Оболенские, княжеский род

249

— русский княжеский род, происходящий от Черниговских князей через внука князя св. Михаила Черниговского, князя Юрия Всеволодовича Торусского, сын которого, князь Константин Юрьевич, получил в удел город Оболенск (ныне село Оболенское, Калужской губ., Торусского уезда, на реке Протве) и при покорении великим князем литовским Ольгердом западнорусских княжеств, погиб, защищая свой удел в битве на реке Холхне в 1368 году. Оболенск отошел к Литве, а сыновья князя Константина Юрьевича князья Иван и Андрей Оболенские, не желая подчиняться иноверным государям, перешли на службу в Москву, где были приняты с почетом. Оба они участвовали в походе 1375 года, предпринятом великим князем Димитрием Иоанновичем Донским на Тверь, и были в сторожевом полку во время Куликовской битвы.

Следующее поколение князей Оболенских князя Ивана Константиновича — сделались ярыми приверженцами московского единодержавия и отличались преданностью великому князю Василию Темному в его долголетней борьбе с галицким князем Дмитрием Шемякой, а из двух сыновей князя Андрея Константиновича старший — Иван, делается родоначальником князей Долгоруких, а младший Александр — князей Тростенских. Из представителей следующего поколения нужно отметить (кроме поименованных ниже) князя Ивана Никитича Смолу, умершего боярином в 1504 году и князя Исаака Михайловича впоследствии Иосифа, архиепископа Ростовского. Но наибольшего блеска род князей Оболенских достиг при великом князе Василии Иоанновиче и в малолетство Иоанна Грозного, когда в лице линии Оболенских-Телепневых представители этого рода стали во главе управления московским государством.

В это время род Оболенских выдвинул из своей среды целый ряд других княжеских родов, игравших очень видную роль в истории России. Князья Горенские, Долгорукие, Кашины, Курлятевы, Львовы, Ноготковы, Оболенские-Телепневы, Репнины, Стригины-Оболенские, Тростенские, Туренины, Тюфякины, Щепины-Оболенские считают своими родоначальниками представителей рода Оболенских. — Но казни Грозного не прошли для них бесследно. Род Оболенских ослабел, число его представителей уменьшилось и они должны были уступить свое место новым родам, выдвинувшимся в конце царствования Иоанна Грозного. — В царствование трех первых представителей дома Романовых Оболенские остаются по-прежнему в тени и не играют видной роли ни при Дворе, ни в войске, ни на воеводствах.

Единственным видным представителем рода в это время является князь Венедикт Андреевич (см. Ниже), достигший звания окольничего. В 1699 году однако несколько князей Оболенских еще владели населенными имениями. — В XVIII веке на поприще общественной деятельности успели выдвинуться лишь немногие представители рода Оболенских, но зато ими богат был XIX век.{Половцов} Оболенские, княжеский род— княжеский род, отрасль князей черниговских. Внук св. Князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич, получил в удел город Оболенск (см.) и был родоначальником князей О. Его внук князь Константин Иванович убит в 1368 г. При нашествии Ольгерда. Его сыновья Семен и Иван принимали участие в Куликовской битве.

Князь Глеб Иванович О., наместник в Устюге, убит в 1436 г. При нападении князя Василия Косого. Князь Петр Никитич О. († в 1498 г.) был боярином. Князь Иоасаф Михайлович О. Был архиепископом ростовским (1481—89). Князь Федор Михайлович О.-Черный был боярином (1562). Князь Федор Тимофеевич О.-Черный был воеводой в Саратове (1617—20) и Ржеве (1622—23). Князь Венедикт Андреевич О. († в 1651 г.) был воеводой в Арзамасе, потом окольничим. Сын его, князь Матвей Венедиктович († в 1688 г.), был также окольничим. Князь Андрей Никифорович О. Был при Петре Великом губернатором в Новгороде. Князь Михаил Матвеевич О. Был ближним стольником и воеводой Арзамасской провинции (1721). Князь Алексей Андреевич О. Был архангельским губернатором (1741—43), князь Василий Елисеевич — губернатором в Смоленске, потом президентом коллегии экономии (1762).

О князьях Евгении Петровиче и Михаиле Андреевиче — см. Соотв. Статьи. Князь Алексей Васильевич О. Был московским губернатором (1861—66), потом сенатором. О князе Дмитрии Александровиче О. См. Соотв. Статью. Старший сын его, князь Александр Дмитриевич О. (род. В 1847 г.), ныне помощник варшавского генерал-губернатора. Младший сын, князь Алексей Дмитриевич, шталмейстер, был управляющим государственного дворянского и крестьянского земельных банков, а с 1897 г. — товарищ министра внутренних дел. Князь Николай Сергеевич О. (род. В 1823 г.) ныне почетный опекун в Москве. Князь Сергей Александрович О. (1819—1882) принял фамилию матери своей и именовался князем О.-Нелединским-Мелецким. Сын его, князь Валериан Сергеевич О. (род. В 1848 г.), был директором канцелярии министерства иностранных дел, а ныне старший советник того же министерства.

Князь Николай Николаевич О. (род. В 1833 г.) ныне генерал-адъютант и командир гвардейского корпуса. Род князей О. Внесен в V часть родословной книги губерний Московской, Калужской, Пензенской, Тульской, Симбирской и Нижегородской (Гербовник II, 3).В. Р. {Брокгауз}.

Значения в других словарях
Оболенские, княжеский род

Княжеский род, отрасль князей черниговских. Внук св. Князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич, получил в удел город Оболенск (см.) и был родоначальником князей О. Его внук князь Константин Иванович убит в 1368 г. При нашествии Ольгерда. Его сыновья Семен и Иван принимали участие в Куликовской битве. Князь Глеб Иванович О., наместник в Устюге, убит в 1436 г. При нападении князя Василия Косого. Князь Петр Никитич О. († в 1498 г.) был боярином. Князь Иоасаф Михайлович О. ..

Оболенская, Наталья Петров., кн.

Перевод. С француз., р. 1742, дочь кн. Петра Ал-дровича Оболенского, жена Вас. Мих. Михайлова, † 1822.{Венгеров}. ..

Оболенские князья удельные

Андрей Константинович, XVI колена XIV в. Иван Константинович, XVI колена XIV в. Константин Иванович (1-й кн. Обол.) . XV колена, † 1368 г., убит, защищая свой удел при нашествии литовцев, в бою на Холхле. Семен Константинович, XVI колена. Участвовал в походе в. Кн. Московского к Твери 1375 г. {Половцов}. ..

Оболенские, князья, бояре и воеводы

— 1) Александр Васильевич — в 1475 и 1477 гг. Участвовал в новгородском походе Иоанна III. В 1493 г., в войну с Литвой, был в числе полководцев, взявших Серпейск и Опаков. Убит в 1501 г. В сражении с ливонцами. — 2) Василий Иванович — один из искуснейших воевод XV в. В 1444 г. Выгнал засевших в Переяславле Рязанском татар, с царевичем Мустафой во главе, и на берегах речки Листани нанес им страшное поражение. В следующем году он раскрыл сношения Шемяки с казанским царем Улу-Махметом. В 1450 г. По..

Оболенские-Репнины

— см. Репнины-Оболенские.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Оболенские, княжеский род Оболенские, княжеский род

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оболенские, княжеский род" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оболенские, княжеский род, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа