Набоков, Владимир Дмитриевич

170

— юрист и общественный деятель, сын Дмитрия Николаевича Н. (см.). Род. В 1870 г. Окончил курс на юридическом факультете спб. Университета, при котором в 1892 г. Оставлен для приготовления к профессуре. С 1896 г. Читал лекции по уголовному праву и процессу в училище правоведения. Оставил училище в 1904 г., вскоре после ноябрьского земского съезда, в котором, как и в последующих съездах земских и городских деятелей, принимал деятельное участие. С 1903 г. Гласный спб. Городской думы. Напечатал. "Элементарный учебник особенной части русского уголовного права". (СПб., 1903). "Сборник статей по уголовному праву". (СПб., 1904). "Систематический сборник постановлений съездов русских исправительн. Заведений для малолетних".

(1904). При его ближайшем участии издается с 1899 г. Газета "Право", в котором помещено несколько замечательных по мысли и изложению статей его. Писал также в "Вестнике Права", в "Образовании". В сборнике "Деятели судебной реформы". Напечатал статью об И. С. Аксакове. С 1904 г. Состоит одним из редакторов "Вестника Права", с февраля 1906 г. — редактором "Еженедельника". Конституционно-демократической партии.{Брокгауз} Набоков, Владимир Дмитриевич Род. 1869, ум. (погиб) 1922. Юрист, публицист, один из вождей партии конституционных демократов ("кадетов"). Избирался в 1-ю Государственную думу. Был редактором-издателем "Вестника партии народной свободы", управляющим делами Временного правительства (1917), министром юстиции Крымского краевого правительства (1918).

В 1919 г. Эмигрировал..

Значения в других словарях
Набоков, Влад. Дм.

Криминалист и публицист, р. 1869 в Царском Селе, с. Министра юстиции, маг. Уг. Права, б. Проф. Уч. Правовед., ред. Газ. "Право", изд. Газ. "Речь", член Гос. Думы, председ. Центр. Комитета к.-д.{Венгеров}. ..

Набоков, Владимир Владимирович

(Nabokov. 1899-1977).Видный рус. И амер. Прозаик, поэт, переводчик и ученый-литературовед и энтомолог, более известный произв. Др. Жанров. Один из классиков рус. Эмигрантской и амер. Лит-р 20 в. Род. В СПБ (сын и внук видных политич. Деятелей, соответственно, министра юстиции и одного из лидеров партии кадетов), окончил Тенишевское уч-ще, эмигрировал из России в 1919 г., в Великобритании окончил Кембриджский ун-т (изучал славянские и романские яз. И лит-ры, а также энтомологию). Жил в Германии, ..

Набоков, Дм. Ник.

Юрист, министр юстиции, р. 18 июня 1826, † 15 мар. 1904.{Венгеров}. ..

Набоков, Дмитрий Николаевич

— статс-секретарь, родился в 1827 г., по окончании курса в Училище правоведения поступил на службу в сенат, был товарищем председателя Симбирской палаты гражданского суда, с 1853 г. Служил в комиссариатском департаменте морского министерства, директором которого назначен в 1862 г. В том же году откомандирован состоять при вел. Князе наместнике Царства Польского. В 1864 г. — сенатор. В 1866—67 г. Присутствовал в гражданском кассационном департаменте. В 1867 г. Занял пост главного начальника Собст..

Дополнительный поиск Набоков, Владимир Дмитриевич Набоков, Владимир Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Набоков, Владимир Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Набоков, Владимир Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа