. Поступил в семинарию, причем и получил свою фамилию. Здесь он своими способностями обратил на себя внимание казанского преосвященного Амвросия (Подобедова), и в 1799 г. По окончании курса занял в той же семинарии, которая была уже преобразована в Академию, должность учителя..

Иакинф Боярский

1759—1771 г. (второй по порядку) архимандрит Сумского Успенского мон.{Половцов}. ..

Иакинф Гаврилович Великий

— тверской боярин, сначала был боярином у Андрея Александровича, князя городецкого и великого князя Владимирского, а по смерти его (1304 г.) вместе с другими боярами перешел в Москву. В то же время в Москву пришел на службу знаменитый киевский боярин Родион Нестерович со своим двором в 1700 чел. Обрадованные этим московские князья дали Родиону первое место между боярами, что оскорбило Иакинфа, он перешел из Москвы в Тверь и во время отсутствия из своих уделов московского и тверского князей, заду..

Иакинф Гаврилович Великой

Из рода Ратши, боярин новгородский, в тверской службе, убит в бою под Переяславлем 1304 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Иакинф Гаврилович Иакинф Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иакинф Гаврилович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иакинф Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа