Нааке-Накенский, Адольф

202

— писатель. Собиратель древностей славянских, в частности — русских. Нааке родился в 1827 году в Броке, под Бугом. Поступив на службу в прокураторию Царства Польского, Нааке одновременно с этим занял должность секретаря евангелическо-реформатской коллегии в Варшаве. В 1861 году он принимал деятельное участие в трудах синодального комитета, учрежденного для составления проекта нового положения о евангелическо-реформатской церкви. С 1866 года Нааке перешел на службу на Варшавско-Тереспольскую железную дорогу, где оставался до смерти. Большой любитель славянской старины, Нааке-Накенский в многочисленных статьях, разбросанных в журналах того времени, старался пробудить к ней интерес в обществе. Из его статей заслуживают особого внимания.

"О Жижке". (в III томе варшавского сборника "Венец") и "Елизавета, кн. Острожская". (в "Варшавской Библиотеке". 1862 года). Нааке был также сотрудником обоих изданий "Всеобщей Энциклопедии". С. Оргельбранда. В ней ему принадлежит много статей, касающихся славянства и христианской церкви.Wielka Encyklopedya Powszechna Illustrowana. Serya II t., 1—2. "Encyklopedya Powszechna". S. Orgelbranda, t. 10. "Biblioteka Warszawska", 1862. "Wieniec", pismo zbiorowe.A. П.{Половцов}.

Значения в других словарях
Мячковы, дворянский род

— дворянский род, по сказанию древних родословцев происходящий от "сродника царя Тевризского". Олбуга, или Альбоги, выехавшего в Москву и получившего при крещении имя Ермолай. Его внук Иван Яковлевич, прозванный Мячка, был родоначальником М. Младший сын последнего, Федор Иванович Меньшой М., был казначеем и конюшим вел. Кн. Марии Ярославны, жены Василия Темного, а потом боярином на Вологде у князя Андрея Васильевича Меньшого († в 1481 г.). Данило Иванович М., во иноках Никон, убит при в..

Наак

Сотр. "Одесск. Новостей". 1890-х гг.{Венгеров}. ..

Наакко, Ольга

Авт. Этюда "Дни молодости". (1899).{Венгеров}. ..

Наан, Густав Иоганнович

(р. В 1919 г.) — советский философ, академик АН ЭССР (с 1954 г.). Окончил Ленинградский ун-т (1941) и Высшую партийную школу в Москве (1946). Директор Ин-та истории АН ЭССР (1950—1951), вице-президент АН ЭССР (1951—1964), с 1964 г. — сотрудник Ин-та физики и астрономии АН ЭССР.Основные научные работы посвящены космологии и философским проблемам астрономии. В 1964 г. Выдвинул гипотезу симметричной Вселенной, согласно которой наряду с обычным миром существует антимир. Связь между этими мирами осущ..

Дополнительный поиск Нааке-Накенский, Адольф Нааке-Накенский, Адольф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нааке-Накенский, Адольф" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нааке-Накенский, Адольф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 23 символа